fbpx

Инвестиции в публичные венчурные фонды

Время чтения: 4 мин

Венчурные инвестиции могут приносить огромную доходность. Например, Питер Тиль в 2004 году инвестировал $500 тысяч в Facebook, которые превратились более чем в 1 миллиард долларов спустя 8 лет к моменту IPO компании – более 2000х за 8 лет. А венчурный фонд Benchmark, вложивший 9 млн долларов в ходе одного из первых раундов финансирования Uber, к моменту IPO владел долей стоимостью около 7 млрд долларов, получив доходность 750х за 10 лет. С каждым годом технологии развиваются все быстрее и появляется больше новых компаний, которые захватывают старые индустрии или вовсе создают новые.

В то же время венчурные инвестиции традиционно являются закрытой индустрией, которая почти недоступна для розничных инвесторов по нескольким причинам:

1) Высокий порог входа – чек для участия в одной сделке даже в самых первых раундах инвестиций в стартапы на уровне идеи как правило от 50 тысяч долларов. С учетом того, что по статистике 90+% стартапов закрываются, в каждую отдельную компанию с точки зрения риск-менеджмента имеет смысл вкладывать не более нескольких процентов своего общего капитала. Итого получаем, что для участия в венчурных сделках нужно обладать капиталом как минимум в несколько миллионов долларов.

2) Даже если у вас есть достаточный объем денежных средств, большинство перспективных компаний их у вас не возьмет. Хорошие стартапы ищут не просто финансирование, а то, что принято называть smart money – когда помимо денежных средств инвестор может помочь стартапу своими связями, компетенциями и т.д. А в компании, которые готовы привлекать финансирование от кого угодно вы, скорее всего, сами не захотите инвестировать.

3) Есть вариант дать свои деньги в управление венчурному фонду, однако и здесь есть много ограничений. Как правило, минимальный чек – от миллиона долларов, а срок инвестиций – 10 лет, в течение которых деньги невозможно забрать даже частично. Кроме того, венчурные фонды берут очень приличные комиссии, и при этом многие показывают весьма посредственную доходность – такая же ситуация, как с хедж-фондами.

Тем не менее, для желающих инвестировать в венчурный рынок в последние несколько лет появился простой и демократичный вариант – купить акции публичных венчурных фондов, которые торгуются на бирже. Мало того, что входной порог фактически отсутствует, их еще можно и продать в любой момент, в отличие от прямых венчурных инвестиций или вложений через фонды, которые замораживают капитал на много лет.

В этой статье рассмотрим, какие есть публичные венчурные фонды и как их анализировать, чтобы оценить привлекательность покупки их акций, а затем сделаем небольшой цикл про наиболее интересных представителей индустрии.

Список публичных венчурных фондов, акции которых можно купить:

  • Sutter Rock Capital (SSSS, NASDAQ) – бывший GSV Capital
  • Firsthand Technology Value Fund (SVVC, NASDAQ)
  • Draper Esprit Plc (GROW, LSE)
  • Draper Esprit VCT (DEVC, LSE)
  • TMT Investments (TMT, LSE)
  • Augmentum Fintech (AUGM, LSE)
  • Rocket Internet (RKET, Frankfurt)
  • German Startups Group (GSJ, Frankfurt)
  • Vostok New Ventures (VNV-SDB, Stockholm)
  • Vostok Emerging Finance (VEMF-SDB, Stockholm)

Есть также несколько крупных компаний, которые активно занимаются венчурными инвестициями, однако в настоящее время их основные активы являются публичными компаниями, поэтому они в значительной степени отличаются от классических венчурных фондов, хотя тоже могут быть интересны для инвестиций. К таким компаниям, в частности, относятся шведский фонд Kinnevik, Softbank и Naspers. Их тоже планирую разобрать, как будет время.

Модель оценки венчурных фондов достаточно простая и состоит всего из нескольких параметров.

1) Объем капитала под управлением (он же NAV – Net Assets Value или AUM – Assets Under Management). Чтобы экономика венчурного фонда нормально работала, он должен иметь активы под управлением хотя бы на 50-100 млн долларов, а лучше больше. В противном случае даже небольшая команда сотрудников фонда будет требовать непропорционально больших расходов относительно объема активов. По этому критерию можно сразу отбросить German Startups Group с активами менее 20 млн долларов.

2) Все фонды берут комиссию за управление, которая, как правило, складывается из двух составляющих – management fee и performance fee. Первая часть – регулярные комиссионные отчисления, которые необходимы на оплату сотрудников и прочих расходов на деятельность фонда. Вторая – переменная составляющая от заработанной прибыли от сделанных инвестиций. “Крутые” фонды обычно работают по схеме 2+20, т.е. берут комиссию в размере 2% в год от объема активов + 20% от заработанной прибыли от инвестиций. Некоторые берут поменьше. Но в любом случае ситуация на практике может отличаться от теории, поэтому в отчетности фондов нужно смотреть на соотношение операционных расходов и активов.

3) Соотношение цены акций фонда и объема активов (NAV) на одну акцию. При прочих равных лучше покупать акции фондов, которые торгуются с дисконтом к NAV, и чем сильнее дисконт, тем лучше – это дает значительную маржу безопасности.

4) Самое интересное и самое сложное – оценка портфеля активов фонда. Как правило, венчурные фонды имеют в портфеле 10-20 компаний, причем часто портфель очень концентрированный и на 2-3 компаний приходится большая доля от общих активов фонда. Это типичная ситуация для венчурных инвестиций, когда весь портфель показывает хорошую доходность за счет нескольких компаний, а большинство активов показывают не самую лучшую динамику. Если оценка компаний в портфеле фонда будет расти, то будет расти и цена его акций, если, конечно, они не торговались изначально с большой премией к NAV и если комиссии фонда не слишком большие, чтобы забрать на себя весь апсайд.

Из фондов из списка выше мы более подробно рассмотрим в отдельных статьях 6 штук:

  • Draper Esprit Plc
  • TMT Investments
  • Augmentum Fintech
  • Rocket Internet
  • Vostok New Ventures
  • Vostok Emerging Ventures.

Остальные фонды я также посмотрел, пару слов про каждый:

Sutter Rock Capital (бывший GSV Capital), несмотря на то, что имеет интересный портфель из известный американских стартапов вроде Palantir, исторически был очень плохой инвестицией, так как у фонда огромные операционные расходы по отношению к капиталу. Он недавно начал торговаться с новым тикером и под новым брендом, возможно, ситуация улучшится, но пока фонд не интересен.

Firsthand Technology Value Fund – довольно своеобразный фонд, большую часть активов которого сейчас составляют две небольшие австралийские IT-компании, недавно ставшие публичными. По этой причине в настоящий момент он больше похож на холдинговую компанию и в рамках текущего анализа не очень интересен, хотя планирую чуть позже также его рассмотреть.

Draper Esprit VCT – фонд имеет специфическую структуру и небольшие активы, другой фонд от той же компании, Draper Esprit Plc, выглядит намного интереснее.

German Startups Group – как уже писал выше, фонд слишком маленький и его экономическая модель с таким объемом активов под большим вопросом, поэтому не будем на нем подробно останавливаться. К тому же он инвестирует в немецкие стартапы на совсем ранней стадии и его основная отчетность на немецком, что делает качественный анализ крайней затруднительным.

0

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: