fbpx

Анализ фонда Rocket Internet

Время чтения: 3 мин

Rocket Internet (тикер RKET во Франкфурте) – крупнейший из рассматриваемых вечнурных фондов, его чистые активы составляют более 4 млрд евро. Это немецкий фонд, который провел IPO в 2014 году, но работает уже более 10 лет и известен в индустрии тем, что имеет характерный и специфический принцип работы. Rocket Internet ищет работающие бизнес модели на развитых рынках и затем пытается по аналогии их реализовать в развивающихся странах по всему миру, включая Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и Африку.

Rocket Internet также известен свое неоднозначной репутацией с точки зрения практик корпоративного управления как внутри фонда, так и в портфельных компаниях. Например, e-commerce компанию Jumia, работающую в Африке, многие обвиняют в махинациях с отчетностью. Также фонд известен тем, что при выходе на новый рынок заливает его деньгами в попытке быстро занять значимую долю, из-за чего все крупнейший портфельные компании, как правило, очень долго время убыточны.

Текущий портфель Rocket Internet можно разделить на три части. Крупнейшая – кэш, который составляет 3 млрд евро, примерно 2/3 активов компании. Причем это характерна особенности фонда, который всегда держал на балансе значительную долю денежных средств (что не выгодно акционерам).


Далее идет портфель из частных компаний – собственно венчурный бизнес. В отличие от остальных фондов, Rocket Internet почти не раскрывает детали портфеля, известно только, что их более 200 и общая оценочная стоимость долей в этих компаниях – 1.1 млрд евро. У Rocket Internet нет явной специализации по индустриям, он инвестирует в очень широкий спектр компаний.


Наконец, третья часть портфеля – публичные компании, которые недавно провели IPO:

Jumia – e-commerce в Африке, преимущественно в Нигерии. Кто-то называет компанию африканским Amazon, кто-то мошенниками. Не уверен насчет мошенничества, но исходя из того, что я читал про компанию, до Amazon там очень далеко.

Global Fashion Group – это группа e-commerce компаний по продаже одежды, обуви и аксессуаров, в которую входят известная многим в России Lamoda, Zalora, Dafiti и другие компании в разных регионах.

Home24 – еще одна e-commerce компания, которая продает товары для дома в Европе и Бразилии.

У всех трех компаний много общего – они убыточны и их котировки после выхода на IPO резко упали. Rocket Internet владеет долями в интервале 10-20% во всех компаниях, и хотя они составляют уже менее 10% от активов фонда, падение котировок создает вокруг него негативный фон.


Динамика фонда. За прошедшие 5 лет с момента IPO NAV Rocket Internet фактически не изменился, что многое говорит о эффективности инвестиций фонда (не с лучшей стороны). Динамика акций более драматическая – в первое время после IPO рынок давал больше аванс компании и ее акции торговались с огромной премией к NAV, вплоть до 100%. Затем хайп прошел, котировки сдулись более чем вдвое и с тех пор акции Rocket Internet в основном торгуются с умеренным дисконтом к NAV в пределах 20%.


Среди всех проанализированных на текущий момент венчурных фондов Rocket Internet выглядит наименее привлекательной инвестицией – его портфель за 5 лет почти не вырос, раскрытие информации очень плохое, вокруг фонда и портфельных компаний много негатива, связанного с сомнительными бизнес-практиками и т.д. Когда он торговался с большой премией к NAV, можно было бы даже зашортить акции, а сейчас лучше их просто обходить стороной.

0

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: