Обзор Stillfront Group AB (SF)

Примерное время чтения: 5 мин

Обзор бизнеса компании

Stillfront (SF на стокгольмской бирже) – шведская компания по разработке мобильных F2P (free-to-play) игр, основанная в 2010 году. Сейчас компания владеет 18 игровыми студиями.


Бизнес компании хорошо диверсифицирован географически:


У компании сейчас более 50 совместных проектов и 38 уже запущенных игр, которые можно разделить на три категории:

Casual & Mash-Up – наиболее весомый сегмент в выручке, на который приходится около 40% всех продаж. Наибольшую часть из которых принесла игра BitLife от студии Candywriter, которого Stillfront приобрела в апреле 2020 за $75 млн. BitLife была скачана более 42 млн раз и занимала первые строчки в AppStore в США, Канаде и Великобритании. Все игры в сегменте разработаны для мобильных телефонов. Почти 75% выручки в данном сегменте приходятся на Северную Америку.


Strategy games – на данный сегмент приходится около трети всех продаж. Более половины игр в сегменте предназначены для мобильных телефонов. Ведущей студией в данном сегменте является Babil Games, которая ориентирована на центрально восточный и северо африканский регион. Около четверти продаж в сегменте приходятся на азиатский регион.


Simulation, Action & RPG игры составляют оставшиеся 27% продаж. Сегмент выделяется быстро растущим количеством платящих пользователей – в третьем квартале их количество выросло на 48% год к году.


Основные метрики Stillfront в виде количества активных месячных пользователей (MAU, Monthly Active Users) и платящих месячных пользователей (MPU, Monthly Paying Users) активно растут, хотя и немного упали в последнем отчетном третьем квартале 2020 года после пика в коронавирусный квартал. Также на 43% упала средняя выручка в расчете на клиента, что объяснимо, так как значимую часть прироста, вероятно, обеспечили менее частотные пользователи, которые не так активно используют игры.


Развитие Stillfront происходит путем M&A (слияние и покупка других компаний). Например, с момента публикации результатов за Q3 2020 компания уже успела анонсировать покупку еще двух игровых студий. Как правило, Stillfront выбирает маленькие студии, чтобы оптимизировать их бизнес и уменьшить общие риски. Stillfront старается уменьшить волатильность выручки и сделать ее более предсказуемой и менее зависимой от успеха конкретных удачных игр. Stillfront планирует этого достичь увеличивая, во-первых, количество игр, а, во-вторых, увеличивая жанровое разнообразие.

Помимо предоставления различных опций по аналитике и маркетингу, Stillfront, как правило, сокращает менеджмент компании, убирая лишние ступени в управленческой иерархии, что позволяет разработчикам лучше сфокусироваться на создании игр.

Такая стратегия Stillfront усложняет жизнь другим сравнительно малым игровым компаниям или студиям, повышая барьер входа на рынок и вытесняя слабых игроков с него. К тому же купленные студии делятся с другими студиями внутри компании клиентской базой, часто используют кросс-продажи, а также делятся различными скриптами, что сокращает расходы и время на разработку.

Рост рынка мобильных игр ожидается в районе 15% в последующие 5 лет, к тому же положительно сказывается на F2P играх постепенное увеличение доли людей, владеющих смартфонами.

Чем интересна компания? В первую очередь темпами роста – за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября 2020, выручка компании выросла на 95% по сравнению с аналогичным периодом в 2019. Хотя большая часть роста не органическая за счет приобретений компании. Несмотря на быстрый рост в последнем году, бизнес Stillfront был прибылен и до 2020.


Во-вторых, с момента IPO в 2016 году акции Stillfront выросли в 17 раз, в том числе почти в 3 раза с начала 2020 года.


Обзор финансовых показателей, мнение о привлекательности акций и комментарии к статье доступны для подписчиков.

+9

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: