Еженедельный апдейт задержался и в этот раз будет коротким. Более подробно по позициям и общим мыслям по рынку напишу по итогам месяца в конце недели.
Апдейты по идеям и портфелю
Этот раздел поста доступен для подписчиков
События и новости
Сезон отчетов в США за первый квартал постепенно подходит к концу. В понедельник не было отчетов и торгов из-за праздника. На неделе будут данные по инфляции в ЕС и безработице в США, не должно быть большого эффекта на рынки.
Интересные материалы
Реструктуризация Яндекса
И снова про Яндекс. В прошлый раз писал, что скоро планируется реструктуризация бизнеса, на прошлой неделе стала известна возможная конфигурация. Если коротко, план может выглядеть следующим образом:
- Группа российских инвесторов (по слухам Потанин, Алекперов, Мордашев и ВТБ) купит в “российском” Яндексе 51%, но это будет экономическая доля, контроль над управлением компанией сохранит менеджмент.
- Инвесторам из России (как минимум владельцам акций на ММВБ) предложат конвертировать их акции в долю в “российском” Яндексе. На их долю по оценкам приходится около 20% текущих акций компании.
- Иностранным инвесторам (владельцам оставшихся 80%) предложат 3 варианта на выбор: получить долю в новом “зарубежном” Яндексе, получить кэш от продажи 51% в “российском” Яндексе или остаться с акциями Yandex N.V. (который видимо сохранит доли в новых “российском” и “зарубежном” Яндексе).
В целом таком формат реструктуризации выглядит вполне неплохо, в текущей непростой ситуации он более менее учитывает интересы всех акционеров. Большинство зарубежных инвесторов, конечно, покупало акции сильно дороже, чем они будут стоить в случае реструктуризации, но несколько опций получения ликвидности явно лучше, чем заморозка активов на неопределенный срок и с непонятными перспективами.
Вопрос на миллион – будут ли считаться “российскими” инвесторами те россияне, которые покупали и продолжают покупать у нерезидентов акции Яндекса “со скидкой” в Euroclear после февраля 2022 года, и смогут ли они конвертироваться свои акции в долю в “российском” Яндексе. Если да, то это может быть супер сделкой с большим апсайдом, но далеко не факт, что такой сценарий реализуется.
Убытки сырьевых хедж-фондов
Известный управляющий хедж-фондом с фокусом на сырье и в частности нефть Pierre Andurand после трех супер успешных лет подряд показывает плачевную динамику в этом году. С начала года его хедж-фонд упал почти на -50%. Говорят, что резкие проливы в котировках нефти, которые были в последние месяцы, могли бы связаны с маржин коллами Андуранда. По оценкам у его фонда около $2 млрд активов, но деривативы позволяют открывать позиции в сырье с большим плечом, так что общая номинальная стоимость позиций могла быть кратно больше.
С начала 2020 года у него все еще отличный результат, но многим инвесторам, вероятно, все равно не по себе от такой динамики. Интересно, какой средневзвешенный результат у его инвесторов – наверняка многие вложили деньги в 2021-2022 годах после отличных прошлых результатов и уже в минусе, как это часто бывает.
Экспорт российского угля в Китай
Российский металлургический уголь активно продается в Китай – объем поставок в прошлом и этом году побил максимумы. Одновременно также сильно вырос экспорт в Китай из Монголии. На двоих Россия и Монголия теперь обеспечивают 80%+ китайского импорта, правда относительно общего объема потребления в Китае это все еще небольшие объемы. Правда цены не самые благоприятные для российских угольщиков судя по отчетам той же Распадской.
Китай стал мировым лидером по экспорту автомобилей
Китай опередил Японию и стал крупнейшим экспортером автомобилей в мире. В Q1’23 зарубеж было продано более миллиона китайских авто. Этому немного способствовал российский рынок, с которого ушли почти все известные западные и японские/корейские бренды, но основу китайского экспорта составляют электромобили. Среди проданных во всем мире на экспорт EV каждый третий был произведен в Китае.
С учетом того, что продажи электромобилей в будущем, вероятно, будут только расти, перспективы Китая на этом рынке выглядят отлично. В стране выстроена вся цепочка создания стоимости в индустрии от переработки необходимых “зеленых” металлов до производства батарей. В обоих случаях больше половины всего мирового производства приходится на китайские компании.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: