Коронавирус
Для начала пара графиков про коронавирус. Если коротко – в Китае темпы распространения пошли на спад, за пределами Китая количеству случаев продолжает расти, хотя их общее количество пока относительно небольшое – чуть больше тысячи. Кроме того, почти две трети случаев за пределами Китая сосредоточены в одном месте – на лайнере Diamond Princess, который стоит в порту Токио.
Хотя из-за длинного инкубационного периода вируса, в течение которого от также заразен до появления симптомов, еще нельзя исключать новой волны распространения за пределами Китая, скорее всего, его дальнейшее распространение будет ограниченным, особенно в развитых странах. Ключевой риск – если новый очаг вируса возникнет где-нибудь в Африке или Юго-Восточной Азии, которые не смогут организовать такие эффективные меры по борьбе с распространением вируса, как в Китае. Билл Гейтс недавно дал интервью на эту тему – он опасается, что в таком случае число жертв может пойти на миллионы. Но такой сценарий, все же, маловероятен.
Технологии
Интересный график от Ark Invest, в котором они оценивают неявную стоимость домашней готовки еды через затраченное на нее время. Получается огромная цифра – 1.6 трлн долларов только в США. Сейчас люди тратят на приготовление еды дома огромное количество времени, которое никак не оплачивается.
Развитие доставки готовой еды и продуктов позволит высвободить это время и перевести его в разряд экономически активного – вместо того, чтобы тратить время на приготовление еды дома, все больше людей будет аутсорсить эту задачу и оплачивать ее. Это приведет к созданию сотен тысяч/миллионов новых рабочих мест для людей, которые будут еду готовить и доставлять. Пока их не заменят роботы 🙂 Но это случится не скоро – курьер условной Яндекс.Еды намного лучше защищен от автоматизации своей работы, чем большинство офисных сотрудников типа бухгалтеров и юристов.
Интересное сравнение доходов музыкальных сервисов типа Spotify от платной подписки с доходами радио – они примерно равны на час потраченного пользователем времени. Бесплатный тариф с рекламой же Spotify и подкасты пока приносят значительно меньший доход, но сегмент подкастов очень быстро растет и является интересной рекламной нишей. Например, самый популярный автор подкаста в США Joe Rogan (у него кстати много крутых выпусков, рекомендую) по разным оценкам зарабатывает от 10 до 100 млн долларов в год. На удивление, доход от ТВ рекламы не намного выше, чем от аудио формата – всего $0.18 на час затраченного времени.
В продолжение темы стриминга – каналы привлечения пользователей крупнейшими видео-сервисами вроде Netflix. Вывод, который напрашивается из этой картинки – кто бы не выиграл стриминговые войны, которые сейчас бушуют в США, Apple точно не останется в накладе.
Очень показательный график, к чему приводит непродуманное регулирование – в данном случае речь о GDPR в Европе. В теории он был направлен на то, чтобы ограничить возможности Google и Facebook монетизировать данные пользователей, но по факту введенные ограничения почти не навредили гигантам (Google и Facebook быстро подстроились, так как у них огромные технические возможности и куча юристов), зато больно ударили по всему остальному рекламному рынку. В результате рекламный рынок Европы стал еще более монополизирован двумя гигантами, чем ранее.
Почему Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook захватывают все новые сферы рынка? Потому что они инвестируют просто огромное количество денег в R&D и Capex, пока большая часть других крупных компаний тратит деньги на дивиденды и байбеки. За прошедшие 10 лет пятерка гигантов потратила 900 млрд долларов, из которых 184 млрд долларов в 2019 году. Просто безумные цифры.
Отличный пример компании, которая не инвестирует средства в развитие – IBM. За 20 лет он выкупил своих акций на 140 млрд долларов – это больше, чем текущая капитализация компании (133 млрд долларов). Сейчас в это сложно поверить, но в 2012 году IBM стоил примерно столько же, сколько Microsoft, и дороже, чем Google и Amazon. Но сейчас IBM безнадежно отстал и готов поспорить, что долгосрочно отрыв будет только расти.
Приличная часть инвестиций Microsoft, Amazon и Google идет в развитие облачных сервисов, и не зря – несмотря на то, что на троих компании зарабатывают уже 70 млрд долларов на этом рынке, он все еще находится на раннем этапе своего развития и по прогнозам кратно вырастет в ближайшие годы. IBM кстати имел все шансы занять значимую роль на этом рынке, так как уже давно поставляет оборудование для дата-центров, но компания упустила этот рынок, как и многие другие.
Несколько наглядных схем, которые показывают, за счет чего крупные компании становятся еще крупнее, так как с ростом бизнеса их конкурентные преимущества только усиливаются.
И еще немного про Microsoft – немного цифр про то, как компания превратила скучный бизнес по продаже софта Microsoft Office по вечным лицензиям в быстрорастущий SaaS бизнес. Очень круто. Кстати очень советую подписаться на этот аккаунт в Твитере, где автор (партнер одного из самых крутых венчурных фондов Benchmark) публикует очень много интересной статистики про технологические компании.
Интересное исследование от Okta (публичная IT-компания, делает решения по верификации пользователей), которое показывает динамику популярности различного софта. Вставлю несколько графиков для примера, если вам интересна сфера, рекомендую посмотреть весь отчет, там еще много таких. Обратите внимание на то, как растет Zoom на втором графике – запредельные темпы, поэтому рынок и оценивает ее так дорого – 50 годовых выручек (не прибылей!)
И еще немного сводной статистики по крупным американским софтверным компаниям. Очень крутые бизнесы, очень быстро растут, очень дорого стоят.
Очень крутая статья про AR (дополненная реальность) и немного про прочие типы реальностей. Она еще и на русском языке, что вдвойне приятно. Очень рекомендую блог ее автора, там куча интересных статей на другие темы связанные с технологиями. Два коротки тезиса:
- AR не перевернет наш мир и вокруг них много неоправданного хайпа, но технология найдет множество полезных локальных применений.
- Больше всех заработают на AR, скорее всего, типичные подозреваемые – Apple, Google и Microsoft, которые разрабатывают свои технологические платформы для использования технологии. Судя по всему, пока Microsoft впереди и уже заключает крупные B2B контракты.
Отличный подкаст про Facebook от одного из лучших авторов Seeking Alpha, который пишет про технологический сектор.
Еще один очень интересный подкаст с Gavin Baker, который инвестирует в технологический сектор. Интересная мысль из подкаста – в технологическом секторе возможностей для плучения альфы намного больше, чем в других секторах, так как он очень быстро развивается и участники рынка его понимают намного хуже, чем большинство других индустрий.
Экономика
ВВП Японии упал на 6.3% в 4 квартале 2019 года – это очень много. Неприятный звоночек.
Количество приезжающих в Гонконг упало почти до нуля – сначала из-за протестов, а теперь из-за коронавируса. Местная экономика тоже страдает.
Отношение долга к ВВП в США (красная линия) находится на рекордных уровнях, однако стоимость обслуживания долга (синяя линия) наоборот достаточно низкая, менее 2% ВВП. Все дело в низких ставках – пока они сохраняются, США может еще долго наращивать гос. долг.
Процент индустрий в США, в которых наблюдается падение рабочих мест, находится на рекордных уровнях со времен рецессии в 2008 году. Сложно сказать, насколько это вызвано структурными изменениями в экономике (автоматизация и т.д.), а насколько ее цикличностью и возможным приближением новой рецессии.
Все обвиняют ФРС в том, что они вливают слишком много денег в рынок, однако по сравнению с другими развитыми странами можно сказать, что американская монетарная политика очень скромная, даже аскетичная. Больше всех жестят Швейцария и Япония, балансы центробанков которых уже больше, чем ВВП этих стран.
Крутая визуализация добычи сланцевой нефти в США – видно, как быстро падает отдача на новых скважинах и что для поддержания уровня добычи нужно постоянно бурить новые скважины.
Рынки
Отношение индекса S&P 500 к средней зарплате в США находится на рекордных уровнях. Многие рассматривают этот индикатор как признак пузыря, но на мой взгляд это долгосрочный тренд, из которого напрашивается другой весьма практический вывод – любому человеку независимо от рода деятельности стоит инвестировать и обратить эту зависимость в свою пользу.
Еще одно подтверждение тезиса выше – за последние 10 лет богатые стали богаче, а бедные беднее, и это все тоже благодаря росту рынков. Обратите внимание, что стартовой точкой взят 2007 год – прошлый пик рынка.
Знаете, кто является одним из крупнейших американских управляющих активами? Церковь Мормонов, у которой под управлением около 100 млрд долларов. Ее адепты как правило перечисляют церкви 10% своих доходов, а благодаря статусу религиозной организации с них не платятся какие-либо налоги – отличная бизнес модель 🙂
Говоря про управляющих – в прошлом году почти все хедж фонды проиграли рынку, а знаменитый Рэй Далио и вовсе показал нулевую доходность на фоне роста индекса на 30%. Интересно, что он писал в письме своим инвесторам по итогам года.
Интересная статистика по американскому рынку за период коррекции в 1973-74 году и отличное напоминание, что когда случается серьезный кризис, “защитные” акции забывают про свой статус и могут спокойно улететь вниз на 50-80%.
За 4 квартал 2019 года прибыль пятерки американских технологических гигантов выросла на 16%, а у остального индекса S&P 500 вообще не выросла. Еще одно подтверждение, что технологический сектор в значительной степени растет обосновано вслед за ростом показателей, а вот многие другие сектора (потребительские товары, например) – нет.
Напоследок забавный график с динамикой биткоина и акций производителей каннабиса. В конце 2018 года многие крипто трейдеры разочаровались в криптовалютном рынке (который тогда сильно падал) и пошли торговать хайповым на тот момент каннабисом. Итог подобных метаний всегда одинаковый.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: