Инвестиционная идея №36 – закрыта

Примерное время чтения: 6 мин

Summary

Дата: 14.12.20
Компания: ImmunoPrecise Antibodies
Тикер: IPA (TSXV)
Цена: 13.1 CAD
Тип идеи: краткосрочная спекулятивная идея
Комментарий: акции доступны через Interactive Brokers

ImmunoPrecise Antibodies (IPA) – канадская биотех компания, которая занимается открытием и анализом антител. Компания готовится к листингу на NASDAQ, где торгуется AbCellera Biologics (ABCL), которая вышла на IPO на прошлой неделе. Котировки ABCL выросли на 200% от цены размещения и сейчас компания стоит около $15 млрд, в то время как ImmunoPrecise Antibodies всего $160 млн. Сейчас акции IPA не очень ликвидны и находятся вне радаров большинства инвесторов, так как торгуются на маленькой канадской бирже TSXV. Листинг на NASDAQ может привести к значительному спекулятивному росту котировок, так как компания стоит почти в 100 раз дешевле AbCellera.

Идея

ImmunoPrecise Antibodies (IPA) – канадская биотех компания, занимающаяся открытием и разработкой естественных антител. В целом цикл исследования и репликации антител очень схож с циклом AbCellera Biologics, также предоставляемый функционал компаний по сути идентичен.

Источником естественных антител IPA служат трансгенные животные, также как и у ABCL ими являются трансгенные мыши. Обе компания используют технологию выделения антител из B single cell. У обеих компаний есть база данных антител – у IPA это DeepDisplay™, с помощью которой можно найти антитела с нужными свойствами; обе о компании в цикле разработки предоставляют декодинг антител, а также представляют возможность выработки биспецифических антител (Обладают большим потенциалом применения в медицине, однако разработка их затруднена из-за их изначального отсутствия в организме, однако при определенных условиях могут возникнуть, подробнее о биспецифических антителах можно почитать здесь). AbCellera использует технологию OrthoMab для разработки таких антител, а IPA платформу Abthena.



На сегодняшний день у IPA более 4 тыс законченных проектов с более чем сотней биотех организаций по всему миру. Из топ-20 крупнейших фармацевтических компаний 13 являются клиентами IPA.

У IPA смещенный финансовый год, который заканчивается 31 апреля. За год, закончившийся 31 апреля 2020, выручка компании увеличилась на 30% до 14 млн CAD или 10 млн долларов (у ABCL выручка за 2019 год выросла на 31%). Выручка LTM IPA вдвое меньше чем у ABCL, если учитывать главный бизнес компании по разработке антител и вычесть milestone платеж от Elly Lilly.


Последние два квартала операционный денежный поток IPA вышел в плюс, хоть и не большой.


На балансе у компании $4.2 млн кэша и нет долга. Операционные активы IPA примерно равны операционным обязательствам.


Итого – ImmunoPrecise Antibodies стоит почти в 100 раз дешевле AbCellera, хотя бизнес компаний на основе анализа, который смог проделать, отличается не так сильно. Важно отметить, у меня нет сильной компетенции в анализе биотех компаний и могу ошибаться в этом выводе. Если бы разница в стоимости была в 5-10 раз, ее можно было бы попытаться обосновать и идея вряд ли бы стоила рисков, но отличие почти в 100 раз кажется совсем чрезмерным и необоснованным.

Вероятно, такой огромный разрыв в оценке компаний вызван тем, что акции IPA торгуются на небольшой канадской бирже TSX Venture Exchange (TSXV) и на внебиржевом рынке (OTC) в США, имеют относительно низкую ликвидность и ограниченный круг потенциальных инвесторов. Однако скоро эта причина, вероятно, будет невелирована – ImmunoPrecise Antibodies готовится к листингу на NASDAQ.

В сентябре компания начала подготовку к листингу на NASDAQ. В ноябре ImmunoPrecise Antibodies сделала обратный сплит акций 1-к-5, чтобы стоимость одной акции увеличилась в 5 раз – у NASDAQ есть минимальные требования к цене одной акции, которые нужно удовлетворить, о чем написано в пресс-релизе. Точный срок листинга предсказать сложно, он может случиться уже до конца года или затянуться на несколько месяцев.

Идея является не совсем стандартной и носит достаточно спекулятивный характер. Ключевые риски в идее:

  • Я мог неправильно интерпретировать бизнес компаний и на самом деле AbCellera радикально отличается и имеет несопоставимо больший апсайд чем ImmunoPrecise Antibodies, из-за чего и имеет такую высокую оценку.
  • AbCellera может быть сильно переоценена и разрыв сократится за счет кратного снижения котировок ABCL, а не роста IPA.
  • Листинг ImmunoPrecise Antibodies на NASDAQ может отмениться по какой-то причине и у компании не будет драйвера для переоценки. В этом случае акции компании могут не только не вырасти, но и значительно упасть на TSXV, так как текущие инвесторы, вероятно, уже закладывают листинг на NASDAQ в свои ожидания.

Итого

Купил сегодня акции IPA на TSXV (там они ликвиднее, чем на OTC в США) и буду ждать листинга на NASDAQ, а дальше действовать по ситуации в зависимости от динамики котировок в первые дни торгов. Несмотря на листинг на небольшой бирже акции IPA имеют вполне нормальную ликвидность для розничного инвестора – в среднем около миллиона канадских долларов в день (~700 тысяч американских долларов).

Эта идея имеет высокие риски и акции могут быть очень волатильны, поэтому планирую выделить на нее 2-3% портфеля. Фундаментально оценить потенциал роста котировок очень сложно, но на основе сравнения с AbCellera у идеи может быть кратный спекулятивный апсайд.

P.S. Если Interactive Brokers не позволяет купить акции, точно стоит проверить, что в настройках есть доступ к Канадскому рынку. В меню слева нужно войти в раздел Account settings (настройки аккаунта).


Затем найти раздел с настройками доступа к разным финансовым инструментам.


И там выбрать Канаду.


Если не получится, можно еще выбрать все опции на американском рынке и там купить на OTC (тикер IPATD). Если и в этом случае не сработает, то можно попробовать поменять опыт на Extensive Knowledge или вообще отметить все доступные опции, в том числе в других финансовых инструментах. Я это сделал сразу при открытии счета, поэтому иногда сложно сказать, какие нужны настройки доступа для покупки той или иной ценной бумаги.

Update 24.12.2020

Как говорится, that was fast 🙂

За неделю вышло сразу две новости. Во-первых, отчет за квартал, который закончился в октябре. Выручка компании выросла на 50% до $4.8 млн за квартал, Adjusted EBITDA вышла в плюс до $0.8 млн. Пока у компании немного отрицательная чистая прибыль, но убыток сократился в три раза, и в любом случае для биотех компании на ранней стадии это не критично.

Во-вторых, компания объявила, что 30 декабря акции начнут торговаться на NASDAQ. Как писал выше, это ключевой драйвер, который можем раскрыть стоимость бизнеса, так как сейчас акции торгуются только на небольшой канадской бирже TSXV и на внебиржевом рынке (OTC) в США.

Акции компании ожидаемо позитивно отреагировали на новости, вчера котировки выросли на 22%, а за 10 дней с момента публикации идеи на 38%.


Сейчас ключевой вопрос – когда стоит фиксировать прибыль и стоит ли вообще. Тут есть два противоположных фактора. С одной стороны, есть текущая база инвесторов, которые либо давно покупали акции и имеют большую нереализованную прибыль (с начала года акции выросли в 6 раз), либо спекулятивно покупали в ожидании листинга на NASDAQ. Многие из них, вероятно, захотят зафиксировать прибыль (в инвестициях есть правило buy the rumor, sell the news), скорее всего после листинга, так как ликвидность акций станет намного выше и будет проще закрыть позиции.

С другой стороны, появятся новые инвесторы на американском рынке, которые готовы оценивать компании вроде IPA намного дороже, чем в Канаде или на любом другом рынке. А также робингуды, которые на хайпе готовы покупать что угодно по любой цене. Это может толкать котировки вверх, вплоть до безумного ралли с кратным ростом.

Я пока не планирую продавать позицию, но возможно немного сокращу ее прямо перед листингом на NASDAQ или сразу после него в начале года. В то же время часть позиции планирую оставить как опцион на рост котировок, если вокруг акции начнется ажиотаж.

Закрытие идеи 09.03.2021

Ранее уже сокращал позицию в акциях, вчера полностью закрыл позицию. Изначальный драйвер в виде листинга был отыгран еще в декабре, оставил акции в расчете на то, что компания стоит очень дешево относительно американского аналога (ABCL). Однако за первые пару месяцев акции не переоценились, а на текущем рынке есть еще и значимый риск коррекции, так как биотех сектор весьма рискованный.

Так как в портфеле есть еще одна похожая идея, в которой еще не было листинга, решил закрыть позицию в IPA, чтобы снизить общие риски портфеля и освободить немного средств для более консервативных вложений. Доходность составила 12% за 3.5 месяца – в целом весьма неплохой результат, хотя в моменте она превышала 50% – большая часть прибыли растерялась за последние несколько недель коррекции.

+19

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*





Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: