fbpx

Инвестиционная идея №4 – закрыта

Время чтения: 3 мин

SUMMARY

Дата: 06.10.19
Компания 1 (лонг): Yellow Cake Plc
Тикер: YCA (LSE)
Цена: 1.95 GBP
Компания 2 (шорт): Uranium Participation Corporation
Тикер: U (TSE – Канада)
Цена: 4.19 CAD
Тип идеи: арбитраж
Комментарий: для реализации идеи необходим счет в Interactive Brokers

ИДЕЯ

Суть идеи очень простая. Yellow Cake Plc и Uranium Participation Corporation – две компании, вся деятельность которых заключается в покупке и хранении физических запасов урана. Динамика их акций обычно сильно коррелирует, однако недавно котировки Yellow Cake значительно просели относительно аналога. Вероятная причина – ликвидация хедж-фонда ArrowGrass, который владел 6.8% акций Yellow Cake. Фонд ликвидировал позицию в конце сентября, но, вероятно, рынок начал заранее отыгрывать это событие, опасаясь навеса в акциях Yellow Cake. Сейчас этот риск ушел. Тем не менее дисконт акций Yellow Cake к NAV все еще находится на максимумах – за год существования фонда такие значения были только в декабре 2018, когда сильно падали все рынки.



Я сделал Google Sheet, в котором можно в режиме реального времени отслеживать соотношение дисконта к NAV в двух фондах – на момент написания статьи он составляет около 8%.

Разница в дисконте, на мой взгляд, обусловлена преимущественно продажей акций Yellow Cake крупным акционером, так как у обоих фондов примерно схожая структура издержек, а условия покупки урана у Yellow Cake даже лучше – он может сначала договориться о цене, а затем привлекать финансирование для сделки, в то время как UPC должен делать наоборот. С учетом того, что спотовый рынок урана не очень ликвиден, такая структура покупки урана создает риски для UPC, так как трейдеры могут попытаться задрать спотовую цену, когда компания объявит о поиске капитала для покупки новой партии урана.

Идея имеет ограниченный апсайд – в пределах 8-10%, однако и риски минимальны – такой pair-trade защищает от рыночных рисков и рисков, связанных с динамикой цены на уран. Если дисконт сократится относительно быстро, идея даст хорошую доходность в пересчете в проценты годовых.

ДРАЙВЕРЫ

Yellow Cake выпустит ежеквартальный отчет в конце октября. Он может стать драйвером для переоценки акций, так как компания обновит NAV и дисконт акций к стоимости активов станет более очевидным. После выхода отчета планирую посмотреть на динамику акций Yellow Cake и сделать апдейт идеи.

РИСКИ

Ключевой риск заключается в том, что дисконт Yellow Cake относительно NAV и компании-аналога может продержаться достаточно долго и доходность идеи будет низкой, а капитал будет недоступен для участия в других сделках. Кроме того, шорт UPC стоит около 1.4% годовых, что также может снизить доходность идеи, если держать ее достаточно долго.

Риски потери средств минимальны – если отбросить маловероятный сценарий какой-то серьезной проблемы с бизнесом Yellow Cake, в худшем сценарии убытки вряд ли составят больше нескольких процентов за счет комиссий, стоимости шорта и небольших колебаний акций компаний относительно друг друга.

Также стоит учесть, что акции Yellow Cake имеют достаточно низкую ликвидность и может потребоваться время, чтобы набрать/сдать большую позицию, а спред в стакане (около 1%) может съесть часть доходности.

Наконец, еще один минус – и лонг, и шорт сильно уменьшают начальную и минимальную маржу портфеля, так как обе акции MicroCap и не особо ликвидны, поэтому несмотря на то, что это арбитраж с низкими рисками, для его реализации требуется достаточное количество свободного кэша на счете.

ИТОГО

Я открыл позицию на часть свободного кэша, рассматриваю ее как консервативную часть портфеля, некий аналог облигации с потенциально более высокой, хоть и не гарантированной доходностью. Если появятся идеи с более привлекательным апсайдом и кончится свободный кэш, ее всегда можно будет закрыть и переложиться в другие позиции.

В качестве альтернативы можно рассмотреть просто покупку акций Yellow Cake – это увеличивает потенциальный апсайд, но не защищает от падения рынка/цены на уран. Такая позиция имеет смысл, если вы позитивно смотрите на перспективы цены на уран (у меня явного нет мнения на этот счет). Если вам интересен рынок урана, можно почитать отличную серию обзоров на эту тему на Road2Riches, на русском языке, что вдвойне приятно.

UPDATE 22.11.19

Временно продал обе позиции позиции в общий символический плюс около 1% в фунтах, однако в долларах доходность составила 6% с учетом роста курса GBP/USD. Перераспределил свободные средства в идею №6 с офертой Diana Shipping. Так как у оферты фиксированная дата, у идеи понятный срок реализации и прогнозируемая доходность в отличие от данного арбитража.

Саму идею не закрываю, по-прежнему считаю, что дисконт YCA к U со временем сократится. В моменте он уже снижался на 4%, однако затем вернулся на уровень начала октября, когда была открыта идея. Когда будут свободные денежные средства на счете в IB и не будет более интересных идей, планирую снова открыть позицию, если дисконт к этому времени не сократится.

Для краткосрочных идей и офертами и арбитражом я использую свободный кэш на счете, поэтому если мне нравится одна идея больше, чем другая, перераспределяю средства между ними. Долгосрочные позиции почти не трогаю, особенно сейчас, когда до конца года остался месяц и по многим акциям значительная бумажная прибыль, которую не хочется фиксировать, чтобы не платить с нее налоги в следующем году.

0

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: