fbpx

Варианты инвестиций в золото на зарубежных рынках

Время чтения: 4 мин

Существует довольно большое количество способов инвестировать в золото, если у вас есть выход на зарубежные рынки. Коротко разберем в статье основные варианты.

1) ETF на физическое золото

Самым крупным ETF на физическое золото является GLD с активами 43 млрд долларов. Однако это не единственный и не оптимальный вариант среди подобных инструментов. Всего существует более десятка различных ETF, которые предлагают аналогичный продукт.


Большинство ETF имеют довольно короткую историю и небольшие активы под управлением, поэтому не будем их подробно рассматривать и сравним три крупнейших варианта – GLD, IAU и SGOL, которые имеют 44, 17 и 1 млрд долларов под управлением соответственно. Лучшую динамику показывает IAU под управлением Blackrock, на пару процентов опережая конкурентов, если брать динамику за последние 10 лет. У IAU меньше комиссия, чем у GLD (0.25% и 0.40% соответственно), SGOL имеет еще более низкие комиссионные (0.17%), но все равно отстает от IAU. Таким образом, если вы хотите инвестировать в физическое золото, наилучшим вариантом будет ETF IAU от Blackrock.


2) Короткие/длинные ETF на физическое золото с плечами

Это достаточно экзотические инструменты, которые вместо физического золота используют производные инструменты, чтобы имитировать короткую или длинную позицию на золото с плечом. Их имеет смысл использовать только для краткосрочных спекулятивных позиций, так как долгосрочно они сильно проигрывают обычным ETF. Например, ETF на золото с тройным плечом UGLD с мая 2014 года показал нулевую доходность, хотя золото за это время выросло на 20%.


Аналогичная ситуация с короткими ETF – их можно использовать для краткосрочной ставки на падение цены золота, но долгосрочное держать точно не следует, даже если вы не верите в перспективы металла. Например в середине 2011 года цена золота была такая же, как сейчас, а ETF GLL (шорт золота с двойным плечом) потерял 44% стоимости за это время.


3) ETF на золотодобывающие компании

Два крупнейших ETF на золотодобывающие компании – GDX и GDXJ от VanEck. Это единственные ETF такого типа с активами более 1 млрд долларов и, на мой взгляд, если рассматривать инвестиции в золото подобным образом, то лучше выбрать один из двух ETF. Разница между ними в том, что в GDX входят более крупные золотодобывающие компании, а GDXJ более маленькие. Из-за этого динамика GDXJ более волатильна – он обычно немного сильнее растет при увеличении цены золота и быстрее падает при снижении. По остальным параметрам – комиссии (0.52-0.53%) и дивидендной доходности (0.37-0.39%) оба ETF сопоставимы.

ETF на акции золотодобывающих компаний во многом можно расценивать, как покупку золота с плечом. Когда цена на металл увеличивается, акции золотодобытчиков растут более быстрыми темпами, и наоборот. Если брать длинный временной интервал, например, с 2011 года, когда цена золота была такая же, как сейчас, ETF на акции золотодобытчиков показали очень плохую динамику. Но если взять за точку отсчета, например, конец 2015-начало 2016 года, когда было локальное дно, динамика GDX и GDXJ, наоборот, сильно опередила физическое золото.

Иными словами, если вы верите в рост цены золота в краткосрочной-среднесрочной перспективе, покупка GDX или GDXJ – хороший вариант. Если же рассматривать золото исключительно как хедж портфеля, то лучше, вероятно, выбрать ETF на физическое золото IAU.



4) ETF на золотодобывающие компании с плечом

Это совсем экзотический инструмент, который по волатильности может легко переплюнуть биткоин. Самый крупный из подобных ETF – NUGT (акции золотодобытчиков с тройным плечом). Даже небольшое движение цены золота приводит к огромным колебаниям цены NUGT. Единственный случай, когда подобный инструмент имеет смысл использовать – если вы уверены, что цена золото вырастет в самое ближайшее время. Я сомневаюсь, что в мире есть люди, обладающие подобным знанием, поэтому покупка NUGT и аналогов больше похожа на казино, чем на инвестиции. Причем шансы сильно не в пользу игрока – например, с 2013 года, когда цена золота была немного ниже, чем сейчас, NUGT потерял 96% стоимости.



5) Акции отдельных компаний

Наконец, можно инвестировать в золото через акций золотодобывающих компаний. Вариантов существует очень много. Есть крупные золотодобытчики с большим количеством месторождений, среди которых некоторые добывают только золото, а некоторые еще и другие металлы. Есть небольшие компании, которые только разрабатывают новые месторождения. Есть компании, которые вообще ничего сами не добывают, но владеют долями в различных месторождениях. В сумме только на американском рынке торгуется более 40 компаний из этой сферы, а если добавить Канаду, Австралию и Великобританию, количество компаний перевалит за сотню.

Чуть позже сделаю отдельную статью на эту тему, где подробнее разберу разные типы компаний, связанных с добычей золота.

ИТОГО

На международных рынках существует большое количество вариантов инвестиций в золото. Если вы рассматриваете золото исключительно как долгосрочный хедж в портфеле, наиболее подходящий вариант для инвестиций – ETF на физическое золото IAU от Blackrock, так как он показывает наилучшую динамику среди аналогов. Если вы рассчитываете на рост золота в краткросрочной-среднесрочной перспективе, хорошим вариантом может быть покупка ETF на акции золотодобытчиков – GDX или GDXJ (второй немного более волатильный и рискованный). Покупать различные варианты ETF с плечами не рекомендую. Инвестиции в акции отдельных компаний разберем в следующей статье цикла.

2

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: