fbpx

Инвестиционная идея №10 – закрыта

Время чтения: 6 мин

SUMMARY

Дата: 17.01.20
Компания: Diana Shipping
Тикер: DSX (NYSE)
Цена: 2.79 USD
Тип идеи: краткосрочная покупка для участия в оферте
Комментарий: для реализации идеи необходим счет в Interactive Brokers

ИДЕЯ

Эта идея полностью повторяет идеи №3 и №5 на сайте. Шиппинговая компания Diana Shipping в очередной раз делает оферту акционерам. В этот раз планируют выкупить 3.3% от акций в обращении по $3.3, что предполагает апсайд 8.5% к текущей рыночной цене акций (на закрытие торгов в четверг). Дедлайн для участия в оферте – 3 февраля. Пресс-релиз с деталями.

Перед тем, как принять решение об участии в идее советую внимательно изучить историю всех постов по идеям №3 и №5 – она очень показательна и показывает риски участия в офертах. В первый раз получилась хорошая доходность (5% за 20 дней), но во второй раз акции значительно скорректировались после даты отсечки по оферте, из-за чего сделка была в 0 (для тех, кто сразу после оферты зашортил акции в нужной пропорции) или в минус.

До оферты еще две недели и за это время акции могут как упасть, так и вырасти, поэтому я пока купил акции DSX на 1/3 или 1/2 от итоговой суммы, которую планирую использовать для идеи. Остальное планирую докупить ближе к дате оферты – сделаю апдейт на сайте.

Отдельный комментарий для тех, кто еще держит акции DSX с прошлого раза – в оферте стоит участвовать и подать заявку на всю сумму акций, которые у вас есть. В ходе оферты у вас выкупят часть акций по $3.3, т.е. значительно выше текущей цены. Если вы не хотите фиксировать позицию, то сможете сразу после даты отсечки по оферте купить с рынка акции DSX в той же пропорции, которую у вас выкупят по оферте (она становится известна сразу). В результате вы почти гарантированно улучшите свою среднюю цену по позиции. Единственный сценарий, в котором участие в оферте будет невыгодным – если сразу после оферты цена акций резко вырастет и превысит $3.3, но такой сценарий не очень логичен и достаточно маловероятен.

UPDATE 31.01.2020

Докупил 2/3 плановой позиции для участия в оферте по $2.67, как и планировал ранее. Итого средняя цена $2.79, обновил данные в идее и таблице с доходностью.

Акции значительно скорректировались в последние две недели и находятся близко к историческим минимумам 2016 года, когда весь сектор шипперов был в жестком кризисе.

Это произошло из-за того, что индекс Baltic Dry упал почти до минимумов 2016 года на фоне коронавируса (локальный удар по торговле с Китаем) и нового регулирования IMO 2020, из-за которого выросли цены на судовое топливо.


Однако на бизнес Diana Shipping это почти не оказывает влияния, так как фактически все суда компании зафрахтованы по долгосрочным контрактам. Так как текущий спад, скорее всего, носит краткосрочный характер, покупка акций по текущей цене, на мой взгляд, несет не очень высокие риски. Кроме того, недавно вышла новость, что Diana Shipping продала еще одно судно, поэтому можно ожидать, что следом за текущей офертой будет новая, что также должно поддержать котировки.

В то же время важно учитывать, что текущая цена акций значительно ниже цены оферты в $3.3, поэтому стоит ожидать большой процент участия акционеров в оферте и достаточно низкую долю удовлетворения заявки. Если после дедлайна по оферте акции еще скорректируются, сделка может быть в минус, поэтому не стоит закладывать в данную сделку большую долю портфеля.

Вполне возможно, после предварительных результатов оферты будет иметь смысл сразу зашортить акции DSX в нужной пропорции, чтобы ограничить риски дальнейшего снижения цены акций. Сделаю апдейт в идее, когда станет известен процент удовлетворения заявки.

UPDATE 05.02.2020

Появились предварительные результаты оферты. Было подано на выкуп 17.86 млн акций при лимите 3.03 млн. Таким образом, объем выкупа акций по $3.3, вероятно, составит 17% от размера поданной заявки.

При средней цене покупки акций к оферте $2.79 с учетом выкупа при текущей цене акций DSX получается символический минус. В данном случае я поспешил с первой покупкой, если бы набрал всю позицию по $2.67, то получились бы неплохие +4%.

В предыдущих двух случаях сразу после предварительных результатов оферты можно было зафиксировать результат сделки, зашортив акции DSX в нужной пропорции, пока невыкупленные акции не будут разморожены (в данном случае для этого нужно зашортить акции на 83% от объема заявки на выкуп). Сегодня шорт акций DSX был недоступен, такое ощущение, что на выкуп отнесли почти всю активную часть free float из-за большой премии к текущей цене акций.

Если у вас большая позиция в акциях DSX и вы хотели ее захеджировать, можно попробовать использовать шорт ETF BDRY, который отражает динамику Baltic Dry Index и имеет высокую корреляцию с акциями DSX. Однако стоит учесть, что BDRY намного более волатилен, поэтому открывать шорт BDRY стоит не более чем на 30-40% от величины позиции в DSX.


Я пока ничего не делал с позицией, но если шорт акций DSX станет доступен в ближайшие пару дней, вполне вероятно воспользуюсь им.


UPDATE 11.02.2020

Оферта завершилась, не выкупленные акции DSX разблокировали. В итоге вся сделка принесла символический убыток -0.5% в моем случае. При этом часть позиции, которую докупил перед офертой, принесла 2%, а убыток возник из-за 1/3 позиции, которую набрал раньше по более высокой цене. Цену закрытия учитываю на конец торгового дня в понедельник – $2.67.

В данном случае ситуацию испортил коронавирус, из-за которого Baltic Dry Index (отражает спотовые ставки аренды судов) упал почти до пятилетних минимумов на опасениях в ухудшении мировой торговли. Такие события невозможно предугадать и из-за них даже за короткое время между ценой покупки акции и офертой могут сильно измениться котировки.


За время проведения оферты Diana Shipping продала еще одно старое судно за $9 млн (предыдущее продали за $7 млн), исходя из чего можно ожидать как минимум еще одну оферту в ближайшее время. Прошедшая оферта была озвучена через две недели после той, которая прошла перед ней, так что ожидаю новую оферту в конце февраля или марте.

Я не буду закрывать идею, так как с такими частыми офертами становится слишком много Diana Shipping на этом сайте. Информацию по всем дальнейшим офертам буду размещать здесь и суммировать результат. Потом также посчитаю общую прибыль от участия во всех офертах (пока она положительная за счет первой, которая принесла 5%). Фиксирую промежуточный убыток 0.5% по данной оферте.

Важный комментарий – я рассматриваю покупку акций DSX только для участия в офертах, поэтому после окончания оферт фиксирую результат, независимо от прибыли или убытка, о чем всегда сразу писал. Динамика котировок компании между офертами для меня слишком непредсказуема, чтобы держать акции.

Если вы держите акции, стоит учесть, что 21 февраля у компании выйдет отчет за 4 квартал, на котором акции могут как вырасти, так и упасть. Кроме того, если Baltic Dry Index продолжит снижение или задержится на текущих низких уровнях, акции также могут еще скорректироваться. Хотя текущие цены акций уже близки к минимумам 2016 года, когда весь сектор шиппинга был в депрессии (тогда они падали примерно до $2.3) и в какой-то момент можно ожидать разворот, как в любой циклической индустрии, краткосрочная динамика акций для меня абсолютно непредсказуема, поэтому я нахожусь вне позиции до следующей оферты.


UPDATE 08.03.2020

Diana Shipping судя по всему пересмотрела цену продажи судна Norfolk за 8.75 миллионов долларов. Ранее это же судно компания продавала за 9.35 миллионов долларов и оно должно было быть доставлено покупателю до 25 февраля, но видимо случилась какая-то задержка. Новый дедлайн доставки судна покупателю – 6 апреля.

Вероятно, после того, как судно будет доставлено и оплачено, Diana Shipping объявит новую оферту. Акции сильно скорректировались за последнее время и стоят $2, находясь на исторических минимумах. Даже в 2016 году, когда в индустрии шипперов были массовые банкротства, акции стоили дороже. При этом денежные потоки Diana Shipping по сути зафиксированы долгосрочными контрактами на большинство судов, поэтому бизнес компании не должен сильно пострадать.


С учетом текущей волатильности рынка, когда/если компания объявит оферту, я не советую сразу покупать акции для участия в ней, лучше дождаться срока, близкого к дедлайну по оферте, чтобы минимизировать риски коррекции акций в течение времени их удержания.


UPDATE 26.04.2020

Так как оферту DSX пока так и не объявила и с момента закрытия прошлой оферты я не в позиции, закрою идею. Если будет новая оферта – открою в качестве новой идеи. По последней оферте, описанной в этой идее, получен убыток 0.5%.

В сводной статистике по идеям объединил результат по всем офертам Diana Shipping (Идеи №3, №5 и эта – №10), так как логика идеи везде одна и та же, и чтобы они не занимали много место (особенно если будут новые). В сумме получилось +5%, по отдельности: +5.3%, +0.3%, -0.5%.

3

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: