fbpx

Новости на американском рынке за 8-14 июня

Время чтения: 4 мин

“IBO” Hertz

В пятницу Hertz (старейшая компания по прокату автомобилей) получил одобрение от суда по делам о банкротстве США на продажу акций на сумму до 1 миллиарда долларов.

Hertz объявил о банкротстве 22 мая из-за отсутствия спроса на прокат автомобилей, так как путешественники остались дома во время пандемии коронавируса. Акции закономерно обвалились и достигли минимума в 40 центов в течение 26 мая.

Но в следующие дни акции начали восстанавливаться за счет резко увеличившегося спроса со стороны розничных инвесторов. Особенно популярны акции стали среди пользователей популярного брокера Robinhood – их купило более 140 тысяч клиентов. В итоге акции Hertz выросли почти на 1000% в моменте.


Цены и объемы торгов в последние дни являются уникальной возможностью привлечения капитала для компании в текущих условиях, которые значительно лучше альтернативных вариантов финансирования при банкротстве. Это потенциально размещение даже окрестили в шутку Initial Bankruptcy Offering. Тем не менее, при текущей капитализации 400 млн долларов даже с учетом выросшей цены акций компании предстоит размытие акционеров в несколько раз. Очень интересно, чем закончится эта история, но участвовать в ней не советую, лучше посмотреть со стороны.


AT&T продает подразделение по видеоиграм

Май показал рекордные данные по продажам видеоигр с 2008 года: объем продаж вырос на 52% до 977 млн долларов (согласно NPD Group).  
Продажи видеоигр растут третий месяц подряд в связи с пандемией и политикой stay-home-and-play. Что в свою очередь уже привело к росту продаж в годовом исчислении до 18% по сравнению с прошлым годом.

Такой рост затрагивает и сопутствующие сегменты рынка, например, продажи комплектующих к ПК и аксессуаров, в том числе видеокарт, выросли на 32%.

Несмотря на положительную динамику в данном секторе, AT&T рассматривает возможность продажи своего подразделения по видеоиграм Warner Bros. Потенциально сделка может принести до 4 миллиардов долларов, которые нужны для погашения долга. К гейминговому сегменту AT&A уже проявили интерес такие гиганты игровой индустрии как Activision Blizzard, Electronic Arts и Take-Two Interactive Software.

Многие из игр связаны с интеллектуальной собственностью Warner Bros., и, вероятно, продажа геймингового подразделения будет включать лицензионное соглашение, что позволит AT&T даже после продажи получать определенный доход.

Слияние Grubhub и Just Eat Takeaway.

Grubhub подписал сделку с европейскими компаниями Just Eat Takeaway на общую сумму 7,3 миллиарда долларов.

Генеральный директор Grubhub Мэтт Малони войдет в состав совета директоров Just Eat Takeway и будет руководить работой в Северной Америке, штаб-квартира которой будет находиться в Чикаго, родном городе Grubhub. Акционерам обеих технологических компаний по-прежнему необходимо подписать соглашение, которое обе стороны планируют закрыть в первом квартале 2021 года.

В соответствии с условиями сделки инвесторы Grubhub получат по 75,15$ на каждую акцию в акциях JustEatTakeAway. После анонса новости акции JustEatTakeAway упали на ~20%, поэтому эффективная цена составляет порядка 60$ и соответствует текущей цене акций Grubhub. Примерно столько же предлагал и UBER (57$ в акциях UBER).

Ранее Grubhub пыталась заключить сделку о слиянии с Uber, но переговоры провалились из-за антимонопольного законодательства и разногласий в цене. Новая же сделка не должна вызвать неодобрение со стороны регуляторов, так как только одна из компаний базируется в США.

Для UBER покупка Grubhub была потенциальным способом занять лидирующие позиции на американском рынке доставке еды, на котором сейчас идет агрессивная конкуренция с частными компаниями Doordash и Postmates. UBER Eats сейчас растет быстрее, чем такси (особенно в период коронавируса), но генерирует основной убыток компании, и вероятно такая ситуация сохранится в ближайшее время.

Отчет Tiffany

Мировые продажи по итогам 1 квартала сократились на 45% до $556 миллионов долларов из-за закрытия магазинов во время пандемии COVID-19. По данным на 30 апреля увеличились краткосрочные займы до 651.9 миллиона долларов (31 января 2020 147.9 миллионов, 30 апреля 2019 142.1 миллион) для увеличения кэша на балансе компании и поддержания гибкости во время неопределенности на финансовых рынках.

Несмотря на сокращения глобальных продаж в мае на 40%, продажи в Китае выросли на 90%. Пандемия также положительно сказалась на развитии E-commerce продаж Tiffany: в 1 квартале продажи выросли на 23% во всем мире, на 14% в США и на 15% в Великобритании. E-commerce продажи составили 15% чистого объема продаж (Total Net Sales). По состоянию на 30 апреля 70% магазинов Tiffany по всему миру оставались закрытыми.

Акции Tiffany немного упали на отчете и торгуются ниже уровней начала года, но упали значительно меньше, чем аналоги, так как компанию планирует выкупить французский холдинг LVMH по $135 за акцию. Сейчас акции Tiffany торгуются с дисконтом 12% к потенциальной цене сделки, однако есть вероятность, что из-за ситуации с коронавирусом условия могут быть пересмотрены.

Как правило в случае крупных M&A дисконт акций к цене выкупа справедливо отражает риски, поэтому, на мой взгляд, покупать акции Tiffany не целесообразно, тем более бизнес компании сильно пострадал из-за карантинов. Лучше обратить внимание на подобные идеи с меньшими рисками, например, Идея №22 и Идея №24, опубликованные на сайте.


Отчет Adobe

Во втором квартале 2020 финансового года (закончился 29 мая) Аdobe показала рост выручки на 14% (YoY) до 3.13 млрд долларов, сгенерировав FCF в размере 1.1 млрд долларов. Прибыль на акцию составила $2.45 на акцию против ожидаемых аналитиками $2.32. Digital Media Annualized Recurring Revenue (“ARR”) за год выросла до 9.17 млрд долларов, увеличившись за квартал на 443 млн долларов.

Также компания направила на 13% больше капитала (850 млн долларов) на выкуп акций по сравнению с аналогичным кварталом в 2019 (750 млн долларов), что приходится примерно на 2.6 млн акций.

Adobe – одна из первых компаний, отчет которой включает апрель и май. Рост бизнеса компании замедлился до 14% против 19% кварталом ранее и 20%+ в прошлом году, но можно сказать, что влияние коронавируса на бизнес было минимальным. Рынок позитивно отреагировал на отчет несмотря на то, что прогноз на следующий квартал оказался немного ниже ожиданий – акции выросли на 5% и сейчас торгуются на исторических максимумах. С начала года акции Adobe выросли на 21%.

13

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: