Апдейты по идеям и портфелю
Этот раздел поста доступен для подписчиков
События и новости
В США на прошлой неделе подняли ставку на 0.25% (ожидаемо). Но основной вопрос, что будут делать со ставками дальше. В этот раз ФРС впервые с начала цикла повышения ставок сказал, что возможно сделают паузу и будут смотреть за развитием ситуации, но снижение ставки в этом году не ожидают (хотя рынок его закладывает уже в сентябре). Вообще ситуация выглядит так, что ФРС все еще нацелен на сокращение инфляции и будет снижать ставку, только когда/если в экономике начнутся серьезные проблемы. Это не особо позитивно для большинства акций, особенно компаний роста, но пока в этом году это не мешает им расти.
ЕЦБ также поднял ставку на 0.25%, теперь ставка рефинансирования в Еврозоне – 3.75%. В отличие от ФРС, ЕЦБ возможно еще продолжит поднимать ставку какое-то время – в Европе выше инфляция при более низких ставках. Но как обычно предсказывать динамику ставок и особенно реакцию рынка на них – не очень благодарное дело, так что эта информация скорее нужна для общего контекста происходящего на рынках.
На американском рынке продолжается волна отчетов. Большинство крупнейших корпораций уже опубликовали данные, но в ближайшие недели также будет много отчетов, в том числе компаний со смещенным на месяц финансовым годом.
Во вторник (9 мая) на Мосбирже выходной. Из значимых макро событий среду будут данные по CPI в США, в четверг решение по процентной ставке в UK.
Интересные материалы
Торговля между Россией и Индией
Интересная статья, где пишут, что Россия отказывается от идеи взаиморасчетов с Индией в индийских рупиях. После того, как Западные страны ввели санкции, торговый оборот между Россией и Индией кратно вырос, но в нем очень сильный перекос в сторону российского экспорта энергоносителей.
В результате, если бы торговля была переведена в рупии, то в России могла накапливаться рупий на сумму около $40 млрд, что очень много. В России столько рупий явно не нужно, поэтому видимо торговля будет продолжаться через “нейтральные” валюты вроде юаня и дирхама ОАЭ, которые в России (оправданно) считают более стабильными и подходящими для формирования резервов, а также в американских долларах, как это происходит до сих пор.
Доходность американских технологических IPO
Многие наверное помнят, как в 2020-2021 годах был хайп технологических IPO и какое-то время участие в них давало почти что гарантированную и очень высокую прибыль, даже с поправкой на аллокации и прочие нюансы. Но если посмотреть сейчас на акции этих компаний, то почти все торгуются ниже цены IPO, зачастую кратно. Думаю какие-то из перечисленных компаний в итоге смогут построить большой и прибыльный бизнес и превзойти свою стоимость при IPO, но больше половины с высокой вероятностью так и не преодолеют пики безумного ковидного рынка.
Банковский кризис в США
Уже почти регулярная рубрика. После того, как JPM купил FRC (на весьма приятных условиях для JPM) котировки американских региональных банков продолжили снижаться. Они пока не пробили ковидные минимумы в марте 2020 года, но уже не так далеко от них.
При этом интересно, что текущий банковский кризис сильно отличается от 2008 года. Тогда обанкротилось несколько крупных банков, но также огромное количество маленьких. В этот раз падают достаточно крупные банки, а многие маленькие, кажется, наоборот пока более устойчивые. Правда кризис еще не закончился и пока ставки остаются высокими, системная проблема с балансами многих банков никуда не уйдет. Если посмотреть на предыдущий кризис, то достаточно массовые банкротства банков продолжались 4-5 лет, когда кризис в большей части американской экономики уже давно закончился.
Энергетика в Германии
После недавнего отключения АЭС в Германии решили закрыть ветряную электростанцию, чтобы … расширить угольный карьер 🙂 Это конечно довольно старые ветряки, которым около 20 лет, но все равно новость выглядит очень забавно на фоне так активно продвигаемой “зеленой повестки”, прямо лучшие практики ESG. А могли бы спокойно использовать дальше атомную энергетику.
Про стоимость недвижимости в UK и других странах
В UK стоимость недвижимости по отношению к средней зарплате выросла в прошлом году до максимума за последние 100+ лет. Правда по историческим меркам она дорогая последние 20 лет, а до этого был долгий период, когда средний дом стоил менее 5 средних годовых зарплат. Интересное наблюдение, которое где-то слышал на эту тему – в США и Европе растет популярность социалистических идей среди молодежи, так как многие не могут позволить себе нормальное (а иногда вообще никакое) жилье, даже если они имеют полноценную работу. Социализм эту проблему, конечно, не решит, но низкая доступность жилья для достаточно широких слоев населения – значимая проблема, особенно в крупных городах, в которых сконцентрированы основные рабочие места.
При этом в западных странах, несмотря на значительный рост цен на недвижимость в последние годы, ситуация все еще намного лучше, чем во многих развивающихся, особенно в Китае и Азии в целом. Жилье в мегаполисах вроде Шанхая, Мумбаи или Манилы стоит 30-40+ средних годовых доходов, т.е. по сути оно просто недоступно большой части населения. В Москве кстати это соотношение около 20. Так что на этом фоне даже Лондон с соотношением 16 и американские мегаполисы, где оно около 8-10, выглядят достаточно доступными с точки зрения жилья. Если интересно, подробная статистика по разным городам, включая крупные российские, по ссылке.
Мемкоины создают проблемы для биткоина
Необычная ситуация произошла с биткоином – его сеть оказалась загружена рекордным количеством транзакций за всю историю. В результате любые переводы в сети биткоина стали долгими и/или дорогими. Binance даже временно остановил вывод BTC с биржи. В одном из блоков вчера впервые в истории комиссии за транзакции были больше награды за блок (6.7 BTC bs 6.25 BTC).
Забавно, что причиной перегрузки блокчейна биткоина стали мемкоины (или шиткоины, кому как нравится), которые так не любят биткоин максималисты. Недавно благодаря проекту Ordinals появился стандарт BRC-20 (похожая логика на ERC-20 на Ethereum, но техническая реализация сильно другая, не буду погружаться в детали) и стало возможным создавать NFT и токены на базе блокчейна биткоина. И естественно первое применение – бесполезные “мемные” монетки типа PEPE или MEME.
Цена PEPE, например, выросла с начала апреля в 10+ раз. Как это обычно бывает, когда что-то сильно и быстро растет в цене, сразу куча людей пытается запрыгнуть в этот поезд и успеть на нем прокатиться. Но так как блокчейн биткоина имеет очень ограниченное место для записи транзакций и не рассчитан на спекуляции мемкоинами, он с трудом тянет такую нагрузку и как минимум какое-то время делать нормальные транзакции станет дольше и дороже.
Вот так и получается, что беда приходит откуда не ждешь. Пока сторонники биткоина обсуждали, что сеть должна справляться с атаками на уровне крупных государств или спецслужб, удар по нормальному функционированию сети произошел со стороны “degens” (сокращенно от degenerates, в данном контексте – людей, которые бездумно покупают всякие шиткоины и в целом любые активы в надежде получить легкую прибыль, обычно активно обсуждая процесс на форумах и в соц. сетях).
На всякий случай традиционное напоминание, что не стоит пытаться запрыгивать в такие истории, обычно это заканчивается убытками. Лучше наблюдать за ними со стороны.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: