Нахожусь в небольшом отпуске, поэтому сегодня будет короткий апдейт.
Апдейты по идеям и портфелю
Этот раздел поста доступен для подписчиков
События и новости
В США продолжается сезон отчетов. На этой неделе будут результаты большинства технологических – Microsoft, Alphabet (Google), Amazon и запрещенной в России компании Цукерберга, а также большого количества других эмитентов. Будет интересно, что расскажут Microsoft и Alphabet про ChatGPT и подобные сервисы, вокруг которых сейчас так много ажиотажа.
Российский ЦБ 28 апреля примет решение по ставке – ее уже долгое время не меняли и думаю с высокой вероятностью оставят на текущем уровне и в этот раз.
На зарубежных рынках будут данные по ВВП США и Германии за Q1, PCE (один из индексов инфляции) в США и немного другой макро статистики, не ожидаю значимого влияния на рынок. Более подробный календарь событий здесь.
Интересные материалы
Демография в Китае и Индии
Если описать одним графиком, почему многие инвесторы делают большую ставку на Индию, то ответ в демографии. В отличие от Китая и фактически всех развитых стран, где население стремительно стареет, в Индии оно по-прежнему очень молодое. А про потенциальные долгосрочные проблемы в экономике Китая из-за демографии и не только писал в прошлом году здесь.
Но демография действует на экономику очень медленно, на горизонте десятилетий, у большинства инвесторов горизонт намного короче. А краткосрочно мне больше нравится Китай, так как многие акции стоят дешево на фоне зарубежных аналогов, а в Индии, наоборот, торгуются с большой премией. Плюс в экономике Китая может быть локальный импульс после окончания локдаунов и восстановления нормальной активности. Про Шанхай интересные наблюдения из первых уст от Honkonger по ссылке, если коротко – город живее всех живых.
Ожидания рецессии в разных странах
По оценке Bloomberg (а точнее консенсуса, который они собирают), в США и Европе вероятность рецессии в 2023 году >50%, в то время как в основных развивающихся странах она низкая. Для России оценивают вероятность в 37.5%. Правда макро прогнозы – дело весьма нетривиальное и они часто не сбываются, посмотрим, как ситуация будет развиваться на самом деле.
Про клиентов Interactive Brokers
Интересная статистика от Interactive Brokers (озвучили на одном из звонков с инвесторами). Около половины клиентов IB совершают 3 или менее сделки в год, т.е. это либо очень пассивные инвесторы, либо неактивные клиенты. А среди оставшихся клиентов клиенты с $100 000 совершают в среднем 230 сделок в год и количество транзакций примерно удваивается с ростом капитала на каждые 60%.
И еще немного покопался в отчетах, чтобы попробовать понять, какую долю занимают российские клиенты в бизнесе IB. Сам брокер пишет, что экспозиция на Россию нематериальна, и видимо это действительно так – 2/3 всей выручки компания зарабатывает в США, и Россия – явно не основной из оставшихся рынков, но точных цифр нет.
Энергетика во Франции
Писал в прошлый раз, что Германия остановила последние работающие АЭС. Для контраста – вот так выглядит динамика генерации во Франции. За счет массового строительства АЭС французам удалось всего за десятилетие снизить долю углеводородов в энергобалансе с 55%+ до <10%.
Про распределение доходностей на фондовом рынке
Интересное исследование, согласно которому на длинном временно интервале всего около 2% акций обеспечили всю доходность глобального фондового рынка (за пределами США эта доля еще немного меньше), а более половины бумаг показатели доходность хуже, чем короткие трежерис. Как это часто бывает, можно посмотреть на эту ситуацию по разным углом. С одной стороны, 2% – это весьма немного и можно использовать эту цифру как аргумент против активных инвестиций. С другой стороны, 2% от 64 тысяч – это более тысячи разных компаний, и в такой формулировке задача поиска интересных бизнесов для инвестиций звучит уже намного более реализуемо.
А еще бросается в глаза, насколько сильнее вырос американский рынок по сравнению с остальным миром ($45 трлн в США vs $30 трлн вне США) за последние 30 лет. Есть ощущение, что в будущем повторить такую динамику американскому рынку будет очень сложно, в 1990 году у него была намного более низкая база, как в абсолютном выражении (мультипликаторы были значительно ниже), так и в относительном – в Японии тогда был пузырь и в какой-то момент она даже обогнала США по общей капитализации фондового рынка.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: