Анализ Momo

Примерное время чтения: 12 мин

Введение

Momo (тикер MOMO на NASDAQ) – китайская технологическая компания, которая разрабатывает одноименную социальную платформу Momo и приложение для знакомств Tantan. Акции Momo торгуются на Санкт-Петербургской бирже и достаточно популярны среди российских инвесторов, так как сильно подешевели за последние пару лет и компания стоит дешево по мультипликаторам, а с недавнего времени еще и платит достаточно высокие дивиденды.

Однако я не нашел ни одного нормального обзора бизнеса компании на русском языке, и даже на английском на ресурсах вроде Seeking Alpha они достаточно поверхностные. Чтобы понять, насколько интересны акции Momo, нужно сначала разобраться, в чем состоит ее бизнес и на каком рынке она работает. Для этого подробно рассмотрим два ее основных актива – Momo и Tantan, их конкурентов и рынок в целом. Я сделал эту часть обзора публично доступной, так как есть ощущение, что подавляющее большинство людей, которые покупают акции компании, очень плохо понимают, чем она занимается.

Платформа Momo

Momo – социальная платформа в Китае, запущенная в 2011 году, которая приносит основной доход компании и имеет MAU 108 млн пользователей (MAU – monthly active users, т.е. пользователи, которые хотя бы один раз за месяц заходили в приложение). Выглядит она примерно следующим образом.

Image for post

Изначально Momo позиционировался и использовался преимущественно как сервис для знакомств. В рамках платформы можно видеть пользователей, которые находятся поблизости, смотреть их профили и посты, ставить лайки, отправлять виртуальные подарки, переписываться и т.д. Ниже видео на английском, где показано, как работает эта часть платформы.


Однако с точки зрения монетизации приложения ключевым функционалом платформы Momo является видео-стриминг. Пользователи могут в режиме онлайн транслировать видео на любые темы и любых форматов (петь, танцевать, готовить еду, учить английскому, просто о чем-то рассказывать и т.д.) и напрямую взаимодействовать с аудиторией, которая смотрит этот стрим.

В рамках видео-стримов у зрителей есть большое количество опций взаимодействий с автором. Зрители могут попросить автора видео совершить какое-то действие в течение трансляции (например, спеть определенную песню), могут изменить визуальные эффекты (например, повесить усы на лицо, которые будут отображаться не только у них, но и у других пользователей) и т.д. Также рамках приложения развит функционал виртуальных подарков, которые аудитория может подарить автору стрима. Все эти опции стоят денег (от нескольких центов до сотен долларов) и приносят основной доход как Momo, так и авторам трансляций.

Momo берет комиссию 50-60% от платежей, которые делают пользователи, а остальное получают авторы. Это кажется достаточно странной бизнес моделью, но подобный формат взаимодействия между пользователями очень популярен в Китае и приносит Momo достаточно много денег – для сравнения, выручка Momo больше, чем все рекламные доходы Яндекса. Ниже несколько видео о том, как работает видео-стриминг в Китае.




При этом нужно отметить, что на китайском рынке видео-стриминга очень высокая конкуренция и существует достаточно много платформ, похожих по функционалу на Momo. Например, можно почитать это сравнение Momo с четырьмя другими платформами, включая YY (недавно закрытую инвест. идею на сайте, которая принесла 63% за пол года). Не говоря уже про Douyin (китайскую версию TikTok) и Kuaishou, у которых немного другой фокус (запись коротких видео), но там тоже есть возможность делать видео-стриминг в режиме реального времени.

Одна из основных проблем Momo заключается в том, что у платформы плохая репутация среди части пользователей – у многих она ассоциируется с местом для поиска краткосрочных отношений, из-за чего ее избегают или используют, но не рассказывают об этом публично, так как считают, что пользоваться ей “не солидно”. В последние несколько лет компания добилась определенного прогресса, чтобы отчасти изменить восприятие, но негативное восприятие еще остается у многих пользователей.

Приложение Tantan

Второй актив Momo – приложение для знакомств Tantan, которое по принципу своего действия и даже внешнему виду очень похоже на американский Tinder (основное приложение публичной Match Group). Пользователи отмечают, кто из предложенных потенциальных партнеров им нравится, и если возникает обоюдное желание продолжить общение, открывается возможность для личной переписки. Ниже видео, в котором описывается, как работает приложение (на английском).


В отличие от Momo, основной способ монетизации Tantan – платная подписка, которая дает пользователям расширенный функционал. Momo купил Tantan в начале 2018 года за 735 млн долларов, однако пока Tantan не показывает такой же взрывной рост, как основная платформа Momo. Сейчас у приложения 4.2 млн платных пользователей.

Чтобы понять, какие перспективы у бизнеса Momo, нужно посмотреть на рынок в целом. По сути, бизнес Momo зависит от двух основных сегментов – видео-стриминг и онлайн знакомства. Рассмотрим каждый из них.

Рынок онлайн знакомств в Китае

Китайский рынок онлайн знакомств – хороший пример индустрии, в которой весьма непросто разобраться. Самая реалистичная оценка рынка из найденной информации – 5 млрд юаней (около 700 млн долларов) в 2018 году с прогнозируемым ростом до 7.3 млрд юаней к 2021 году.


Есть еще другая оценка (причем тоже на Statista) – около 200 млн долларов, но она явно неадекватна – только Tantan генерирует примерно такую выручку в год.


Причем интересный момент, что многие исследования вообще не учитывают Tantan и Momo при оценке рынка онлайн знакомств в Китае, так что вполне возможно, что он больше. 5 млн пользователей у Zhenai в 2019 году примерно соответствуют показателям Tantan. Так что похоже, что общий объем рынка уже превысил 1 млрд долларов.


Про Zhen’ai есть информация, что генерировала выручку 145 млн долларов в 2016 году и планировала выйти на 240 млн долларов в 2017 году, что больше, чем зарабатывает Tantan (около 200 млн долларов в годовом выражении). В то же время в рейтингах по доходам приложений от SensorTower Tantan является крупнейшим китайским ресурсом в своем сегменте и единственным в мировом топ-10. Интересно, что он соседствует с российским Badoo 🙂

“Top Grossing Dating Apps Worldwide for May 2020

Есть еще старая статистика за 2016 год, где Tantan и Momo находятся на 1-2 месте среди китайских приложений, а Zhenai на 3 месте.


В целом, исходя из имеющейся информации можно сделать вывод, что Tantan является одним из лидеров на китайском рынке с долей, которую можно очень грубо оценить в 15-20%.

Кроме того, в Китае есть два типа приложений для знакомств, которые используют для разных целей. Сервисами вроде Zhenai и Baihe пользуются те, кто хочет найти супруга(у), а Tantan и Momo чаще используют для знакомств и более краткосрочных отношений. Если интересно, можно почитать подробнее в этом исследовании.

В целом проникновение сервисов онлайн знакомств на китайском рынке еще достаточно низкое – в США и Европе оно вдвое выше. Кроме того, исторически отношение к знакомствам молодых людей в Китае было намного более традиционным, чем в западных странах, например, часто активную роль в занимают родители. Однако ситуация постепенно меняется, что оставляет значимый потенциал для роста рынка.


В то же время нужно отметить, что рынок онлайн знакомств растет не очень быстро, на 10-20% в год. С учетом того, что Tantan уже является одним из лидеров рынка, сервис вряд ли сможет показать взрывной рост, как ранее произошло с Momo. Кроме того, весь рынок онлайн знакомств сейчас меньше выручки Momo, поэтому вряд ли Tantan радикально повлияет на перспективы доходов компании. Это значит, что ключевым драйвером показателей компании будет в ближайшие годы видео-стриминг.

Рынок видео-стриминга в Китае

Рынок видео-стриминга (онлайн трансляций) в Китае, который генерирует основной доход Momo, значительно больше и при этом растет быстрее. В 2019 году он составил около 9 млрд долларов. Правда рост рынка стриминга значительно уступает рынку коротких видео (вроде TikTok), который уже больше и растет намного быстрее, но все равно рынок видео-стриминга выглядит весьма интересно.


Стриминг можно разделить на два основных сегмента – игровой и не игровой. На рынке игрового стриминга две ведущие платформы – DouYu и Huya, обе торгуются на американском рынке. Игровой рынок стриминга составляет около трети от общего и растет немного быстрее.


Momo на этом рынке фактически не представлена, на ее платформе Momo преобладают стримы для развлечения – где пользователи поют, танцуют, просто о чем-то рассказывают и т.д. Momo конкурирует в первую очередь с JOYY (YY), Bilibili (публичные компании, торгуются в США), а также рядом других китайских аналогов. Примерное распределение сервисов по сегментам на картинке ниже.

The Rise of Video Game Livestreaming in China | China Film Insider

По размеру бизнеса Momo меньше, чем JOYY (компания, владеющая YY), но больше Bilibili. Однако в структуре выручки JOYY платформа YY занимает меньше половины бизнеса, если сравнить напрямую сопоставимые платформы, то получится, что Momo больше – за последний квартал выручка платформы составила 3.2 млрд юаней против 2.6 млрд у YY. Т.е. можно считать, что Momo является лидером в своем сегменте рынка, но в нем достаточно сильная конкуренция.


Как и в бизнесе Momo, в индустрии онлайн трансляций в целом основном способом монетизации являются виртуальные подарки. Есть интересное разделение на разные группы пользователей – основную аудиторию приложений вроде Momo составляют одинокие молодые парни (как правило достаточно бедные), которых называют Diaosi (“лузеры”), однако основной доход платформам приносят Tuhao – богатые пользователи, которые любят дарить виртуальные подарки, в том числе дорогие, их стоимость может достигать тысяч долларов. Иногда это просто способ самовыражения (все зрители онлайн трансляции видят эти подарки и радуются/завидуют), а иногда это способ обратить на себя внимания автора трансляции с целью дальнейшей личной переписки или встречи в реальной жизни. Подробнее почитать можно здесь и здесь.

Хотя виртуальные подарки являются замечательным бизнесом (100% маржа, так у них нулевая себестоимость, из-за чего платформы могут брать комиссию 50-60% от их стоимости), они не очень устойчивы в периоды кризисов. Это отлично продемонстрировала ситуация с коронавирусом – в первом квартале доходы Momo, YY и других подобных платформ сократились, так как пользователи начали экономить.

Другой большой тренд – social e-commerce, когда во время стримов продаются реальные товары и услуги. Это огромный рынок, который составил около 60 млрд долларов (по обороту проданных товаров) в 2019 году и по прогнозам еще удвоится в этом году. Пользователи Momo тоже проводят стримы, продающие различные товары, но здесь конкуренция еще выше, на рынке доминирует Alibaba, занимающая половину всей электронной коммерции в Китае.

Выглядит это примерно следующим образом – автор видео рассказывает про какие-то вещи, а в процессе трансляции в режиме реального времени идет обсуждение и пользователи могут сразу купить понравившиеся им вещи. В Китае есть большая проблема с подделками и низким качеством продукции, поэтому многие пользователи доверяют “лидерам мнений”, которые вроде как отвечают своей репутацией за то, что рекомендуют (хотя, естественно, в этой сфере тоже хватает мошенничества и обмана).


В Китае для многих стриминг является полноценной работой, которой пользователи посвящают все свободное время. Некоторые становятся звездами и зарабатывают миллионы долларов, однако, как и в любой сфере, успеха добиваются далеко не все – по данным Momo только 21% пользователей, для которых стриминг является основной работой, зарабатывают более 10 тысяч июаней (около 1.5 тысяч долларов) в месяц. Недавно блогеров и геймеров даже признали официально работающими в официальной китайской статистике.

Вообще рынок видео-стриминга в Китае – один из самых интересных технологических трендов и социальных феноменов, про который можно долго писать. Вокруг него возникла целая экосистема с большим количеством участников. Однако чтобы пост не был слишком долгим, не буду дальше углубляться в детали.


Далее посмотрим на показатели Momo, почему компания, работающая на таком интересном и растущем рынке, стоит так дешево, и насколько интересны ее акции. Эта часть обзора доступна для подписчиков.

22

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: