fbpx

Обзор канадских производителей каннабиса – февраль 2020

Время чтения: 9 мин

Котировки компаний из индустрии каннабиса в настоящий момент имеют очень высокую корреляцию друг с другом и фактически синхронно растут или падают (за последний год в основном падают). Это типичная ситуация для молодой индустрии, на которую на текущем этапе влияет в основном сентимент инвесторов, а не финансовые показатели отдельных компаний. Кроме того, фактически все представители индустрии являются убыточными быстрорастущими компаниями, что также осложняет их оценку.


По сравнению со значениями годовой давности акции производителей каннабиса упали в 2-4 раза, при этом бизнес фактически всех компаний за это время значительно вырос. Недавно прошла серия отчетов крупнейших игроков, поэтому сейчас хороший момент, чтобы сделать обзор сектора и понять, является ли он интересным для инвестиций после сильного падения или еще рано покупать акции.

Я уже ранее писал об индустрии и ее крупнейших представителях, чтобы не повторяться, приведу ссылки на соответствующие статьи, которые дают общее понимание сферы (материалы доступны для подписчиков):


Обзор рынка каннабиса в Канаде

Канада является крупнейшей страной, в которой легализована продажа каннабиса для рекреационных целей. Соответственно, большинство публичных компаний в секторе, которые торгуются на NYSE или NASDAQ, являются канадскими – Canopy, Aurora и прочие известные имена. Хотя большинство компаний говорит о глобальной экспансии, их показатели в настоящее время в значительной степени зависят от канадского рынка, поэтому стоит изучить его подробнее.

Помесячная динамика розничных продаж каннабиса в Канаде быстро росла в первой половине 2019 года, однако к концу года вышла на плато около 120-130 млн CAD в месяц. Последняя статистика есть за ноябрь 2019 года, более поздних данных пока нет. Несмотря на легализацию каннабиса для рекреационных целей более года назад его дистрибуция все еще имеет множество ограничений, из-за чего продажи значительно меньше, чем потенциал рынка (и ожидания производителей и инвесторов).


Потребление рекреационного каннабиса на душу населения сильно отличается в зависимости от провинции, так как в каждой действуют собственные правило по получению лицензий на распространение продукции. Три крупнейшие провинции, на которые приходится 3/4 населения страны (Онтарио, Квебек и Британская Колумбия) имеют наименьшие продажи на душу населения, что сдерживает рынок в целом.


Помимо рекреационного рынка каннабиса есть также медицинский, однако в Канаде он имеет давнюю историю и не только не растет, но даже начал сокращаться в последние месяцы – возможно его отчасти канибализирует рекреационный каннабис, который значительно дешевле.


Розничные цены были стабильны в течение первых трех кварталов 2019 года и находились на уровне 9-10 CAD за грамм. Более поздней статистики пока нет.


Еще один интересный график – соотношение продаж каннабиса в розницу и отгрузки продукции дистрибьюторам. Можно заметить, что до середины 2019 года отгрузки дистрибьюторам были значительно выше – все ожидали, что розничный спрос значительно вырастет и запасы будут быстро распроданы, но эти прогнозы пока не оправдались.


В результате произошло затоваривание каналов продаж, которое привело к возвратам продукции и снижению новых отгрузок, что негативно повлияло на показатели компаний в 4 квартале 2019 года – об этом поговорим ниже.


Наконец, еще один разрез рынка, в котором можно на него смотреть – соотношение продукции в сухой форме и в виде масел. На рекреационном рынке преобладает dry powder (высушенные растения), на медицинском более половины занимают масла. В обоих случаях доля масел постепенно растет.


Итого – канадский рынок каннабиса имеет значительный потенциал для роста, потребление на душу населения в крупнейших провинциях в несколько раз ниже, чем в остальных регионах. В среднем на одного жителя Канады сейчас потребляется каннабиса на 44 CAD (33 USD) в год. Для сравнения, с нескольких Штатах в США, где каннабис легализован для рекреационного потребления, потребление на душу населения в год кратно выше: $280 в Колорадо, $220 в Вашингтоне, $130 в Орегоне.

Если брать ведущие американские штаты, легализовавшие каннабис, за ориентир, объем канадского рынка может вырасти в 5-8 раз в ближайшие годы, что очень много. Однако динамика рынка будет в значительной степени зависеть от регулирования, которое сложно прогнозировать. В качестве форвардного индикатора для рынка можно рассматривать динамику по количеству розничных точек – в декабре и январе темпы открытия новых локаций увеличились после замедления осенью, что можно рассматривать как позитивный индикатор.


Далее проанализируем крупнейших представителей индустрии и оценим, насколько их акции интересны по текущим ценам: Canopy Growth, Aurora Cannabis, Tilray, Aphria, HEXO, Cronos Group, Organigram.

Анализ представителей сектора доступен для подписчиков.

11

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: