Апдейты по идеям и портфелю
Этот раздел поста доступен для подписчиков
События и новости
На российском рынке из интересного:
- Разделение Яндекса похоже скоро случится – об этом в частности недавно написали Bloomberg и The Bell. На следующей неделе в Дубае должен быть СД, где обсудят текущую предлагаемую конфигурацию. Ниже немного подробнее.
- 24 мая должен отчитаться Ozon.
На зарубежных рынках продолжаются отчеты, в основном компаний со смещенным финансовым годом, среди них много представителей технологического сектора и ритейла.
В понедельник будет выходной в Канаде, а в пятницу – в Гонконге, соответствующие рынки будут закрыты. Из макро данных будут опубликованы FOMC Meeting Minutes в среду и статистика по ВВП США в четверг. Более полный календарь событий можно посмотреть здесь.
Интересные материалы
Реструктуризация Яндекса
Если верить Bloomberg и The Bell, то в компании скоро будут значительные перемены. Контрольный пакет в “российском” Яндексе вероятно выкупит консорциум инвесторов, в который по предварительным данным войдут Потанин, Алекперов, Мордашев и банк ВТБ. Как будут распределены доли – пока неизвестно, и не факт, что это в целом финальный состав новых акционеров. По данным Bloomberg оценка “российского” Яндекса может составить около $7 млрд или 550-600 млрд рублей. “Российский” пишу в кавычках, так как в него входят не только активы в России, но и часть зарубежных – в частности Такси, Доставка и ряд других бизнесов.
Если сделка будет в таком формате, как ее описывают СМИ, то текущие акционеры Yandex N.V. после нее будут владеть голландской “оболочкой”, которая будет владеть ~49% “российского” Яндекса, деньгами от продажи контрольного пакета в “российском” бизнесе (~300 млрд или $4 млрд, если оценки Bloomberg верны) и несколькими стартапами на зарубежных рынках – беспилотниками, облаком, Практикумом и Толокой. Оценка Yandex N.V. на Мосбирже сейчас около 800 млрд рублей (после слухов о сделке акции выросли в пятницу на ~10%). Когда/если информация о сделке подтвердится и станет понятна ее конфигурация, сделаю более подробный пост с анализом компании.
Инфляция в США
Два интересных графика про инфляцию в США. Первый – прогноз инфляции кроме жилья до конца года. В последние месяцы рост цен сильно замедляется и скоро может опуститься ниже 2% (правда потом снова немного ускориться). Второй – сравнение инфляции в 1970-х и сейчас. Тогда после первого пика инфляция значимо замедлилась, но затем была вторая, еще большая волна роста цен, которую получилось сбить только двузначными ставками. Текущая инфляция пока сильно коррелирует с тем, что было в 1970-х, но естественно, это не означает, что и дальше эта корреляция сохранится.
Письма американских хедж-фондов
Нашел полезный ресурс, который агрегирует письма управляющих хедж-фондами, которые они рассылают свои инвесторам. Многие делают их публичными и используют в том числе как маркетинговый инструмент, в котором делятся своими мыслями о ситуации на рынке, текущими идеями в портфеле и т.д. Так как существуют тысячи хедж-фондов, следить за всеми невозможно, но какие-то письма я периодически читаю, если вижу, что их кто-то рекомендует или краем глаза слежу за фондом.
Почему нужно покупать дешевые компании, а не дивидендные
Статья на тему. Среди многих инвесторов есть мнение, что дивидендные акции более надежные и/или прибыльные, так как выплачивают гарантированный денежный поток, и чем выше дивиденды, тем лучше. Это, естественно, не так – дивиденды и дивидендная доходность сами по себе не являются значимым фактором, который определяет доходность инвестиций. Например, если сравнить доходность топ-10% акций с самыми высокими дивидендами и 10% с самыми низкими (выборка – канадские публичные компании), то получится, что их доходность примерно одинаковая за последние 20 лет.
В то же время если просто покупать дешевые компании исходя из соотношения FCF к EV или ROC (Return on Capital или отношение чистой прибыли к EV), то такая стратегия на исторических данных приносит замечательные результаты.
Традиционный дисклеймер, что подобная аналитика применима скорее к развитым зарубежным рынкам, в России дивиденды играют более важную роль и просто экстраполировать результаты не стоит. Но если вы хотите составить или уже составили портфель из зарубежных акций, которые платят высокие дивиденды (особенно без детального анализа соответствующих бизнесов), то вероятно вам стоит пересмотреть подход.
Buy the Dip vs Dollar-Cost Averaging
Интересная статья с провокационным названием Even God Couldn’t Beat Dollar-Cost Averaging. Советую почитать в оригинале или через переводчик, но если коротко, автор сравнил две стратегии. Первая – Dollar-Cost Averaging (DCA), т.е. покупка акций (в данном случае S&P 500) на одинаковую сумму каждый месяц. Вторая – Buy the Dip, т.е. ожидание просадок и покупка акций после того, как случилась коррекция.
В результате анализа получилось, что если ждать просадок и покупать акции только когда они скорректировались, то даже если знать точный момент, когда рынок достиг дна, результат на многих временных горизонтах получился все равно хуже, чем в случае с DCA (отсюда и название статьи). Стоит правда отметить, что стратегия Buy the Dip, описанная в статье, естественно не оптимальная с таким знанием и несложно придумать ее вариацию, которая опередит DCA. Но и ситуация, в которой инвестор может точно знать, где дно рынка, естественно, невозможна в реальном мире.
Общий вывод из статьи простой, если вы не занимаетесь активным управлением портфелем, то самая простая и оптимальная стратегия – просто регулярно инвестировать в примерно равными суммами много лет в индексные фонды и будет вам счастье (т.е. значимый капитал через несколько десятков лет к выходу на пенсию). Правда этот совет подходит больше для тех, кто имеет возможность инвестировать в зарубежные фонды без значительных инфраструктурных рисков, что для многих россиян сейчас недоступная роскошь. При желании можно повторить подобный мысленный эксперимент на российском рынке, но его история не очень долгая и вообще не факт, что релевантна в текущих реалиях.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: