Инвестиционная идея – Nvidia – закрыта

Примерное время чтения: 10 мин


SUMMARY

Компания: Nvidia
Тикер: NVDA (NASDAQ в США, СПб)
Тип идеи: долгосрочная идея
Дата первой покупки: 24.08.18
Цена первой покупки: 272.22 USD
Дата публикации идеи: 14.06.19
Цена при публикации идеи: 144.64 USD


АНАЛИЗ ОТ 14.06.2019

Идея была опубликована в Тинькофф Журнале 14 июня 2019 года. Она доступна с открытым доступом по ссылке.

Краткое содержание идеи:

Nvidia имеет большой долгосрочный потенциал: графические процессоры используют в большинстве глобальных технологических трендов, которые требуют обработки данных. Решения компании в настоящий момент превосходят продукцию конкурентов в большинстве сегментов. Но потенциал целевых рынков в любом случае настолько большой, что места хватит сразу нескольким крупным игрокам, одним из которых, с большой вероятностью, станет Nvidia.

Акции компании упали почти вдвое с пиковых уровней в 2018 году из-за временного снижения показателей и общей нестабильности на рынках. Сейчас, может быть, хорошая точка для покупки акций: вероятно, инвесторы уже учли основные негативные события, связанные с бизнесом компании.

Идея долгосрочная — основной эффект от роста бизнеса стоит ждать в срок 3—5 лет.


UPDATE 12.03.2019

Исходный пост по ссылке.

Вышла важная новость по Nvidia – компания покупает Mellanox за 6.9 млрд $. Это самое дорогое поглощение в истории Nvidia, и в борьбе за Mellanox компания опередила Intel и Microsoft, которые тоже рассматривали покупку компании. Цена покупки примерно на 17% выше закрытия акций Mellanox в пятницу, но с начала года они уже выросли на 30% на слухах о возможной покупке компании. Акции Mellanox вчера предсказуемо выросли на 8% на этой новости.

Акции Nvidia также выросли на 7%, хотя в большинстве случае акции падают, когда происходит покупка конкурентов с премией к рынку. Но в данном случае рынок позитивно оценивает синергию бизнесов компаний, даже не смотря на то, что текущие мультипликаторы Mellanox (P/E = 47 и EV/EBITDA = 22) выше, чем у Nvidia (21 и 22 соответственно). Я тоже думаю, что сделка позитивна для Nvidia и продолжаю держать акции компании.

Продукция Mellanox является комплиментарной для решений Nvidia в области высокопроизводительных вычислений в дата центрах. Mellanox производит коммутаторы, адаптеры и прочее сетевое оборудование, которое обеспечивает быстрый обмен данными. Объединив свои вычислительные продукты (графические процессоры) и сетевым оборудованием Mellanox, Nvidia потенциально сможет увеличить свою долю на быстрорастущем рынке оборудования для дата-центров и облачных вычислений.


UPDATE 17.08.2019

Исходный пост по ссылке.

В четверг после закрытия торгов отчиталась Nvidia (за 2 квартал 2020 финансового года, который соответствует маю-июлю календарного года). Отчет был хороший, акции выросли в пятницу на 7%. Год к году у компании пока значительный спад по сравнению с пиковыми показателями, но к прошлому кварталу хороший рост, а следующий квартал по прогнозам компании будет уже близок к пиковым уровням годовой давности с выручкой 2.9 млрд долларов.

Основной рост произошел за счет крупнейшего сегмента – игровых видеокарт, который восстанавливается после пары очень неудачных кварталов, возникших из-за затоваривания вторичного рынка подержанными видеокартами, которые продавали криптовалютные майнеры. Как и говорил менеджмент компании, этот спад был краткосрочный и судя по динамике выручки и прогнозу, ситуация уже нормализовалась.

Сегмент оборудования для дата-центров, на который я делаю основную ставку с точки зрения долгосрочного роста, пока немного ниже пиковых значений, однако это общая ситуация в индустрии проводников, который имеет высокую цикличность. Ожидаю значительного роста в этом сегменте после того, как снизится неопределенность вокруг торговых войн, так как Китай играет значительную роль в цепочке поставок оборудования для дата-центров.

Стоит также отметить, что выручка авто сегмента вышла на новый пик и впервые превысила 200 млн долларов за квартал. Пока она составляет менее 10% выручки компании, однако имеет потенциал для кратного роста за счет развития рынка самоуправляемых автомобилей и прочей техники – Nvidia находится на передовой на этом рынке и сотрудничает с крупнейшими автопроизводителями, включая Toyota, Daimler и многие другие компании.

Долгосрочно акции Nvidia, на мой взгляд, остается отличной инвестицией, так как компания находится на передовой большого количество глобальных технологических трендов.


UPDATE 14.11.2019

Исходный пост по ссылке.

Вчера после закрытия торгов в США отчиталась Nvidia. Результаты за отчетный квартал были лучше ожиданий рынка по выручке и прибыли, однако прогноз на следующий квартал оказался чуть хуже ожиданий. Из-за этого акции падают сегодня на 3%, однако многие sell-side аналитики после отчета повысили свои таргеты, что должно создать дополнительную поддержку акциям до следующего отчета.

Nvidia почти восстановилась после резкого спада, который начался в конце прошлого года из-за затоваривания вторичного рынка видеокарт оборудованием, которое использовали для майнинга криптовалют, и локального спада в сегменте дата центров. Выручка компании за прошедший квартал близка к историческим максимумам, а валовая прибыль и вовсе уже на максимуме, так как маржинальность даже выросла и составляет 64% – огромный показатель для hardware компании. Прибыль пока ниже пиковых значений, но это объясняется разницей в налогах (которые год назад были занижены) и ростом затрат на R&D (которые исторически имеют очень высокую отдачу у Nvidia).

Продолжаю держать Nvidia, одна из долгосрочных позиций в моем портфеле. Бизнес Nvidia выигрывает фактически от всех крупнейших технологических трендов, включая AI, VR/AR, IoT и т.д., и имеет потенциал для кратного роста.


UPDATE 13.02.2020

Короткий апдейт перед отчетом, после него сделаю более подробный обзор. В ходе подготовки к вебинару обновлял мультипликаторы по компаниям в портфеле и понял, что после бурного роста (удвоение с минимумов в начале 2019 года) Nvidia стала стоить дороговато. На графике форвардная EBITDA и прибыль (следующего года).


Текущие мультипликаторы уже выше максимумов 2018 года на пике крипто хайпа.


Мне очень нравится бизнес компании, но у любого замечательного бизнеса есть своя цена, и в случае Nvidia она, на мой взгляд, уже высоковата. Я приму решение, что делать с позицией, после отчета, который будет сегодня ночью, а пока, чтобы не фиксировать весьма приличную накопленную прибыль, зашортил акции на другом счете. Так как акции сильно выросли за последнее время, даже небольшой негатив в отчетности или комментариях менеджмента (например, ожидание временного замедления из-за ситуации в Китае) может привести к значительной коррекции на отчете.

Шорт планирую откупить завтра независимо от исхода. Я делал так же перед отчетом за прошлый квартал, писал об этом здесь.


UPDATE 15.02.2020

Отчет Nvidia вышел значительно лучше ожиданий, акции выросли на 7% в пятницу и достигли исторических максимумов. Компания значительно превысила ожидания аналитиков по выручке и прибыли, как в лучшие времена в 2017-2018 году. Прогноз на следующий квартал также значительно выше ожиданий, даже несмотря на то, что он понижен по выручке на 100 млн долларов из-за возможного эффекта коронавируса.


Ключевым драйвером компании стал сегмент дата-центров – основная точка роста бизнеса в ближайшие годы, на что инвесторы отреагировали вдвойне позитивно. Остальные сегменты бизнеса примерно на уровне ожиданий.


Выручка компании за прошедший квартал была чуть ниже, чем на пике полтора года назад, когда весь мир скупал видеокарты Nvidia, чтобы майнить криптовалюты, однако сегмент дата-центров вышел на исторические максимумы.


Сейчас продажи оборудования для дата-центров занимают уже почти треть в структуре выручки компании.

Изображение

Еще один интересный момент – хотя выручка и прибыль Nvidia за полный 2020 финансовый год ниже, чем за 2019, денежный поток компании достиг рекордных значений. Текущий P/E = 65 кажется очень большим, но EV/FCF равен 41, что тоже много, но уже не так катастрофично.


Шорт, который открывал на случай плохой отчетности, закрыл сразу. Что делать с самой позицией думал довольно долго. Мне уже не очень нравится текущая оценка компании и я считаю ее довольно высокой. В то же время я думаю что Nvidia – один из лучших бизнесов, которым можно владеть на горизонте следующих 5-10 лет, так как компания выигрывает сразу от большого количество крупнейших технологический трендов. Об этом же говорит СЕО компании:

“NVIDIA RTX ray tracing is reinventing computer graphics, driving powerful adoption across gaming, VR and design markets, while opening new opportunities in rendering and cloud gaming. NVIDIA AI is enabling breakthroughs in language understanding, conversational AI and recommendation engines ― the core algorithms that power the internet today. And new NVIDIA computing applications in 5G, genomics, robotics and autonomous vehicles enable us to continue important work that has great impact. We are well positioned for the greatest technology trends of our time.”

Кроме того, в ближайшее время у компании может быть сразу несколько позитивных драйверов. Во-первых, все селл-сайд аналитики после вышедшего отчета, пересчитают свои прогнозы и значительно поднимут целевые цены по акциям компании. Некоторые уже это сделали. Это может способствовать росту котировок в ближайшее время.


Во-вторых, менеджмент Nvidia указал в последнем пресс-релизе, что ожидает закрытия сделки по покупке Mellanox в начале 2020 года. С момента объявления о сделке прошел уже год, компания еще ожидает одобрения от некоторых регуляторов, в первую очередь в Китае.

Покупка Mellanox – супер сделка для Nvidia, так как даст компании дополнительное конкурентное преимущество – Nvidia производит оборудование для вычислений, Mellanox – для передачи данных внутри дата-центров, и обе компании являются лучшими в мире в том, что они делают. Их бизнес имеет явную синергию и в сумме они смогут предложить клиентам еще более конкурентные решения.

Кроме того, Mellanox торгуется сейчас с P/E в два раза меньшим, чем Nvidia, и его бизнес растет на 20-30% в год, поэтому покупка компании не только позитивно повлияет на бизнес, но и немного снизит мультипликаторы Nvidia. В начале 2019 года, когда акции Nvidia стоили дешево, могло показаться, что она переплачивает за Mellanox, но сейчас видно, что сделка очень выгодна акционерам Nvidia.


В итоге я решил сократить свою позицию в Nvidia чуть меньше, чем на половину, но пока не закрывать ее полностью. Так как я докупал акции почти на дне в начале 2019 года и моя средняя чуть больше $150, а с тех пор акции почти удвоились, эффективная средняя цена покупки оставшихся акций близка к нулю. Таким образом, даже при сильной коррекции в оставшихся акциях в сумме будет хороший плюс, и более того, я буду рад докупить дешевле и восстановить позицию.

В свое время я также делал с акциями Square, когда купил их по $44, потом закрыл часть позиции по $90+, а затем снова докупал в районе $60. На мой взгляд такая стратегия является оптимальной в случае с компаниями роста, которые периодически могут в моменте стоить дорого, но у которых даже очень высокие мультипликаторы придут в норму за 2-3 года просто за счет роста бизнеса.

Мой любимый элемент в инвестициях в растущие компании с сильными конкурентными преимуществами, которые доминируют на своих рынках (как Nvidia и Square) заключается в том, что на длинном временном интервале их бизнес почти гарантированно будет намного больше, и стоить они будут почти гарантированно дороже. Вопрос лишь в том, насколько будущий рост уже заложен в текущую цену. В случае с Nvidia по $290 сейчас или Square по $90 летом 2018 года цена уже в значительной степени учитывала амбициозный будущий рост и в бумагах был меньший апсайд, поэтому в такие моменты лучше сокращать позиции (или не открывать новые, я бы сейчас не покупал Nvidia). А когда акции корректируются на локальных плохих отчетах или просто вместе с рынком, возникает хорошая возможность их докупить.


Закрытие идеи 23.05.2020

Nvidia отчиталась на этой неделе и превзошла ожидания рынка по выручке и прибыли.


Год к году выросли все сегменты бизнеса, наибольший рост показал сегмент оборудования для дата центров, который вырос на целых 80%. По сравнению с прошлым кварталом выручка осталась примерно на том же уровне, но это хороший результат, учитывая что первый квартал имеет традиционно низкие показатели из-за сезонности.


В бизнесе компании произошло два значимых события за последнее время. Первое – Nvidia наконец закрыла сделку по покупке Mellanox, которая тянется с начала 2019 года. Компания вела долгие переговоры с регуляторами, особенно китайским, но в итоге получила все необходимые согласования. Как писал выше, сделка очень позитивна для Nvidia, как стратегически (продукция Mellanox хорошо дополняет бизнес Nvidia и имеет явную синергию), так и с точки зрения оценки бизнеса, так как Mellanox стоил по мультипликаторам заметно дешевле Nvidia перед закрытием сделки.

Второе событие – выпуск нового графического процессора A100, который имеет рекордную производительность для многих типов вычислений и уже имеет большое количество предзаказов. С высокой вероятностью новый продукт позволит еще сильнее укрепить позиции компании на рынке оборудования для дата центров.

Несмотря на отличные результаты и то, что я по-прежнему считаю Nvidia потрясающим бизнесом, принял решение закрыть оставшуюся позицию – продам акции в понедельник. Причина – очень высокая оценка компании, с начала года акции выросли на 50% несмотря на падение рынков! Сейчас Nvidia стоит 53 EBITDA, 67 прибылей и 18 выручек – очень дорого.


Сейчас Nvidia стоит уже почти как Intel, у которого бизнес в 6 раз больше и даже прибыль и FCF больше, чем у Nvidia выручка. При этом у Nvidia ограничены рычаги для роста прибыльности – с валовой маржой 65% (огромное значение для hardware бизнеса) и маржой чистой прибыли 30% (тоже очень много), а также с учетом очень низкой ставки налога на прибыль (5-6%) она вряд ли сможет значительно улучшить эти показатели. И хотя рост бизнеса не вызывает сомнений, даже при темпах роста 30%+ в год в течение нескольких лет бизнес оценен достаточно оптимистично.

Для текущей ситуации, в которой находится Nvidia, есть устойчивое выражение – priced to perfection. Иными словами, оценка компании отражает сильный уровень оптимизма относительно ее будущих перспектив, но любое негативное событие может привести к резкому снижению котировок. Примерно такая ситуация была летом 2018 года, когда я в первый раз купил акции, которые затем в моменте сильно упали из-за спада показателей и общей коррекции рынка.

К тому же у Nvidia есть риски. Разногласия между США и Китаем могут негативно повлиять на бизнес компании, как с точки зрения спроса на продукцию (Китай – большой рынок для Nvidia), так и с точки зрения цепочек поставок. Конкуренция также растет, и хотя Nvidia является явным лидером и вряд ли кто-то сможет ее потеснить в обозримом будущем, на отдельных сегментах рынка могут появиться вполне достойные конкурирующие решения, которые сейчас разрабатывает огромное количество компаний, от Google и Amazon до различных стартапов.

В качестве цены закрытия зафиксирую цену на закрытие торгов в пятницу. Формально прибыль по идее составила 33% от первой цены покупки. Чуть менее чем за два года с момента идеи получилась доходность 18% годовых. Для сравнения индекс S&P 500 по сравнению с августом 2018 почти не вырос.

Однако с учетом усреднений моя средняя цена покупки в какой-то момент была чуть выше 150 долларов – от нее акции более чем удвоились. Затем я дважды сокращал позицию и вот сейчас закрываю ее полностью. Для простоты в статистике учту просто первую покупку и последнюю продажу.

Буду рад снова купить акции Nvidia, если ее оценка станет не такой высокой – думаю в какой-то момент еще будет такая возможность, а пока продолжу следить за компанией со стороны.

12

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: