Новости на американском рынке за неделю 25 ноября – 1 декабря

Примерное время чтения: 3 мин


1) eBay продал Stubhub – площадку по продаже билетов на различные мероприятия.

Покупателем стала Швейцарская частная компания Viagogo, сумма сделки составила $4 млрд. eBay в свое время купил Stubhub за $310 млн в 2007 году – неплохая отдача на инвестиции.

Stubhub занимал около 5% в обороте eBay, но приносил более 10% комиссионной выручки за счет более высокой комиссии по сравнению с основным бизнесом – площадкой для продажи различных товаров. Вклад Stubhub в прибыль оценить сложно, компания не раскрывает эти данные.



Продажа Stubhub была инициативой фонда-активиста Elliott Management, который купил в начале года крупный пакет акций eBay и призывал менеджмент продать Stubhub и сегмент Classifieds (у eBay есть еще ряд ресурсов, похожих по формату на Avito).

Я делал анализ eBay пол года назад и тогда писал, что низкие мультипликаторы, дивиденды и байбеки, вероятно, будут поддерживать котировки компании, но значимых драйверов для роста нет. Пока примерно так и получается – акции торгуются чуть ниже цены на момент прошлого анализа. Мое текущее мнение по отношению к eBay не изменилось.

2) Uber лишился лицензии на одном из крупнейших рынков такси – в Лондоне.

Причиной стали многочисленные нарушения безопасности и местных регуляторных норм со стороны водитилей Uber. Это уже не первый раз, когда Uber теряет лицензию в Лондоне – ранее аналогичная ситуация была в 2017 году, но компания через суд добилась новой временной лицензии после ряда внесенных изменений в приложении и корпоративной структуре на местном рынке.

Пока Uber продолжает работу в Лондоне, но скоро будет вынужден остановить все поездки, если не добьется возобновления лицензии как в прошлый раз. Хотя учитывая масштаб Uber временная остановка бизнеса в Лондоне не должна сильно негативно сказаться на показателях, основной риск заключается в том, что подобные решения регуляторов создают прецеденты, которые затем могут повториться в других городах в Великобритании и за ее пределами.

Я пока не рассматриваю к покупке акции Uber, которые сильно просели после IPO, но недавно общался со знакомым, работающем в этой индустрии в одном из международных конкурентов Uber и он позитивно отзывался о перспективах компании, так как ее издержки по отношению к GMV (общей стоимости поездок) быстро падают, что является драйвером будущего выхода компании в прибыль, возможно даже быстрее 2021 года, как сейчас прогнозирует менеджмент.

3) Новый видео сервис Disney+ за две недели установили более 15 млн человек и он прибавляет по 1 млн пользователей в день.

Эти цифры значительно превышают изначальные ожидания аналитиков, которые прогнозировали около 10 млн пользователей до конца года. В то же время пока у большинства пользователей пробный период, пока неизвестно, сколько из них станет постоянными пользователями.

У меня нейтральное отношение к акциям Disney, они мне нравятся больше, чем большинство других “защитных” компаний на американском рынке типа Coca-Cola, которые я считаю переоцененными, но после значительного роста с начала года акции Disney, на мой взгляд, оценены скорее справедливо. В то же время я считаю, что рынок контента в США и по всему миру будет расти и Disney на нем явный лидер, поэтому долгосрочно акции компании могут быть интересны как консервативная инвестиция, особенно если немного скорректируются от текущих уровней.

0

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: