Возможности для почти безрисковой прибыли на американском рынке

Примерное время чтения: 3 мин

Источник прибыли – неполные лоты

Одним из распространенных способов возврата средств акционерам на американском рынке является выкуп акций (на английском называется Tender Offer). По своей сути он похож на байбек, однако вместо покупки акций с рынка в случае с офертой или другими форматами прямого выкупа компания назначает фиксированную цену или диапазон цен, по которым обязуется выкупить акции у акционеров в рамках заранее определенных лимитов.

Как правило, цена оферты назначается выше текущей рыночной цены, чтобы у акционеров была возможность заработать на такой транзакции. Естественно, в такой ситуации у всех держателей акций возникает стимул предъявить их к выкупу и в результате количество акций, участвующих в оферте, значительно превышает ее объем. Как правило, в таких случаях акции выкупаются пропорционально объему поданных заявок. Например, если объем оферты составляет 100 акций, а подано к выкупу 200 акций, то у акционеров выкупят каждую вторую акцию, предъявленную к оферте.

Участие в офертах в среднем приносит неплохую прибыль (об этом напишу отдельную статью), но из-за непредсказуемой доли выкупа часть сделок может принести убыток. Однако в случае некоторых выкупов существует необычное правило, которое позволяет инвесторам получить почти безрисковую прибыль. На английском оно называется odd-lot provision и его суть заключается в том, что компания обязуется выкупить неполные лоты акций (менее 100 штук) в полном объеме, не применяя к ним общую пропорцию выкупа в рамках оферты. Исторически оно возникло во времена, когда учет акций и коммуникация с акционерами велись на бумажных носителях и маленькие акционеры создавали для компании большие административные расходы. В результате выкуп неполных лотов был вполне эффективным способом уменьшить количество акционеров компании и снизить ее издержки.

В современных реалиях, когда реестр акционеров и вся коммуникация с ними ведутся в электронном виде, количество акционеров фактически не влияет на издержки компании, и экономической логики в выкупе неполных лотов уже давно нет. По этой причине компании все чаще отказываются от практики выкупа неполных лотов. Однако довольно многие до сих пор продолжают это делать, что создает рыночную неэффективность в чистом виде, которую частный инвестор может обратить в свою пользу.

Кроме того, выкуп неполных лотов периодически происходит не только при офертах, но также при split off транзакциях (когда сегмент бизнеса холдинга выделяется в отдельную публичную компанию), reverse split транзакциях (когда компания уменьшает количество акций в пропорции 1:N из-за регуляторных или других мотивов) и в ряде других случаев. В таких сделках, как правило, есть дополнительные риски, но они достаточно низкие и иногда их можно захеджировать.

Условие о выкупе неполных лотов обычно встречается в американских и канадских компаниях. Как правило, абсолютный размер прибыли, которую можно получить таким образом, небольшой, от нескольких десятков до нескольких сотен долларов за одну транзакцию. В некоторых случаях прибыль может достигать нескольких тысяч долларов – например, в 2016 году при выделении из Lockheed Martin компании Abacus в моменте можно было заработать около $4000 безрисковой прибыли менее чем за две недели, купив 99 акций LMT (на сумму примерно $25 тысяч).

По сути, единственный риск, который несет инвестор при оферте с условием выкупа неполного лота акций – изменение условий оферты после ее объявления. Такие ситуации происходят крайне редко и за последние годы я нашел всего один подобный случай, когда на такой шаг пошла компания Blue Bird Corporation в 2018 году.

Это произошло из-за того, что идея с почти безрисковой прибылью была опубликована и получила большой охват на популярном ресурсе Seeking Alpha, слишком много частных инвесторов купило по 99 акций компании и издержки на их выкуп стали слишком большими, что привело к изменению условий незадолго до оферты. По этой причине вы скорее всего не найдете идеи про выкуп неполных лотов акций в открытом доступе даже на англоязычных ресурсах – чем больше людей знает о такой возможности, тем больше риск, что выкуп неполных лотов будет отменен.

Так как размер прибыли, которую можно получить за счет выкупа неполных лотов, ограничен, они не особо интересны инвесторам с большими счетами. Однако для многих частных инвесторов это отличный способ значительно увеличить доходность своего портфеля. В последние годы транзакции с неполными лотами позволяли получать в среднем несколько тысяч долларов прибыли в год. Например, со счетом в $10 тысяч можно было бы обгонять растущий американский рынок, совершая всего несколько сделок в год с очень низкими рисками.

Для российских инвесторов есть два основных неудобства, связанные с подобными сделками. Первое – поиск таких возможностей является не очень простым и интересным занятием. Нужно регулярно отслеживать объявления об офертах и других подобных сделках по тысячам компаний и хорошо знать английский, чтобы понимать детали подобных транзакций. Второе – для участия в подобных идеях нужен счет в Interactive Brokers, так как ни один российский брокер не дает возможности участвовать в офертах и других подобных сделках на американском рынке.

Альтернатива Interactive Brokers вряд ли появится в ближайшее время, но как минимум первую проблему решает данный сайт – с 2019 года я отслеживаю все транзакции с неполными лотами на американском рынке и публикую их в разделе с краткосрочными идеями.

Закрытые идеи с неполными лотами

С начала работы сайта было закрыто 8 идей с неполными лотами. 7/8 идей принесли прибыль, которая в сумме составила $3069. После закрытия идеи становятся публичными, ниже они перечислены в хронологическом порядке.


Актуальные идеи с неполными лотами

На данный момент на сайте опубликована одна открытая идея с неполными лотами – Идея №31. После 14 октября она не актуальна для участия, но пока не закрыта.

19

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: