IPO GitLab (GTLB)

Примерное время чтения: 4 мин

Summary

Компания: GitLab
Тикер: GTLB (NASDAQ)
Дата размещения: 14.10.2021
Дата окончания приема заявок:
 12.10.2021
Диапазон размещения: $55-60
Оценка компании: $8.2 млрд
Объем размещения: $598 млн
Андеррайтеры: Goldman Sachs, J.P. Morgan, BofA Securities
Проспект IPO: форма S-1/A
Рейтинг: 3 из 5, участвую на 5-6% портфеля

Анализ компании

GitLab (GTLB на NASDAQ) – технологическая компания, известная благодаря разработке одноименной платформы DevOps. Была основана в 2011 году Дмитрием Запорожцем, и первоначально GitLab был решением для управления исходным кодом и совместной разработки для собственных нужд основателя. Позже GitLab превратился в интегрированное решение, охватывающее весь жизненный цикл разработки программного обеспечения, а затем и весь жизненный цикл DevOps. Gitlab покрывает весь процесс от планирования до резиза и последующего мониторинга, полное описание можно посмотреть на сайте.


У компании открытая бизнес-модель, она предлагает бесплатный уровень с большим количеством функций для поощрения использования платформы DevOps, а также есть два уровня платной подписки с доступом к дополнительным функциям. Штат компании работает полностью на удаленном режиме и включает в себя более 1350 сотрудников в более чем 65 странах.

mda2aa.jpg

Когорты клиентов выглядят впечатляюще – рост происходит как за счет привлечения новых клиентов, так и за счет увеличения трат старых. Об этом же свидетельствует значения показателя Dollar-Based Net Retention Rate, который с начала 2020 года немного снизился, но по-прежнему остается на рекордно высоким – 152%. Фактически это означает, что действующие клиенты компании в текущем периоде потратили на 52% больше, чем годом ранее. Такой NRR является одним из самых высоки в секторе – выше только у Snowflake.


mda3aa.jpg

Компания разделяет доходы на два вида: за счет подписки и за счет распространения лицензий, которые составляют около 10% выручки. В фискальном 2020 бизнес вырос на 88%, хотя в последние полгода рост замедлился до 69% – это все равно очень много. У GitLab высокая маржинальность – порядка 88%, что выше среднего по индустрии. При этом бизнес все еще убыточный, что не критично при быстром росте компании. Основная статья операционных расходов приходится на продажи и маркетинг: 88% от LTM выручки приходится на S&M – это очень много, и такое значение одно из самых высоких в индустрии. При этом доходы растут значительно быстрее расходов, что свидетельствует об улучшении экономики бизнеса.


Компания активно развивается, поэтому операционный денежный поток пока в минусе, хотя убытки меньше, чем в P&L.


В ходе IPO GitLab планирует получить $450 млн, которые суммарно с текущим кэшем денежная позиция после IPO составит $731 млн. Долга нет.


Основными акционерами GitLab являются различные венчурные фонды, которые владеют большей частью капитала компании. Еще 22% приходится на менеджмент.


Всего за время существования GitLab привлек около $415 млн венчурных инвестиций.


У GitLab нет публичных аналогов, близким конкурентом является Bitbucket, который в свою очередь является частью большой компании Atlassian. При EV в $7.5 млрд и LTM выручке $196 млн, мультипликатор EV/S LTM составляет 38.2. Поэтому корректнее будет сравнить с другими технологическими компаниями с похожими темпами роста и маржинальностью (у GitLab рост 74%, margin 88%): Asana (рост 62%, margin 89%), Olo (рост 90%, margin 81%), UiPath (рост 63%, margin 83%), Crowdstrike (рост 74%, margin 74%). При текущей цене за акцию, кажется, что оценка GitLab находится в справедливом диапазоне, хотя в абсолютных значениях это, конечно, достаточно дорого. Еще один бенчмарк – покупка Microsoft прямого конкурента Github, которая была в 2019 году за $7.5 млрд или 25 годовых выручек (но неизвестно, какие были темпы роста Github, и в целом мультипликаторы SaaS компаний в 2019 году были намного ниже).


Итог

Gitlab стоит дорого, но у него отличные метрики с точки зрения темпов роста и NRR, рынку все еще очень нравятся такие SaaS компании. Буду участвовать в IPO на 5-6% портфеля из общей доступной ликвидности для IPO около 7-8% портфеля (вывел еще часть активов из Фридома).

Закрытие позиции 18.01.2022

Закрыл сегодня позицию в GTLB после недавнего окончания локапа. Убыток составил 21%, но в абсолютных значениях позиция была очень маленькой и цифры на уровне погрешности относительно всего портфеля.

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: