IPO Gracell Biotechnologies Inc (GRCL)

Примерное время чтения: 4 мин

Summary

Компания: Gracell Biotechnologies Inc
Тикер: GRCL (NASDAQ)
Дата размещения: 08.01.2021
Дата окончания приема заявок:
 06.01.2021
Диапазон размещения: $16-18
Оценка компании: $1114 млн
Объем размещения: $187 млн
Андеррайтеры: Citigroup/ Jefferies/ Piper Sandler/ Wells Fargo Securities
Проспект IPO: форма F1/A
Рейтинг: 3 из 5, участвую на 2-3% портфеля

Анализ компании

Gracell Biotechnologies Inc (GRCL на NASDAQ) – китайская биотехнологическая компания, разрабатывающая новые методики лечения онкологических заболеваний.

Подход компании основан на лечении химерными рецепторами антигена (Chimeric antigen receptor T cells – CAR-T), которые являются аналогом традиционным методам борьбы с раком. Универсальная CAR-T-клетка может быть использована против множества различных раковых антигенов, распознаваемых с помощью множества малых адапторных молекул, содержащих один и тот же, распознаваемый рецептором CAR-T-клетки участок.


Данная методика лечения рака не является абсолютно новой и уже успела показать положительные результаты. В 2017 году были одобрены два лекарства: Kymriah от компании Novartis AG и Yescarta от Gilead. CAR T-клетки делятся на аутологичные или аллогенные. Аутологичные CAR-T-клетки получают из Т-клеток больного раком, в то время как аллогенные CAR-T-клетки получают из Т-клеток здорового донора. Аутологичная терапия выосоко персонализирована, что затрудняет производственный процесс, делая его более трудоемким, сложным в техническом плане, дорогостоящим и сложным для масштабирования. Помимо этого сложно производить достаточное количество высококачественных T-клеток, так как они подвержены различным методикам, которыми пациента лечили раньше. Аллогенные Т-клетки получают в готовом виде от здоровых доноров, но такие клетки требуют дополнительной доработки в виде различных модификаций для того, чтобы уменьшить или устранить эффект отторжения у нового организма.


Gracell разработала две платформы:

FasT CAR. Для лечения аутологическими клетками с производством от 22 до 36 часов, что сильно ниже нормы в 2-6 недель. Также Т-клетки Gracell производит более дешевым способом при сохранении их высокого качества. Разработки компании же показали хорошие результаты на первой фазе клинических испытаний по лечению двух видов множественной миеломы.

TruUCAR. Для лечения аллогенными клетками.

Дополнительно Garcell использует запатентованные методы генной инженерии Dual CAR и Enhanced CAR.

LOGO

У компании несколько разработок, почти все находятся или уже прошли первую фазу клинических испытаний. Разработка GC012F нацеленная на лечение множественной миеломы показала хорошие результаты среди пациентов высокого риска на первой фазе клинических исследований, поэтому Gracell ожидает подачи заявок в FDA и NMPA (органы надзора) к концу 2021 года.

LOGO

Как и почти любая биотех компания Gracell не имеет выручки от продаж собственных лекарств, также Gracell не имеет значимых грантов или соглашений с крупными биотех компаниями. Около 80% операционных расходов Gracell приходится на R&D, что типично для биотехнологической индустрии. Расходы на R&D растут из года в год по мере прохождения разработок компании клинических испытаний.


Операционный денежный поток Gracell глубоко отрицательный, а денежный поток от финансовой деятельности с 2018 года в плюсе, что связано с выпуском акций Gracell.


В ходе размещения Gracell планирует получить $137 млн, 100 из которых потратит на текущие разработки компании. Помимо этого на балансе компании есть $23 млн кэша и эквивалентов, что по меркам биотех компаний достаточно мало.


За все время существования компания привлекла $185 млн венчурных инвестиций, 100 из которых были получены совсем недавно – в октябре 2020.


Cреди акционеров компании различные венчурные фонды, суммарно владеющие 49% акционерного капитала. Среди известных можно выделить OrbiMed, владеющий 14%. Также 34% принадлежит основателю Gracell William Wei Cao.


Среди андеррайтеров размещения нет топовых американских инвест банков.


Среди конкурентов в области лечения CAR-T-клетками Gracell выделяет Allogene (стоит значимо дороже) и Poseida Therapeutics (стоит вдвое дешевле). Allogene после размещения показал хорошую динамику – на 30% спустя месяц торгов и на 25% спустя 3 месяца, но это было в 2018. В текущем 2020 состоялось IPO Poseida, котировки которой упали и до сих пор не достигли цены размещения.


Итого

Как обычно в случае с биотех IPO, сложно предсказать динамику после размещения. CAR-T – перспективная технология для лечения рака, у Gracell есть значимый потенциал в случае успешных разработок, но при этом оценка достаточно высокая и компания китайская, что создает значимые риски. Участвую небольшой заявкой на 2-3% портфеля.

Закрытие позиции 19.04.2021

Сегодня закрыл позицию в GRCL после окончания трехмесячного локапа. Как и писал ранее, у Gracell были высокие риски из-за уже достаточно высокой оценки, к тому же политические риски, связанные с китайским рынком. Позицию не хеджировал, убыток с учетом комиссии получился 37% – одно из немногих убыточных IPO. В качестве цены фиксации идеи беру текущую цену котировки.

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*





Регистрация
*
*
*





Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: