Апдейты по идеям и портфелю
Этот раздел поста доступен для подписчиков
События и новости
Российский ЦБ оставил ставку без изменений на уровне 7.5% – пресс-релиз. На следующих заседаниях возможно повышение ставки, но пока инфляция умеренная и позволяет этого не делать.
В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5%в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Рубль в пятницу немного укрепился и в моменте курс был чуть ниже 80 рублей за доллар, но с начала месяца все равно осталась девальвация на несколько процентов.
В США продолжается сезон отчетов. В четверг отчитается главный IT-гигант и пока что непотопляемый Apple. Кажется отчет будет непростой, например, продажи макбуков по оценкам аналитического агентства IDC упали в Q1 на 40% YoY, хуже рынка PC в целом. Но основное это конечно айфоны и сервисы – посмотрим, насколько они устойчивы в текущей макро ситуации. Кроме Apple будет большое количество других отчетов.
1 мая не будет торгов в России, Европе и Гонконге из-за праздника. В США / Канаде / Австралии обычный рабочий день. В Китае праздники 1-3 мая, но биржа в Гонконге будет работать со 2 мая.
В среду и четверг будет решение по ставке в США и ЕС соответственно. Рынок ожидает, что ФРС и ЕЦБ еще поднимут ставки на 0.25%. Но интереснее скорее комментарии и дальнейшие планы, скорее всего регуляторы приближаются как минимум к локальному пику ставок, так как инфляция в последние месяцы снижается, а экономика замедляется. Календарь с макро событиями по ссылке.
Интересные материалы
Банковский кризис в США
В США продолжается банковский кризис. Следующая жертва – First Republic Bank (FRC). Акции банка уже обвалились в марте на 90%, а после недавнего отчета за первый квартал упали еще на 80%. Сегодня до открытия торгов в США должна решиться судьба FRC – FDIC хочет его продать одному из крупных американских банков. Среди основных претендентов называют JPM и PNC, которые под конец выходных отправили FDIC свои предложения.
P.S. пока писал пост, вышла новость, что JPMorgan возьмет на себя все активы и обязательства FRC – ссылка. Акции FRC на пре-маркете падают еще на 40%.
Основная проблема FRC – массовое изъятие депозитов, которое только за март составило $100 млрд. В результате FRC пришлось заменять старые депозиты под низкие ставки дорогим краткосрочным финансированием по текущим ставкам. При этом большая часть кредитного портфеля банка выдана под ставки ниже, чем текущая ставка ФРС. В результате без резкого снижения ставок в США (которого пока не планируется) FRC уже не сможет нормально работать как самостоятельная финансовая организация, поэтому его хотят продать более крупному банку.
Вообще в США интересная ситуация с процентами по депозитам – несмотря на рост ставок до 5% крупные банки по-прежнему начисляют нулевые или очень низкие проценты по депозитам и текущим счетам. Раньше и маленькие банки начисляли низкие проценты, но теперь многие уже не могут позволить себе такую роскошь на фоне текущей неопределенности в банковском секторе, что сильно бьет по их процентной марже. К тому же появляются новые предложения вроде Apple Card, которая дает 4.15% на остаток. В общем у большинства американских банков структурный кризис, который по факту можно разрешить только снижением ставки – будет интересно посмотреть за развитием ситуации.
Про российскую нефть
Россия перестанет публиковать статистику по добыче нефти и газа до 1 апреля 2024 года – соответствующее распоряжение появилось в конце апреля. Ранее были новости, что Россия добровольно сократит добычу нефти на 0.5 млн баррелей в день, к ней присоединились другие страны ОПЕК+.
А еще смешной мем про текущую ситуацию с российской нефтью, не мог не поделиться 🙂
Неравенство доходов в разных странах
Интересная статистика по доходам разных групп населения по странам (с поправкой на паритет покупательной способности). Из нее в частности видно, что в США и UK очень большое расслоение общества – богатые зарабатывают очень много, а бедные – мало. В итоге получается, что 10% населения с наименьшими доходами в США и UK живут хуже, чем в среднем в развитых странах и даже чем, например, в Словении. График из статьи FT, там в конце можно самостоятельно сравнить разные европейские страны и США.
По США есть еще любопытная статистика по тому, сколько зарабатывают домохозяйства в разных этнических группах. Интересно, что в топе рейтинга поголовно выходцы из Азии, причем преимущественно из очень бедных стран – Индии, Филиппин, Шри-Ланки и т.д., которые зарабатывают в среднем значительно больше, чем коренные белые американцы. Отчасти это из-за смещенной выборки – среди эмигрантов намного выше доля людей с высшим образованием. Внизу рейтинга черное и испаноязычное население, что вызывает в США много разговоров насчет социального неравенства.
По России данных в статье нет, но очевидно, что доходы намного ниже, чем в США и большинстве европейских стран кроме Балкан. Ниже данные Росстата.
Про экономику музыкальной индустрии и Spotify
Интересное наблюдение про Spotify – несмотря на быстрый рост бизнеса валовая маржа компании как будто приклеена к уровню 25% уже много лет. Обычно с ростом масштаба у технологических компаний появляется операционный леверирж, т.е. выручка растет быстрее издержек, что приводит к увеличению прибыли. Но у Spotify необычная ситуация – он работает по модели revenue-sharing и отдает большую часть выручки музыкальным лейблам (обычно около 70%), которые в свою очередь выплачивают деньги музыкантам (правда оставляют себе большую долю и в отличие от Spotify зарабатывают отличную прибыль).
При этом стриминг фактически спас музыкальную индустрию, в которой до 2015 года был глубокий спад – люди с каждым годом покупали все меньше музыки на физических носителях, так как появилась возможность бесплатно слушать музыку в интернете (здесь правда не учтены доходы от концертов, которые составляют основной доход для многих артистов). А затем появился стриминг, который позволил за небольшую плату получить в удобном виде доступ к миллионам треков и развернул негативный тренд на музыкальном рынке. Но Spotify при этом до сих пор убыточный – интересный пример, что создание очень полезного сервиса имеющего огромный глобальный масштаб не всегда транслируется в получение прибыли.
Про доходность рынка в США
Наглядная статистика по доходности американского рынка, из которой видно, что в последние годы значительную часть всей доходности генерировали акции небольшого количества технологических гигантов. В том числе в этом году, если убрать крупнейшие технологические компании, изменение индекса будет близко к нулю.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: