Анализ TCS Group – Q2 2022

Примерное время чтения: 5 мин

Обзор бизнеса

Тинькофф (который скоро должен быть переименован, но пока буду называть по старому для удобства) опубликовал отчет за второй квартал и полугодие. Отчет достаточно урезанный, но уже лучше, чем был после Q1, когда банк вообще не раскрыл никакие финансовые показатели.


Основные выводы, которые можно сделать из отчета:

  • Количество клиентов продолжает расти быстрыми темпами. Тинькофф остался одним из крупнейших банков в России не под санкциями, что, вероятно, способствует притоку клиентов.
  • Очень сильно выросли комиссионные доходы, на 64% YoY. Правда в Q2 было умеренное снижение относительно Q1. Тинькофф и Райф стали основными бенефициарами текущих санкционных реалий, так как являются основным окном для переводов зарубеж и операций с валютой.
  • Процентные доходы также значительно выросли YoY, но не сильно относительно Q1. Процентные расходы при этом выросли значительно сильнее. Таким образом рост ставок в марте сильнее повлиял на расходы банка по сравнению с доходами, тем более Тинькофф какое-то время давал высокие ставки по депозитам и накопительным счетам.
  • Тинькофф не раскрыл прибыль, но дал несколько ориентиров – оба квартала были прибыльными, но прибыль в H1’22 была минимальной за 5 лет и ROE составил менее 10%. Снижение прибыли вызвано ростом резервов (cost of risk). Капитал банка при это вырос на 9% относительно конца 2021 года.

Теперь попробуем сделать небольшие расчеты, чтобы прикинуть прибыль и оценку банка. Капитал банка вырос за полугодие на 9%, т.е. примерно на 16 млрд рублей и составил около 192 млрд рублей на 30 июня. У Тинькофф был single digit ROE, т.е. прибыль точно ниже 19 млрд рублей. Но также банк сказал, что прибыль была минимальна за последние 5 лет. По идее последние 5 лет начинаются с 30 июня 2017 года, прибыль в H2’17 была 11.4 млрд рублей, т.е. H1’22 она была ниже. В теории еще могли посчитать последние 5 первых полугодий, тогда прибыль, возможно, ниже 7.6 млрд рублей. Причем большая часть прибыли была заработана в январе – за первый месяц года банк заработал 4.5 млрд рублей.


В целом отчет Тинькофф можно назвать неплохим в текущих реалиях – выручка значительно выросла, особенно комиссионная, а прибыль осталась положительной, хотя и сильно упала. В то же время нужно отметить, что Тинькофф является одним из бенефициаром текущей ситуации из-за того, что почти все остальные крупные банки попали под санкции и были отключены то SWIFT. Кроме того, у Тинькофф не было зарубежных дочек, займов зарубежным компаниям и т.д., поэтому экстраполировать его результаты на другие российские банки, особенно Сбер и ВТБ, не стоит. Котировки Тинькофф значимо отросли от минимумов в июне, но все еще стоят в несколько раз дешевле, чем на пике в конце прошлого года.


Оценка компании и мнение о ее перспективах доступны для подписчиков

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: