Коронавирус
Для начала короткий апдейт по ситуации с коронавирусом. Большинство стран по всему миру ввели карантин или более мягкие ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Это дает свои плоды – в Европе количество новых случаев пошло на спад, в США и многих других странах началось замедление. Сейчас в мире около 1.7 миллионов случаев и чуть больше 100 тысяч смертей.
Динамика количества заболевших в мире – рост из экспоненциального постепенно становится линейным.
Динамика новых случаев – почти вышли на плато
Количество смертей пока растет быстрее – это ожидаемо, так как смерти следуют с лагом относительно обнаруженных случаев.
В России пока экспоненциальный рост, преимущественно за счет Москвы и Питера, хотя и в других регионах растет количество случаев. Это тоже ожидаемо – у нас позже началось массовое распространение, поэтому динамику будет с лагом повторять ситуацию в странах, которые уже прошли пик.
Интересно, что в России низкая летальность – менее 1% по официальным цифрам. Но так как разные страны по разному учитывают смерти от коронавируса, показатели достаточно сложно напрямую сравнивать между собой.
Такие графики думаю многие видели и по миру в целом, и по разным странам, поэтому не буду подробно на них останавливаться. Перейдем к более интересной статистике.
Начали появляться цифры по общей смертности в разных местах, затронутых коронавирусом. Например, так выглядела ситуация в Ломбардии в Италии в марте – рост общего количества смертей на 200%+. Это очень много для региона с населением в 10 миллионов человек. И это еще не пик смертей от коронавируса, дальше ситуация стала еще хуже. Расчеты сделал мой знакомый, подробнее на его странице в Фейсбуке.
А вот ситуация с общей смертностью в Нью-Йорке. Она за месяц до 4 апреля примерно вдвое выше, чем в обычной ситуации, и это без учета этой недели, когда количество смертей еще выросло.
Особенно это заметно, если смотреть не на абсолютные значения, а на отклонения от нормы. За месяц погибло на 5+ тысяч больше людей, чем должно было в обычной ситуации. Из них только 3 тысячи официально погибли от коронавируса – это значит, что официальная статистика занижает количество смертей – возможно не специально, а из-за недостаточного тестирования.
При этом в Нью-Йорке ввели карантин, пусть и в мягкой форме, 20 марта, когда в день было менее 50 смертей, казалось бы ерунда на фоне других болезней.
Как дальше развивалась ситуация, можно посмотреть на этой визуализации – коронавирус за 3 недели опередил все остальные причины смерти. И как мы выяснили выше, это еще не полная статистика, по факту смертей еще больше. И это с учетом того, что последние 3 недели темпы его распространения сильно упали, как в любом месте, где вводятся ограничения на коммуникацию людей. Т.е. большинство смертей, которые сейчас происходят, это результат того, что происходило до 20 марта. Просто представьте, что было бы, если бы ограничения не вводились и количество смертей продолжило бы расти такими же темпами еще хотя бы 2-3 недели.
Я думаю в ближайшие месяцы появится еще много статистики, которая позволит более точно оценить масштаб последствий коронавируса с точки зрения человеческих жизней.
Экономика
С точки зрения распространения коронавируса можно уже уверенно сказать, что ситуация начнет улучшаться, как минимум локально, хотя нельзя исключать новые волны распространения болезни и карантинов. Но с точки зрения экономики негативные эффекты только начинаются.
Спрос на нефть по прогнозам упадет на 22 млн баррелей в апреле – раньше ничего подобного в истории не было.
В результате страны ОПЕК, Россия и ряд других стран договорились сократить добычу на 10 млн баррелей (23%) на май-июнь, затем на 8 млн баррелей до конца года и 6 млн баррелей до конца следующего года. Я не буду комментировать сделку и оценивать действия России или других стран в этой ситуации, но если отталкиваться из условий, которые были озвучены публично, они наиболее благоприятны для США, так как не накладывают формальных ограничений на добычу в стране. Она, естественно, тоже упадет, видел оценки на уровне 2 млн баррелей в день, однако это произошло бы в любом случае, так как американские компании уже резко сократили капекс, который необходим для поддержания добычи на сланцевых месторождениях.
По всему миру рекордная безработица. Вот так, например, выглядит ситуация в США – за 3 недели 16 млн безработных.
В результате страны по всему миру принимают беспрецедентные меры экономической поддержки, как фискальной, так и монетарной. В США и многих других развитых странах, по сути, введен временный базовый доход. Каждый взрослый американец получит $1200 и по $500 на ребенка. Это в дополнение к пособиям по безработице и прочим мерам поддержки.
Осложняет ситуацию еще и то, что американская многие другие экономики сильно закредитованы. Корпоративный долг на максимумах.
Займы под коммерческую недвижимость тоже.
В результате помимо пособий и выплат населению государства потратят еще больше денег на выплаты или кредитные линии на льготных условиях частным компаниям. В США общий пакет мер составит 2 трлн долларов, которые уже согласованы, и сейчас ведутся разговоры, что этого будет мало и скоро объявят о дополнительных мерах.
Где взять деньги на этот пакет? За счет госдолга, который уже превысил 24 триллиона долларов и вырастет еще сильнее, когда одобренный пакет мер будет внедрен.
Рынки
На рынках сейчас происходит достаточно странная ситуация. Например, в США за прошедшую неделю был рекордный отток из фондов акций – более 60 млрд долларов. Это значительно больше, чем в любую неделю за последние 15 лет и около 0.7% всех активов фондов, инвестирующих в акции.
Байбеки также значительно снизились – по прогнозам, за 2020 год они упадут на 50%, это еще почти 400 млрд долларов.
Это уже сказывается на котировках – компании, которые активно выкупали свои акции с рынка и платили дивиденды показывают динамику хуже индекса.
При этом на рынках со второй половины марта началось мощное ралли. S&P 500 вырос на 25% и отыграл половину падения. Сейчас он всего на 17% ниже исторических максимумов.
Из последних трех недель было две с ростом индекса Dow на 12-13%. В последний раз такой резкий рост наблюдался в период Великой депрессии в 1930-х годах. И тогда это были локальные коррекции во время медвежьих рынков.
Если инвесторы выводят деньги из фондов акции, а байбеки сильно сократились, за счет чего растет рынок? За счет ФРС. За месяц баланс пополнился на 1.77 триллиона долларов и превысил 6 триллионов. По прогнозам до конца года он может вырасти до 10 триллионов.
ФРС не покупает акции, однако уже начал скупать почти любые облигации с рынка, включая мусорные. Облигации с инвестиционным рейтингом уже почти вернулись на исторические максимумы.
Куда деть почти 2 триллиона долларов, которые образовались у инвесторов от продажи облигаций? На часть можно купить золота – приток средств в ETF с желтым металлом на максимумах.
Но большая часть освободившихся денег идет в акции, что заметно способствует ралли на рынках.
Каждый кризис создает возможности и своих героев, которые зарабатывают на нем огромную доходность. В этот раз как минимум одним таким героем стал хедж фонд Universa Tail Fund, который заработал 3600% за март и 4100% с начала года – можно почитать подробнее в этой и этой статье. Если коротко, покупали пут-опционы сильно вне рынка, которые очень сильно выросли в цене из-за обвала и рекордной волатильности. Очень интересный кейс, так как фонд не в первый раз получает высокую доходность во время турбулентности на рынках и даже до текущего момента перформил лучше индекса, во время самого длинного бычьего рынка в истории. Советником фонда является специалист по “черным лебедям” Нассим Талеб.
Это, конечно, просто безумная доходность. Для сравнения, это примерно равно доходности Баффета за последние 30 лет. А чтобы получить такую доходность с помощью индекса, пришлось бы ждать около 65 лет.
Что дальше
Я воздержусь от каких-либо конкретных прогнозов, так как мы живем в уникальной ситуации, когда очень резкий и рекордный спад в экономиках по всему миру сопровождается не менее рекордными мерами поддержки со стороны государств. Никто из живущих ныне инвесторов не переживал ничего подобного.
Правда небезызвестный Рэй Далио пишет, что похожие ситуации неоднократно происходили в более далекой истории и обещает скоро написать пост на эту тему – будет интересно почитать.
Подозреваю, что нечто подобное периодически происходило в Европе до 20 века, когда короли периодически начинали финансировать непомерные расходы казны за счет эмиссии денег. Например, похожая ситуация была во Франции в конце 18 века, что в итоге привело к гиперинфляции, депрессии и великой французской революции.
Однако чтобы не заканчивать пост довольно мрачным фактом, напишу про позитивную часть. Любой кризис создает локальные проблемы, однако в то же время ярко выделяет неэффективности в экономике и обществе. Например, во время прошлого кризиса в 2008/2009 году было основано множество компаний, которые изменили целые индустрии и значительно повлияли на жизнь людей по всему миру.
Думаю в этот раз изменений будет намного больше, так как текущий кризис не просто финансовый, а глубоко затрагивает реальную экономику и жизнь общества. А любые изменения дают много возможностей – и на рынке, и за его пределами. Главное – суметь ими воспользоваться.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: