IPO Maravai LifeSciences (MRVI)

Примерное время чтения: 4 мин

Summary

Компания: Maravai LifeSciences
Тикер: MRVI (NASDAQ)
Дата размещения: 20.11.2020
Дата окончания приема заявок:
 18.11.2020
Диапазон размещения: $24-27
Оценка компании: $6.6 млрд
Объем размещения: $1.28 млрд
Андеррайтеры: Morgan Stanley/ Jefferies/ Goldman Sachs
Проспект IPO: форма S1/A
Рейтинг: 3 из 5, участвую на 3-5% портфеля

Анализ компании

Maravai LifeSciences (MRVI на NASDAQ) – американская фармацевтическая компания, разработки которой помогают создавать новые лекарства, вакцины и проводить исследования различных заболеваний.

Бизнес компании состоит из трех сегментов: производство нуклеиновых кислот (РНК и м-РНК), тестирование безопасности биологических препаратов и обнаружение белков.

LOGO

Производство нуклеиновых кислот (Nucleic acid production). Данный сегмент включает специально синтезированные м-РНК, длинные и короткие олигонуклеотиды (фрагменты цепи нуклеиновой кислоты) и CleanCap – это новый химический подход для создания более стабильной м-РНК, который помогает в производстве белка и помогает предотвратить нежелательный иммунный ответ на м-РНК. На 30 сентября CleanCap используют более 100 клиентов, разработки CleanCap были использованы в ряде ведущих разработок вакцин от SARS-CoV-2 (COVID-19). В их числе были одна программа фазы II/III клинических испытаний Pfizer совместно с BioNTech, три программы фазы I/II Imperial College London, Fosun Pharma совместно с BioNTech и CureVac. Данный сегмент составил 69% от выручки за 9 месяцев 2020.

Тестирование безопасности биологических препаратов. В данном сегменте MRVI обеспечивает чистоту биофармацевтических продуктов клиентов, включая биологические препараты. Данный сегмент составил 22% от выручки за 9 месяцев 2020.

Обнаружение белков. С помощью системы на основе антител обнаруживаются экспрессии белков в тканях (экспрессией белков называется их синтез на клеточном уровне, контролируемый определенными генами), которые могут указывать на продолжающееся заболевание. Данный сегмент составляет 9% от выручки за 9 месяцев 2020.

LOGO

В 2019 году выручка компании выросла на 16%, главным образом за счет увеличения продаж в сегменте Nucleic acid production. Маржинальность незначительно выросла с 50% до 53%. Основные операционные расходы Maravai приходятся на Selling, General and Administrative, что не совсем характерно для биофармацевтических компаний.


На 2020 год пришелся основной рост продаж компании – в сравнении с 2019 за 9 месяцев 2020 выручка увеличилась на 73%, а чистая прибыль выросла с $249 тыс до $64 млн.


Такой рост вызван большим интересом к созданию вакцины против коронавируса, в создании которой некоторые клиенты использовали разработки Maravai в сегменте Nucleic acid production, продажи в котором выросли на 134%. Маржинальность за 9 месяцев также сильно выросла с 54% до 70%.


EBITDA за тот же период выросла более чем на 117% – главным образом за счет сегмента производства нуклеиновых кислот.


Операционный денежный поток компании в 2020 году также значительно вырос.


Скорректированный свободный денежный поток Maravai с 2019 продолжает расти, хотя в 2018 значение было немного выше из-за меньших капитальных затрат.



У компании после размещения останется и даже увеличится чистый долг, который составит $320 млн – достаточно много относительно масштаба бизнеса, хотя по сравнению с капитализацией он небольшой.


В ходе размещения Maravai получит довольно большую сумму по меркам IPO – $1.2 млрд, почти все средства компания потратит на выкуп LLC Units у MLSH 1, чтобы повысить долю владения капитала в Topco LLC (дочерняя компания). Также Maravai выкупит акции MLSH 1 класса B на акции класса А в соотношении 1:1. У Maravai сложная организационная структура, если не вдаваться в детали, то контроль над компанией останется у текущего акционера через акции класса В, а акции класса А будут принадлежать как текущему акционеру, так и инвесторам на фондовом рынке, на них приходится 100% экономического интереса в компании.

LOGO

100% акционерного капитала принадлежит Private Equity фонду GTCR. После размещения GTCR будет владеть 81% акций.


Андеррайтерами размещения выступают 2 из топ-4 американских инвест банков – Morgan Stanley и Goldman Sachs.


Итог

У Maravai интересный и уже весьма прибыльный бизнес, что редкость для биотех/фарм компнаний, выходящих на IPO, который к тому же быстро растет. В то же время есть риски, связанные со сложной организационной структурой, значимым долгом и тем, что 100% акций сейчас принадлежат Private Equity фонду (такие размещения чаще оцениваются ближе к справедливой стоимости компании и меньше растут в первый день торгов).

С учетом рисков буду участвовать в IPO ограниченной заявкой на 3-5% портфеля.

Закрытие позиции 24.02.2021

Сегодня закрою позицию в MRVI после окончания трехмесячного локапа. Позицию не хеджировал, доходность с учетом комиссии получилась 18% – результат ниже среднего. В отличие от большинства IPO, в которых рост котировок происходит в первые дни после размещения, MRVI первый месяц торговался по цене ниже размещения. Основной рост MRVI произошел в последние полтора месяца 2021 года. В качестве цены фиксации идеи беру котировку на закрытие торгов во вторник.


+2

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: