Инвестиционная идея №21 – закрыта

Примерное время чтения: 6 мин

Summary

Дата: 29.05.20
Компания 1 (лонг): Yellow Cake Plc
Тикер: YCA (LSE)
Цена: 2.2 GBP
Опционально:
Компания 2 (шорт): Uranium Participation Corporation
Тикер: U (TSE – Канада)
Цена: 5.08 CAD
GBP/CAD: 1.7
GBP/USD: 1.234
USD/CAD: 1.38
Тип идеи: арбитраж, среднесрочная идея
Комментарий: для реализации идеи необходим счет в Interactive Brokers

Идея

Эта идея – повторение идеи №4, которую публиковал в октябре и закрыл в декабре. Тогда получилась доходность 12.5% в долларах за два месяца. Сейчас у идее сопоставимый апсайд. Советую изучить историю.

Yellow Cake Plc (YCA) и Uranium Participation Corporation (U) – две компании, вся деятельность которых заключается в покупке и хранении физических запасов урана. Обычно котировки компаний сильно коррелируют и торгуются близко к NAV (стоимости чистых активов), но после обвала рынков в марте возникло расхождение – акции YCA начали торговаться с большим дисконтом к NAV (26%) и значительным дисконтом к U (которая торгуется с дисконтом 14% к NAV, т.е. премией 10%+ к YCA).


Есть два варианта отыграть эту историю:

  • Просто купить YCA, в этом случае есть риск, что цена на уран упадет и дисконт из-за нее схлопнется, а не из-за роста цены акций. Но при неизменной цене урана получается апсайд как минимум 15-20% + дополнительный апсайд при росте цены урана.
  • Купить YCA + шортануть Uranium Participation Corporation. Спред между двумя компаниями также на максимальных уровнях и по идее должен сократиться за разумный срок. В этом случае меньше потенциальный апсайд (около 10%), но убирается экспозиция на цену урана.

Дополнительный драйвер – YCA проводит программу байбека, так как сейчас покупать собственные акции ей намного выгоднее, чем уран по рыночной цене. Это создает поддержку котировкам и еще сильнее увеличивает дисконт к NAV (и, соответственно, апсайд для роста цены акций при прочих равных).

Я планирую завтра купить акции YCA. Решил пока на половину от позиции зашортить U, а другую половину оставить открытой – интересно, какая стратегия даст лучший результат. Акции U доступны для шорта в достаточном количестве, шорт стоит менее 1% годовых.


Также стоит учесть, что акции YCA торгуются в фунтах, U – в канадских долларах, а цена урана привязана к долларам. У меня нет мнения по движению курса валют, но думаю оно не должно быть значительным. Пока не буду хеджировать курсы, хотя возможно сделаю это, если ситуация на рынках снова станет более волатильной.

Еще один момент, который нужно учесть – акции YCA имеют не очень высокую ликвидность по меркам зарубежных рынков (в среднем менее 1 млн долларов в день) и могут иметь довольно широкий спред, так что не стоит покупать акции по рынку.

Вывод

Завтра покупаю YCA, на половину позиции шорчу U, вторую половину оставляю пока net long к рынку. Дальше буду смотреть по ситуации, возможно, скорректирую позицию. Ожидаю, что дисконт YCA к NAV и аналогу сократится в течение нескольких месяцев (возможно быстрее), что потенциально даст хороший IRR.

P.S. Сделал разбивку идеи на две части – №21 это арбитраж, №21.1 это просто лонг YCA. Потом сравню результат.

Update 07.07.20

Короткий апдейт – по YCA вышла позитивная новость, фонд продал около 3% физического урана и увеличивает программу байбека до 10 млн долларов – это почти 5% капитализации компании. Это много, особенно с учетом не очень высокой ликвидности акций. Я еще немного увеличил позицию.

Оба варианта реализации идеи по-прежнему актуальны, YCA торгуется с дисконтом 25% к активам и 10% к прямому аналогу Uranium Participation Corporation.


Update 08.08.20

Обе компании недавно выпустили отчетность, в которой раскрыли обновленную стоимость чистых активов (NAV). Yellow Cake отчитывается по кварталам, отчет был 29 июля, компания раскрыла NAV на 28 июля – он составлял 2.77 GBP на акцию. Также 6 августа Yellow Cake выпустил годовой отчет – если вам интересен рынок урана, можно изучить.

Uranium Participation Corporation раскрывает NAV каждый месяц, последнее раскрытие на конец июля было вчера. NAV составил 5.56 CAD на акцию.

Обновил расчет дисконта акций к стоимости активов, на котором строится идея. У Yellow Cake он плавно сокращается – с 26.5% на момент открытия идеи до 21.5% сейчас. Вероятно, помогает недавно увеличенная программа байбека – в последнее время компания выкупает по 50-100 тысяч собственных акций в день, что составляет около 15-25% от дневного объема торгов. Следить за байбеком можно здесь.

У Uranium Participation Corporation дисконт достаточно стабилен и находится в районе 15% в последнее время.


Напомню, что идею можно отыграть двумя способами – чистый лонг YCA и лонг YCA + шорт U. Первый способ имеет больший апсайд, но есть риск, что цены на уран упадут, и вслед за ними последует стоимость акций. Второй вариант имеет очень низкие риски, но и потенциальный апсайд ниже – вряд ли YCA будет торговаться со значимой премией к U, т.е. остается апсайд около 5-7%. Я использую сразу оба варианта – половина лонга YCA захеджирована шортом U, другая половина – чистый лонг. Пока не планирую закрывать позицию – дисконт YCA к своему NAV и акциям U еще сохраняется, хотя и стал немного меньше.

Текущая доходность в долларах составляет 4% по лонгу YCA и 8% по арбитражу YCA-U. При расчете доходности важно учитывать курсы валют – например, YCA в фунтах упала на 2% с момента открытия идеи, но курс фунта к доллару вырос на 6%, поэтому долларовая доходность положительная.


Отдельный момент, о котором стоило написать ранее – конвертация валют при покупке акций в разных валютах. Если счет изначально в долларах и на нем просто купить акции YCA и продать акции U, то образуется шорт в GBP и лонг CAD. В рамках данной идеи имеет смысл закрыть эти валютные позиции (купить GBP/USD и продать USD/CAD).

Например, акции YCA торгуются в GBP, а NAV привязан к доллару (так как уран торгуется в долларах). Поэтому при неизменных цене урана и дисконте акций к NAV при роста курса GBP/USD акции в GBP будут падать (как происходило в последнее время), а при падении курса – расти. Чтобы динамика курса валют и акций компенсировала друг друга, нужен лонг в акциях YCA без шорта GBP, который образуется, если просто купить YCA на долларовом счете. Аналогичная логика с акциями U. Таким образом для открытия/увеличения арбитражной позиции нужно совершить 4 сделки:

  • Купить акции YCA на Х GBP
  • Купить GBP/USD на сумму Х
  • Продать акции U на 1.75*Х CAD (текущий курс GBP/CAD = ~1.75)
  • Продать CAD/USD на 1.75*X CAD (или купить USD/CAD на 1.3*X USD, так как текущий курс GBP/USD = ~1.3)

Закрытие идеи 19.09.2020

Решил закрыть идею. Напомню, она состояла из двух частей – арбитраж между акциями Yellow Cake (YCA) и Uranium Participation Corporation (U) и просто лонг YCA.

Идея с арбитражом заключалась в том, что акции YCA торговались со значительным дисконтом к аналогичному фонду U. За прошедшие 3.5 месяца дисконт снизился до минимума за счет снижения акций U. Это часть идеи принесла отличную доходность 13% в долларах за 3.5 месяца (44% годовых). Дальнейшее удержании позиции уже не очень целесообразно, так как апсайда почти нет.


Вторая часть идеи заключалась в том, что дисконт YCA к стоимости активов был очень большим в абсолютном выражении (около 26%) и часть позиции был чистым лонгом YCA. Однако в этой части идеи риски были выше, так как захеджировать динамику цен на уран было нечем, и в итоге идея можно сказать не сработала – доходность составила всего 1%, так как дисконт начал снижаться из-за падения цен на уран, а не роста котировок YCA.


У меня была позиция примерно 50/50 между арбитражом и чистым лонгом YCA, поэтому средняя доходность составила около 7% за 3.5 месяца или 24% годовых в долларах, что в целом тоже весьма хороший результат. Так как арбитражная часть идеи отыграна, а апсайд от лонга YCA значимо снизился, решил закрыть обе части идеи. Продам акции YCA и закрою шорт U в понедельник, в качестве цены закрытия идеи фиксирую котировки на закрытие торгов в пятницу – они большую часть времени стабильны и вряд ли изменятся.

9

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: