fbpx

Новости на американском рынке за неделю 23-29 декабря

Время чтения: 3 мин

1) Боинг уволил старого CEO, при котором произошел кризис связанный с моделью самолетов 737 MAX.

Причем компания объявила об изменениях 24 декабря, прямо перед рождеством, что достаточно необычно для такого значимого события. Бывший CEO, естественно, получит за свои заслуги многомиллионный золотой парашют.

Рынок отреагировал на новость умеренно позитивно, акции в моменте выросли на несколько процентов, но к концу недели откатились обратно. В целом, увольнение CEO пока глобально ничего не меняет. Ключевой риск для Boeing, о котором уже писал – возможные иски от авиакомпаний по всему миру, которые понесли многомиллиардные убытки из-за простоя самолетов 737 MAX. Кроме того, репутации Boeing также явно был нанесен значимый ущерб, который скорее всего негативно отразится на его будущих продажах и конкуренции с Airbus, хотя оценить последствия крайне сложно.

Я по-прежнему считаю, что текущая цена акций Boeing, которая несмотря на падение находится выше уровней начала года, не отражает возможные риски компании и для покупки акции сейчас не интересны.

2) Amazon сообщил о рекордных показателях онлайн продаж в период праздников в США.

Детали компания не раскрыла, но рынок все равно отреагировал позитивно, акции Amazon заметно выросли за неделю. Кроме того, более 5 миллионов клиентов оформили пробную или платную подписку на Prime только за одну неделю праздников, что потенциально может принести компании до 600 миллионов долларов в год – даже для Amazon это неплохая прибавка к доходу.

Держу акции Amazon с весны тезис не изменился – компания все еще стоит дешево, если оценивать ее как сумму составных частей. После отчета за 2019 год планирую обновить расчеты, которые делал весной.

3) Италия вслед за Францией планирует ввести с 1 января налог на технологические компании, под который попадут Google, Facebook и Amazon.

Размер налога, который планируется ввести 1 января, будет составлять 3% от выручки компаний в Италии.

Европейские страны сильно отстали от США почти во всех сегментах IT за последние несколько десятилетий и на европейских рынках доминируют американские технологические гиганты. Доля Google и Facebook в своих сегментах рынка почти 100%. При этом американские компании часто используют различные схемы налоговой оптимизации, которые позволяют оседать фактически всей прибыли от европейских рынков в странах с низкими ставками налога на прибыль, например, в Ирландии.

Так как Европейские политики не могут прямо ограничить деятельность американских IT-компаний, как это сделал, например, Китай (ни юридически, ни фактически, так как нет местных альтернатив), единственное, что им остается – обложить компании налогами. Это также является картой в торговых переговорах с США.

Введение налогов на IT-компании в Италии и Франции не сильно отразится на их финансовых показателях, но если примеру последуют другие европейские страны, особенно Германия и Великобритания, и/или ставки налога со временем вырастут, эффект уже будет более значимым. Кроме того, европейские страны постоянно выписывают достаточно крупные штрафы американским компаниям за нарушение конкуренции.

Я держу Amazon, к Google и Facebook отношусь умеренно позитивно. Хотел ранее в этом году купить Google, но немного пожадничал и не дождался $1000, хотя в мае-июне цена подходила близко к этому значению. Facebook как компания нравится меньше из-за более высоких регуляторных рисков. Думаю на достаточно долгом временном интервале Google и Facebook почти гарантированно обгонят индекс (даже если компании разделят, от них останутся составные части, которые, возможно, стоят даже дороже, чем холдинг в целом).

4) Основатель Uber Травис Каланик полностью продал свою долю в компании и покинул Совет Директоров.

Всего было продано акций на сумму более 2.5 млрд долларов. У Каланика, как и других акционеров и инвесторов Uber, получивших акции до того, как компания стала публичной, был локап на 6 месяцев. Как только он закончился, Каланик вылил в рынок более 5% капитализации компании всего за пару месяцев, что сильно давило на котировки.

Продажа акций основателями и ранними акционерами – один из основных рисков компаний, которые недавно провели IPO. В случае Каланика можно было предположить, что он захочет покинуть ряды акционеров Uber, так как сейчас делает новый капиталоемкий стартап и его ранее уже вытеснили со всех операционных позиций в компании. Рынок начал отыгрывать такой исход заранее, поэтому основное падение пришлось на период до окончания локапа.

Вероятный большой навес акций после IPO Uber – один из рисков, из-за которых я в нем не принимал участие. Если участвуете в IPO – обязательно обращайте внимание на этот момент.

Я изначально не рассматривал акции Uber для покупки, но после значимого падения котировок и снижения давления на акции за счет продаж своих пакетов старыми инвесторами планирую более детально проанализировать компанию. Слышал мнение от знакомого, который работает в конкуренте Uber, что он может выйти в прибыль быстрее прогнозов, озвученных менеджментом – если это произойдет, акции компании могут значительно переоцениться.

0

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: