ЗПИФ Фонд Первичных Размещений

Примерное время чтения: 6 мин

Обзор фонда

ЗПИФ Фонд Первичных Размещений – фонд от Фридом Финанс, который позволяет участвовать в IPO. Он торгуется на ММВБ под тикером RU000A101NK4 и на СПб бирже под тикером FIPO, и доступен для покупки как через Фридом, так и через большинство других российских брокеров.

В отличие от других российских и зарубежных фондов, инвестирующих в IPO, ЗПИФ Фридома покупает акции непосредственно в момент размещения, а не после начала торгов. Как разбирали в исследовании доходности IPO, основная прибыль формируется за счет разницы между ценой открытия торгов и ценой размещения, поэтому ЗПИФ Фридома должен опережать по доходности другие фонды, ориентированные на IPO. За счет чего Фридому удается получать аллокации для участия в IPO, в то время как другие брокеры не могут этого добиться – отдельный вопрос, на который нет однозначного ответа и который более подробно рассматривали здесь.

ЗПИФ был запущен в мае 2020 и за это время показал колоссальную доходность +388% в рублях. Помимо огромного роста стоимости пая их количество также заметно выросло за счет нескольких дополнительных выпусков. В результате текущие активы составляют около 30 млрд рублей – очень много по меркам российского рынка.

Сначала паи фонда были доступны только клиентам Фридома, но уже летом получили листинг на ММВБ и появилась возможность их купить через других брокеров. Я покупал паи почти с самого момента их запуска еще до начала торгов на ММВБ и держу большую часть позиции до сих пор, о чем каждый месяц пишу в обзорах портфеля.


У ЗПИФ достаточно простая декларируемая стратегия инвестирования – он вкладывает 10% от капитала в каждое IPO, которое Фридом Финанс предлагает для участия своим клиентам. Как Фонд держит каждую позицию в течение трех месяцев до окончания локапа, после чего продает ее. ЗПИФ всегда получает максимальную аллокацию в диапазоне, который Фридом предлагает своим клиентам, что при прочих равных дает фонду более высокую доходность, чем самостоятельное участие в IPO. Более подробно локапы, принцип аллокации в IPO и их влияние на доходность разбирал в исследовании.

Комиссия управляющего (Фридома) составляет 4% от СЧА в год, комиссия за участие в каждом IPO – 3% (с остальных клиентов Фридом берет комиссию за участие в IPO 3-5% в зависимости от суммы). Это, естественно, много, но пока текущая доходность ЗПИФ более чем покрывает такие расходы.


В отличие от участия в отдельных IPO, которое с осени 2020 года стало доступно только для квалифцированных инвесторов, паи ЗПИФ можно купить и без статуса квала. Кроме того, минимальная сумма покупки сейчас составляет чуть больше 3000 рублей, в то время как минимальная заявка для участия в IPO – $2000. Таким образом, ЗПИФ – наиболее доступный способ, который есть на российском рынке для участия в IPO.

Исходя из описания выше может показаться, что ЗПИФ – идеальный инструмент для инвестиций, у которого только плюсы и фактически нет минусов кроме высоких комиссий, которые с лихвой покрываются огромной доходностью. Однако сначала стоит более подробно разобраться в особенностях ЗПИФ, которые влияют на его доходность, прежде чем рассматривать его паи для покупки.

Дальнейший анализ ЗПИФ и мнение о его текущей привлекательности для покупки доступны для подписчиков

+16

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*





Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: