ЭКОНОМИКА ФИЛИППИН
Экономика Филиппин быстро растет, как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии. С 2012 года темпы роста ВВП стабильно находятся в интервале 6-7%, что является очень хорошим показателем. До этого темпы роста были более волатильны, но серьезный кризис был только один за 50 лет – в середине 1980-х во время радикальной смены власти в стране и попыток военных переворотов.
Филиппины можно сравнить с двумя другими крупными странами Юго-Восточной Азии с сопоставимым размером и населением – Тайландом и Вьетнамом. По ВВП Филиппины примерно на треть меньше Тайланда и в полтора раза опережают Вьетнам. Можно заметить, что в 1980-х Филиппины и Тайланд имели примерно одинаковый ВВП, но затем Тайланд ушел в отрыв.
Еще более заметна эта динамика в ВВП на душу населения – он был одинаковый до 1980-х, но затем в Тайланде начался бурный рост и сейчас страна вдвое богаче в расчете на одного жителя. Опережающий рост Тайланда был обусловлен большим объемом иностранных инвестиций в страну, особенно из Японии. При этом Филипины всегда были богаче Вьетнама и пока такая ситуация сохраняется.
Наконец, еще один интересный факт – население Филиппин растет очень быстрыми темпами – в 1980-х оно также было на уровне Тайланда, а сейчас уже в полтора раза выше. Причины две:
- При росте уровня жизни темпы рост населения всегда значительно падают, что и случилось в Тайланде
- Большая часть населения Филиппин является католиками и не признает аборты, а зачастую и контрацепцию
Быстро растущее молодое население способствует быстрому росту экономики и делает экономику Филиппины потенциально интересной для инвестиций. Кроме того, у Филиппин есть значительное конкурентное преимущество – значительная часть населения хорошо говорит по английски, даже большая доля, чем в Индии – всю первую половину 20 века Филиппины были по сути американской колонией.
По этой причине, например, на Филиппинах очень много колл-центров западных компаний. Кроме того, филиппинцам проще уезжать на заработки зарубеж, что делают миллионы местных жителей – в основном в США/Канаду и на Ближний Восток. Денежные переводы из-за рубежа играют огромную роль в экономике Филиппин и составляют более 10% от ВВП страны.
Однако у Филиппин также есть значительные барьеры для развития экономики. Основной – слабая инфраструктура, которую сложно построить. Страна состоит из многочисленных небольших островов, что сильно осложняет базовые инфраструктурные вещи, включая выработку и передачу электричества и логистику. Кроме того, Филиппины регулярно страдают от тайфунов, землетрясений, цунами и извержений вулканов, что также не способствует развитию инфраструктуры в стране.
Например, я был всего два дня в Маниле и при этом успел застать извержение вулкана в 60 км от столицы, из-за которого на сутки закрывали местный аэропорт. В итоге благополучно улетел, но был реальный шанс застрять в стране на неопределенный срок – не самая заманчивая перспектива.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК ФИЛИППИН
Фондовый рынок Филиппин достаточно развит – на местной бирже торгуется более 300 компаний, капитализация которых составляет около 80% от ВВП страны – по обоим показателям, например, Филиппины опережают Россию.
В местной валюте PSE Composite Index (основной индекс местного рынка из 30 компаний) показывал неплохой рост до 2018 года, но последние два года не может похвастаться положительной динамикой.
В долларах ситуация значительно хуже – филиппинский рынок стагнирует с 2013 года. Как и в случае с Индонезией, которую рассматривали ранее, быстрый рост экономики пока не способствует увеличению капитализации местных компаний.
При этом нельзя сказать, что рынок Филиппин стоит дешево – P/E = 17 немного ниже, чем в Индонезии и Тайланде (19) и намного ниже Индии (25+). В то же время мультипликатор находится на минимальных уровнях с 2012 года.
ETF НА РЫНОК ФИЛИППИН
Выбор ETF на рынок Филиппин крайне скудный и состоит всего из одной опции – EPHE. Это ETF от Blackrock, который имеет $240 млн активов и expense ratio 0.59% – достаточно высокий, но типичный для ETF такого формата.
Динамика ETF значительно уступает индексу – с конца 2010 года, когда появился ETF, его доходность составила всего 35% в долларах против 62% по индексу. Это очень большая разница – почти 3% в год, сложно сказать, чем она обусловлена. В обоих случаях я не учитываю дивиденды – они вероятно примерно равны для индекса и ETF, для EPHE они составляют 0.8% в год.
Структура ETF на филиппинский рынок похожа на индонезийский – очень большую долю занимает финансовый сектор (50%), а также большой вес у компаний из сектора потребительских товаров (20%).
ИТОГО
Экономика Филиппин быстро растет и развивается, несмотря на проблемы с инфраструктурой в стране, усугубляющиеся ее географическими особенностями. Однако пока это не сказывается на фондовом рынке, который стагнирует последние годы, а единственный ETF показывает доходность еще хуже и сильно отстает от индекса. Я бы не стал вкладывать средства в рынок Филиппин через ETF, который дает такую возможность.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: