fbpx

Анализ ETF в индустрии каннабиса

Время чтения: 6 мин

SUMMARY

  • Есть как минимум 6 ETF в США и 2 в Канаде, через которые можно сделать ставку на рост индустрии каннабиса.
  • Большинство ETF имеют похожий состав, у всех ETF и большинства крупнейших компаний в сфере очень похожая динамика котировок в последний год.
  • Среди ETF, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант для покупки – MJ. Он имеет самые большие активы и довольно длинную историю по меркам молодой индустрии, что говорит в пользу компетенций его управляющих.
  • В то же время, на мой взгляд, перед покупкой ETF стоит убедиться, что оценки компаний в индустрии уже спустились до разумных уровней для того, чтобы быть интересными для долгосрочной покупки. Для этого более подробно рассмотрим основных представителей сектора в следующих обзорах.

Обзор индустрии каннабиса

Перспективы индустрии каннабиса можно описать несколькими картинками/графиками, которые отражают тренды, происходящие в отрасли.

1) Сейчас каннабис запрещен или сильно ограничен в большинстве стран мира. Однако по всему миру идет процесс декриминализации и/или легализации растения. В результате нелегальный рынок, который, естественно, существует в любой стране мира и имеет огромные масштабы, будет как минимум частично переходить в белую зону, что создает большие возможности для роста компаний, легально работающих в этой индустрии.


2) Только в США потенциал рынка рекреационного использования каннабиса оценивается примерно в 50 млрд долларов. Если брать весь мир, он еще в несколько раз больше. И это без учета медицинских применений каннабиса – с учетом того, что до недавнего времени растение было под полным запретом почти по всему миру, медицинские исследования различных его применений только начинаются и займут много времени, однако долгосрочно в случае позитивных результатов также могут создать огромный рынок.

3) В результате по прогнозам рынок каннабиса будет расти огромными темпами в ближайшие годы и превысит 100 млрд долларов к 2025 году. В мире очень мало индустрий, которые показывают такие темпы роста и имеют при этом значительный масштаб. Поэтому то, что на легализации каннабиса можно заработать много денег вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Вопрос лишь в том, кто сможет это сделать.


Обзор ETF

На американском рынке существует 7 ETF, которые позволяют сделать ставку на рост индустрии каннабиса. Один из них, ACT, можно сразу откинуть, так как помимо производителей продуктов из интересующего нас растения туда входят алкогольные и табачные компании. Среди остальных явно выделяется ETF MJ, который по объему активов на порядок превосходит остальные фонды. Его, кстати, развивает та же управляющая компания, что и ETF HACK на кибербезопасность, который мы разбирали ранее – ETFMG, MJ является их крупнейшим ETF после HACK по объему активов.

Можно также заметить, что у этих ETF довольной высокие по меркам американского рынка комиссии – от 0.4% до 0.75%, однако это типичная ситуация для отраслевых ETF с большими объемами активов.


Такая разница между MJ и другими ETF в этой сфере вполне объяснима – он появился намного раньше, в конце 2015 года, в то время как другие существуют всего несколько месяцев. То, что этот ETF запущен достаточно давно, когда это еще не было мейнстримом, на мой взгляд, говорит в пользу того, что управляющие, вероятно, неплохо разбираются в этой сфере и как минимум давно за ней следят.

Можно заметить, что MJ сейчас находится вблизи на исторических минимумах за всю свою историю, хотя индустрия за это время кратно выросла. Это не обязательно говорит о том, что сейчас нужно покупать компании сектора, они все еще могут дорого стоить, но в относительном выражении сейчас лучшая точка входа за последние несколько лет.


Также можно заметить, что все ETF в секторе имеют высокую корреляцию друг с другом и их цена изменяется почти синхронно, что вполне объяснимо для молодой индустрии, где компании пока сложно оценивать привычным фундаментальным подходом и на динамику акций влияет преимущественно сентимент участников рынка.


Состав большинства ETF достаточно похожий – туда входит довольно широкий список компаний, которые выращивают каннабис и производят из него различную продукцию, с наибольшим весом известных имен вроде Canopy Growth, Aurora и т.д. Вот так, например, выглядит состав крупнейшего ETF MJ.


С точки зрения входящих в ETF активов значительно выделяется только YOLO, в котором, судя по названиям крупнейших позиций, больший фокус на медицинские применения каннабиса. Но как видно на графике выше, пока эти отличия не сильно сказываются на динамике цены ETF, которая синхронно изменяется вместе с остальными фондами.


Если посмотреть на динамику отдельных акций с начала года, можно также заметить, что котировки крупнейших компаний сектора изменялись в последнее время почти синхронно, хотя есть отдельные исключения.


Однако в случае с индустрией каннабиса обзор был бы не полным, если не рассмотреть канадские ETF, так как Канада стала первой из крупных экономик, которая полностью легализовала использование каннабиса, включая рекреационное, и на канадской бирже торгуется наиболее количество компаний из этой сферы.

В Канаде есть как минимум два ETF на индустрию каннабиса, которые торгуются на бирже в Торонто – HMMJ (активы около 500 млн канадских долларов) и SEED (небольшой, активы всего 7 млн CAD). Первый существует с 2017 года, второй с 2018, и сначала их динамика немного расходилась между собой и с американским MJ, однако в последнее время корреляция также близка к 100%, а состав в целом совпадает с MJ с небольшими вариациями.


Наконец, стоит сказать о еще одном интересном моменте – ETF на индустрию каннабиса выплачивают довольно высокие дивиденды. Например, MJ торгуется с доходностью 4.66% годовых, что много по меркам американского рынка – для сравнения ETF с дивидендными аристократами из индекса S&P 500 дает доходность менее 3% годовых. Возникает логичный вопрос – откуда берутся деньги на дивиденды, если компании, входящие в ETF, убыточны и дивиденды не платят.

На самом деле ETF на индустрию каннабиса получают дополнительную доходность за счет того, что дают имеющиеся у них акции в шорт. Это распространенная практика на американском рынке и так делают фактически все ETF, однако обычно короткие позиции стоят дешево, а доступных акций для шорта очень много. В то же время в индустрии каннабиса короткие позиции стоят значительно дороже, а фри флоат компаний часто ограничен, из-за чего ETF может давать в долг большую долю активов и под более высокую ставку, получая неплохой дополнительный доход. Однако нужно учитывать, что этот источник дохода нестабильный и с течением времени, когда индустрия будет становиться более зрелой и менее волатильной, он будет падать.

ИТОГО

Почти все ETF на индустрию каннабиса имеют похожий состав и их динамика имеет очень высокую корреляцию. Если вы хотите сделать ставку на индустрию, самым простым вариантом будет купить ETF MJ – он с отрывом крупнейший по объему активов и имеет длинную историю по меркам индустрии каннабиса, что говорит в пользу компетенций его управляющих. Из альтернатив можно выделить только YOLO, состав которого значительно отличается, однако я пока незнаком с большинством компаний в его составе и мне сложно что-то сказать насчет целесообразности их выбора.

В то же время стоит отметить, что дешивизна ETF относительно своих исторических значений еще не означает, что он интересен для покупки по текущим ценам. Тем более крупнейшие компании вроде Canopy и Aurora все еще стоят дорого, как минимум на первый взгляд. Поэтому я бы не советовал просто покупать ETF, не разобравшись, насколько в целом адекватно сейчас стоят компании сектора. Для этого в следующих обзорах цикла про индустрию каннабиса мы более подробно разберем основные компании.

0

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: