IPO Berkeley Lights (BLI)

Примерное время чтения: 4 мин

Summary

Компания: Berkeley Lights
Тикер: BLI (NASDAQ)
Дата размещения: 17.07.2020
Дата окончания приема заявок:
 15.07.2020
Диапазон размещения: $16-18
Оценка компании: $1036 млн
Объем размещения: $126 млн
Андеррайтеры: J.P. Morgan/ Morgan Stanley/ Cowen
Проспект IPO: форма S1/A
Рейтинг: 3 из 5, участвую на 3-4% портфеля (изменено, было 5-7% портфеля)

Анализ компании

Berkeley Lights – ведущая компания в области цифровой клеточной биологии, предоставляющая широкий спектр услуг по исследованию клеток в области лечения антителами, клеточной терапии и синтетической биологии.

Платформа, созданная компанией, позволяет пользователям параллельно выполнять быструю функциональную характеристику десятков тысяч отдельных клеток, точно контролировать окружающую среду вокруг каждой клетки.

https://www.sec.gov/

Платформа компании активно развивается, с начала года добавили большое количество новых возможностей.


По мнению BLI существует порядка 1600 организаций, гос структур и различных институтов, составляющих рынок объемом $23 млрд, который подразделяется на:

  • Терапия антителами – $6 млрд
  • Клеточная терапия – $15 млрд
  • Синтетическая биология – $2 млрд

При этом весь рынок, по мнению компании, значительно больше и растет быстрыми темпами.


Выручка компании росла очень быстрыми темпами до 2020 года, в 2019 году она почти удвоилась. Однако в первом квартале сильно замедлилась – на компании негативно сказалась ситуация с коронавирусом. Это произошло из-за того, что многие организации поставили на паузу новые разработки, а также негативно повлияли проблемы с цепочками поставок из-за карантинов. Компания говорит, что во втором квартале негативное влияние продолжилось, но пока непонятно, насколько сильно.


Выручка состоит из трех частей – Direct Platform Sales (использование клиентами платформы компании, в основном разовые контракты под определенные задачи), Recurring revenue (выручка по модели подписки) и Milestones and programs (совместные разработки под конкретных клиентов). Хотя выручка в целом замедлилась, а совместные разработки снизились в первом квартале 2020 года, выручка по подписке продолжает быстро расти, что является позитивным сигналом.


У BLI высокомаржинальный бизнес, что типично для IT и биотеха, на стыке которых работает компания – валовая маржа более 70%. В то же время компания пока операционно убыточна, в основном из-за больших расходов на R&D, что ожидаемо для такого бизнеса. Убыток в абсолютном и относительном выражении снизился в 2019 году, но снова вырос в 2020 из-за замедления бизнеса.

У BLI 70 млн долларов кэша на балансе при долге 20 млн, а после IPO чистый кэш составит 165 млн долларов – комфортный запас с учетом текущих темпов расходов и убытка в бизнесе.


С момента основания в 2011 году компания привлекла 208 млн долларов венчурного финансирования. Последний раунд был в октябре 2018 года, оценка не раскрывается.


Среди инвесторов компании множество венчурных фондов, включая топовый – Sequoia, а также, неожиданно, японская корпорация Nikon.

Крупнейшие акционеры – фонды WRVI Capital (25%), Sequoia (15%) и, что интересно, Igor Khandros – CEO компании. Интересно по двум причинам – во-первых, у CEO осталась достаточно высокая доля в компании, обычно к моменту IPO она значительно меньше. Во-вторых, Игорь – выходец из Украины и даже учился в политехническом университете в Киеве, прежде чем уехать в США.


IPO организуют топовые банки JP Morgan и Morgan Stanley.


Хотя у BLI уже есть выручка, оценить ее достаточно сложно. По цене IPO EV/S получается около 15 – по меркам текущего рынка это немного для быстрорастущей компании на стыке IT и биотеха. Хотя сильное замедление бизнеса в этом году, и если темпы роста не восстановятся, то оценка уже будет выглядеть весьма высокой.

BLI относит к своим конкурентам Danaher, Menarini Silicon Biosystems, Miltenyi Biotec and Sphere Fluidics Ltd. Danaher – огромная корпорация, которая лишь в незначительной степени пересекается с BLI, и стоит EV/S = 8.5, но при этом ее бизнес уже почти не растет и должен стоить дешевле, чем BLI. Остальные компании частные и по ним нет данных.

Итого

У BLI интересный бизнес на стыке IT и биотеха, который рос очень быстрыми темпами до коронавируса. Хотя у компании есть риски, в том числе связанные с замедлением бизнеса в этом году, планирую участвовать в IPO на 3-4% портфеля (изменено, ранее было 5-7%).

Update

Подписчики обратили внимание на неприятную новость – один из конкурентов AbCellera обвиняет BLI в нарушении сразу восьми патентов. Посмотрел внимательнее SEC filing, BLI тоже пишет об этом, так что мой косяк, что пропустил важный кусок информации.

Пока непонятно, насколько обвинения серьезные, информации достаточно мало, но судя по всему дело может быть непростым – AbCellera только недавно привлекла $105 млн долларов инвестиций и не похожа на “патентного тролля”, которые распространены в США. В то же время патентные иски – обычное дело для США, и маловероятно, что бизнесу BLI будет нанесен сильный ущерб, скорее речь будет идти о штрафе, если AbCellera докажет свою правоту.

Решил снизить размер заявки до 3-4% портфеля. Есть ощущение, что сейчас на IPO больше влияет “хайп”, чем подобные новости, поэтому не буду отзывать заявку полностью, но уменьшу ее размер, чтобы снизить риски. Спасибо сразу нескольким подписчикам, которые обратили внимание.

Закрытие позиции 20.10.2020

Закрыл позицию в IPO BLI после окончания трехмесячного локапа. Доходность с учетом комиссии составила 236% – превосходный результат за 3 месяца. В абсолютном выражении доходность могла быть еще больше, если бы в последний момент не снизил размер заявки. В качестве цены фиксации доходности беру котировку на закрытие вчерашних торгов.

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*





Регистрация
*
*
*





Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: