fbpx

Новости компаний 18.02.2020

Время чтения: 6 мин

1) Tesla на прошлой неделе объявила о дополнительной эмиссии акций на 2 млрд долларов.

Обычно акции в таких ситуациях падают, но в случае Tesla они наоборот выросли. Это вполне объяснимо – после резкого роста акций в начале года только ленивый не написал о том, что сейчас идеальный момент для небольшой дополнительной эмиссии, что компания и сделала. Сейчас Tesla стоит почти 150 млрд долларов, поэтому дополнительный выпуск акций на 2 млрд долларов размоет существующих акционеров менее чем на 2%, при этом позволит компании быстрее наращивать производство и больше инвестировать в новые технологии.

Ключевой долгосрочный риск для Tesla заключается в том, что у компании может не хватить ресурсов на реализацию своих планов, так как она пытается самостоятельно построить всю цепочку создания стоимости в авто индустрии. Из за этого Tesla одновременно приходится конкурировать и с классическими автопроизводителями, и с технологическими гигантами вроде Google и Nvidia. Любой источник дешевых денег является большим плюсом для компании, поэтому даже если акции сильно скорректируются после текущего взлета котировок (что вполне вероятно), Tesla уже получила значительную пользу от такой динамики акций и увеличила свои шансы в борьбе с конкурентами.

car

Мне нравится Tesla как бизнес, но по текущей оценке считаю ее явно переоцененной. Шортить не планирую и вам не советую, так как короткие позиции в таких акциях опасных для психики и брокерского счета, чему все недавно стали свидетелями.

2) T-Mobile и Sprint (американские сотовые операторы, занимающие 3 и 4 место по доле рынка) близки к слиянию – большинство штатов одобрили сделку, осталась только Калифорния.

Одобрение сделки тянется уже полтора года, так как у регуляторов есть опасения, что сокращение количества мобильных операторов с 4 до 3 приведет к снижению конкуренции на рынке и негативно отразится на потребителях. Однако судя по всему развязка уже близко, так как сделка одобрена на федеральном уровне и во всех штатах кроме Калифорнии, которая вряд ли в одиночку заблокирует процесс – скорее всего в любом случае найдут какой-то компромисс.

Но после одобрения регуляторов возникнет новая проблема. T-Mobile хочет пересмотреть изначально оговоренные условия сделки, в ходе которых акции компаний должны были быть обмененными в фиксированной пропорции 1 акция Sprint на 0.10256 акций T-Mobile. За прошедшие полтора года показатели Sprint сильно ухудшились и для T-Mobile сделка на старых условиях уже выглядит не так интересно. К тому же, Sprint сейчас находится в слабой переговорной позиции – контролирующим акционером компании является японский Softbank, который имеет большую долговую нагрузку, а после неудачи с WeWork и рядом других портфельных компаний испытывает сложности с привлечением инвесторов для своего нового венчурного фонда.


Теоретически можно рассмотреть спекулятивную сделку long TMUS, short S, если вы считаете, что условия слияния будут пересмотрены. Сейчас соотношение акций 0.09, до новостей об одобрении сделки регуляторами штатов оно опускалось до 0.055. Однако в случае, если условия останутся старыми или будут пересмотрены незначительно, такая транзакция может быть убыточна, так как сейчас соотношение примерно на 14% ниже изначально оговоренной пропорции обмена. Я не буду рисковать и понаблюдаю за этой историей со стороны.


3) Один из крупнейших в мире банков HSBC уволит 35 тысяч сотрудников (15% всего штата) и проведет значительную реструктуризацию бизнеса.

Банк переживает не самые простые времена, его прибыль в 2019 году сократилась вдвое до 6 млрд долларов. CEO компании недавно сказал, что 30% активов банка аллоцированы неэффективно и имеют доходность ниже Cost of Equity банка. Помимо увольнений, HSBC закроет 224 розничных отделения в США и прекратит программу байбеков на 2 года (но продолжит платить дивиденды, текущая дивдоходность уже превышает 5%).


Акции HSBC стоят втрое дешевле, чем до кризиса в 2007 году и даже относительно дна кризиса в начале 2009 года почти не выросли. Однако на фоне других европейских банков HSBC смотрится еще неплохо, для сравнения, Deutsche Bank упал от пиковых значений в 15 раз и стоит в 4 раза дешевле, чем в 1996 году, когда начал торговаться на NYSE. Я обычно избегаю инвестиций в зарубежные банки, так как глубоко проанализировать и разобраться в их бизнесе крайне сложно.

И хотя многие европейские банки сейчас могут показаться дешевыми, я бы не стал покупать их акции из-за большого количества проблем, начиная от регулирования, заканчивая конкуренцией различных финтех сервисов, которые по немного отъедают долю рынка в разных сферах (особенно активно в Европе). Американские банки пока чувствуют себя намного комфортнее и их котировки растут в цене, так как они защищены жестким регуляторным барьером (в США почти невозможно получить новую банковскую лицензию). Однако учитывая, насколько неэффективные и дорогие текущие американские финансовые сервисы, рано или поздно и у них начнутся проблемы, единственный вопрос – как быстро.

4) В борьбе Microsoft и Amazon за контракт на 10 млрд долларов для предоставления облачных вычислений Пентагону новая глава – по иску Amazon федеральный суд заблокировал сделку, в которой контракт достался Microsoft.

Несмотря на то, что я невольно болею в этом соперничестве за Amazon (так как держу акции компании), думаю, что вероятность пересмотра контракта достаточно низкая. Военные ни в одной стране мира, а уж тем более в США, не любят признавать свою неправоту, и наверняка добьются того, что действие контракта останется в силе. Однако вся американская политическая система построена на том, что большинство конфликтов решается путем заключения закулисных сделок, и вполне возможно в обмен на уступки по JEDI (текущий контракт) Amazon получит преференции в каких-нибудь других сферах.

5) Акции Slack (мессенджер для корпоративных коммуникаций) выросли на 15% за один день после заключения крупнейшего контракта в истории компании с IBM.

До этого акции Slack непрерывно падали пол года с момента IPO на фоне конкуренции с Microsoft, который выпустил конкурирующий мессенджер Teams и начал быстро наращивать его аудиторию. За счет того, что продукты Microsoft установлены почти в любом офисе в мире, компания имеет явное преимущество в продвижении своих продуктов среди корпоративных клиентов по сравнению с любым конкурентом.


По количеству DAU (активных пользователей в день), Microsoft Teams уже значительно опередил Slack, хотя запустил продукт намного позже. Slack говорит, что эта статистика не отражает сути бизнеса и важно не то, как много людей заходит проверить мессенджер, а насколько активно люди им пользуются. Пока выручка Slack растет очень быстрыми темпами (60% год к году), а крупные контракты с компаниями вроде IBM могут служить подтверждением того, что Slack как продукт имеет свои конкурентные преимущества.

Картинки по запросу "slack vs teams"

Несмотря на коррекцию с момента IPO Slack все еще стоит очень дорого – 26 годовых выручек (не прибылей!) и убыточен, поэтому я пока не рассматриваю акции компании для покупки. Для Microsoft мессенджер Teams – очень маленький продукт, который почти не влияет на показатели компании, поэтому даже если он уступит конкурентную борьбу Slack, это вряд ли окажет значимый эффект на котировки. Акции Microsoft я тоже не держу, считаю их немного дороговатыми по текущим ценам, подробно рассказывал на недавнем вебинаре.


6) Свежая новость – Apple предупредил инвесторов о том, что не выполнит план на 1 квартал из-за коронавируса в Китае. Проблемы сразу две – спрос на продукцию компании в Китае резко упал, с производством и логистикой в Китае также проблемы.

Apple – первая крупная компания, не связанная с очевидными индустриями вроде туризма, которая заявила о негативном влиянии коронавируса на финансовые показатели. Никаких прогнозов, насколько сильным будет негативный эффект пока нет – несмотря на то, что распространение вируса, вероятно, получилось локализовать, экономическая активность в Китае все еще находится на очень низком уровне и пока не понятно, насколько долго это продлится.

Можно ожидать, что вслед за Apple другие компании, бизнес которых имеет значимую экспозицию на Китай с точки зрения производства или продаж также начнут выдавать подобные предупреждения и это может оказывать негативное влияние их котировок и американский рынок в целом. Apple на открытии торгов после новости падает почти на 3%.

Я не держу акции Apple, считаю, что они слишком сильно выросли из-за огромных байбеков и стоят довольно дорого с учетом очень низких темпов роста бизнеса, подробно рассказывал на недавнем вебинаре.

2

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: