fbpx

IPO Revolution Medicines

Время чтения: 4 мин

Summary

Компания: Revolution Medicines
Тикер: RVMD (NASDAQ)
Дата размещения: 13.02.2020
Дата окончания приема заявок: 11.02.2020
Диапазон размещения: $14-16
Оценка компании: $790 млн
Объем размещения: $150 млн
Рейтинг: 3 из 5, участвую небольшим капиталом

Анализ компании

Revolution Medicines – американская биотех компания, которая занимается разработкой лекарств от рака. В портфеле компании сейчас 4 продукта, один из которых находится в первой фазе клинических испытаний и три на этапе доклинческих испытаний.


Все потенциальные препараты компании находятся на ранней стадии и до их коммерческого запуска (при условии, что они пройдут все этапы) еще, вероятно, 4-5 лет. Таким образом, компания является стартапом в чистом виде без устойчивой бизнес модели и с высокими рисками. Однако доходы у Revolution Medicines все-таки есть – она заключила партнерство с французским фармацевтическим гигантом Sanofi, в рамках которого получает компенсацию R&D расходов до препарату RMC-4630 (который уже на стадии клинических испытаний). Тем не менее, эти платежи покрывают только часть расходов Revolution Medicines, компания сейчас убыточна и останется таковой в ближайшие годы.


Нужно объективно признать, что я не имею ни малейшего понимания, насколько высоки шансы препаратов компании быть одобренными, а если это произойдет – какие доходы они могут принести. Подавляющее большинство участников рынка знает не больше, поэтому дать какую-либо объективную оценку компании на текущем этапе вряд ли кто-либо сможет. По этой причине все будут смотреть на косвенные факторы, чтобы попытаться понять, насколько компания перспективна.

С этой точки зрения у Revolution Medicines все отлично. Во-первых, у нее уже есть партнерства с фармацевтическими гигантами Roche и Sanofi, в рамках которых она уже получает от них платежи на компенсацию R&D расходов, а также с Amgen, с которой планируются совместные клинические испытания. Это хорошее подтверждение того, что препараты компании имеют неплохие перспективы.

Во-вторых, крупнейшими инвесторами компании являются Third Rock Ventures и The Column Group – два топовых венчурных фонда с фокусом на биотех, которые отлично разбираются в индустрии. Они инвестировали в компанию с первых раундов и продолжили это делать в последующих, что является хорошим сигналом.

Таким образом, хотя с финансовой точки зрения оценить перспективы компании не представляется возможным, инвестиции от ведущих фарм. компаний и венчурных инвесторов являются косвенным подтверждением неплохого потенциала компании.

Естественно, покупать акции на рынке на основе такого анализа я бы не стал. Но с точки зрения участия в IPO, на мой взгляд, достаточно высокая вероятность, что акции вырастут в первый день торгов, так как участники рынка будут анализировать компанию примерно таким же образом (другой информации просто нет на текущем этапе). Кроме того, результат IPO во многом также зависит от общего сентимента рынка по отношению к IPO в целом и размещениям биотех компаний в частности – сейчас он положительный и в последние дни прошло значительное количество удачных размещений компаний из этой сферы.

При этом важно понимать, что риски участия в данном IPO выше средних – так как на текущем этапе сделать хоть сколько-либо объективную оценку стоимости компании невозможно, ее акции могут быть очень волатильны.

Итого

Я буду участвовать в IPO, так как считаю, что в текущих реалиях рынок с высокой вероятностью позитивно оценит перспективы компании, учитывая ее партнерства сразу с тремя крупными фарм. компаниями, сильный состав инвесторов и общий позитивный фон на рынке и по отношению к IPO. Но в данном случае участие в IPO очень спекулятивное и несет повышенные риски, так как не подкрепляется какими-либо финансовыми показателями, планирую выделить для него ограниченную сумму. С высокой вероятность зафиксирую позицию шортом в IB в какой-то момент после IPO – без такой возможности не стал бы участвовать в размещении.


UPDATE 08.03.2020

В пятницу захеджировал позицию шортом в IB. В качестве цены фиксации указываю закрытие пятницы, $31.96. Накопленная прибыль по позиции к текущему моменту 82% с учетом комиссий. Значимых новостей не было, просто решил зафиксировать прибыль в условиях повышенной волатильности на рынках. Кроме того, позиция маленькая, поэтому шорт позволяет просто забыть про нее до истечения локапа и не тратить время, чтобы отслеживать новости и т.д.

Теперь все активные IPO позиции захеджированы шортами. 13 и 16 марта закончатся локапы по XP Inc и Bill.com соответственно, планирую сразу закрыть позиции.


Закрытие позиции

Трехмесячный локап закончился, закрыл позицию в IPO. Прибыль составила 82% с учетом комиссий и была зафиксирована шортом в IB еще в начале марта.

Без шорта прибыль получилась бы выше – 112%. В марте апреле акции сильно падали (до $20 при цене шорта $32), однако затем резко отрасли в мае. Как и писал ранее, при участии в IPO меня интересует в основном доходность в первые дни после размещения, которая намного более предсказуема, чем дальнейшая динамика акций, поэтому в случае с IPO я вполне готов недополучить часть прибыли, чтобы избежать сильной волатильности в позициях. Ну и 82% за 3 месяца в долларах – вполне неплохой результат.

Позиция была небольшой из-за аллокации всего 5%, так что общая прибыль в абсолюте незначительная, но результат все равно приятный.

Обновленная сводная статистика по всем закрытым IPO.

5

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: