Анализ ETF на рынок Бразилии

Примерное время чтения: 7 мин

Экономика Бразилии

Краткая история

Экономика Бразилии в последние несколько десятилетий периодически переживала подъемы и спады. В 1970-е годы экономика страны росла быстрыми темпами, но в этот рост также сопровождался значительным увеличением внешнего долга. Это в дальнейшем привело к проблемам – в 1979 году скачек цен на нефть и значительный рост ставок в США привели к тому, что торговый баланс Бразилии стал отрицательным, национальная валюта девальвировалась, а обслуживание долга стало дорогим.

1980-е и начало 1990-х годов в результате были сложным периодом для экономики, в ходе которого в стране была гиперинфляция, достигавшая сотни и даже тысячи процентов в год. Рост цен порождал индексации зарплат и пенсий и создавал замкнутый цикл. Высокая инфляция усугубила положение беднейших слоев населения, численность которых продолжала расти, а социальное неравенство при этом достигло крайне высокого уровня. Также стоит отметить для общего понимания ситуации, что до 1985 года в Бразилии была военная диктатура.


Экономическая ситуация в 1980-х также усугублялась протекционистской политикой, которая сильно ограничивала импорт. В особенности это относилось к компьютерам и другой технике – Бразилия не только запрещала ввозить в страну современную технику для продажи, но часто даже отбирала персональные компьютеры на границе у посетителей из других стран под предлогом борьбы с контрабандой. Естественно, локального производства компьютеров в стране не было, в результате весь документооборот в стране происходил на бумажных носителях, что не способствовало росту экономики.

В 1994 году был реализован Plano Real, в ходе которого появилась новая валюта в виде текущего бразильского реала, курс которой на тот момент был привязан к доллару. Кроме того, государственный бюджет сделали сбалансированным – доходы должны были покрывать расходы, что тоже снижало инфляционное давление. В результате инфляция упала с 2000%+ в 1994 году до 16% в 1996 и 7% в 1997.


В 1997-1998 годах был непростой период для всех развивающихся стран на фоне экономического кризиса в Юго-Восточной Азии и дефолта в России. Бразилия сохранила слегка положительные темпы роста экономики, но при этом была вынуждена девальвировать реал. Страна также привлекла займ от МВФ, чтобы избежать дефолта. Реал при этом продолжил девальвироваться, в том числе из-за ожиданий прихода к власти Лула да Сильвы из партии трудящихся и опасений, что он может пересмотреть международные обязательства страны, которые в итоге не оправдались.


2000-е годы стали периодом достаточно быстрого экономического роста на фоне роста экономик развивающихся стран и бума на сырьевых рынках. Бразилия была экспортером большого количество commidities, от различной продукции сельского хозяйства до железной руды, что способствовало укреплению национальной валюты и в целом улучшению экономической ситуации. Также в стране активно развивалась добыча нефти, высокие цены на которую также способствовали росту экономики. В целом Бразилия в этот период времени привлекала большой интерес иностранных инвесторов, в том числе благодаря вошедшей в обиход аббревиатуре BRIC, объединявшей крупнейшие развивающиеся страны.


Кризис в 2008-2009 году привел к небольшому спаду, но в начале 2010-х на сырьевых рынках был новый бум, что снова поддержало экономику. Однако в 2014 году в стране началась достаточно затяжная рецессия, сопровождавшаяся политическими скандалами и борьбой с коррупцией. Реал сильно девальвировался к доллару, а темпы роста ВВП даже после выхода из рецессии оставались низкими для развивающейся страны, в пределах 1-2%, вплоть до 2020 года.


Олимпиада в 2014 году и чемпионат мира по футболу привлекли внимание к стране, но усугубило состояние бюджета, который ушел в минус даже без учета процентных платежей на обслуживание долга.


Если говорить о текущей структуре экономике, в Бразилии большую роль играет сельское хозяйство, которое составляет значительную долю экспорта и добыча сырья, в первую очередь нефти и железной руды. Но в то же время в стране есть развитая промышленность, включая производство автомобилей, самолетов и другой продукции. На картинке ниже структура бразильского экспорта.


Влияние коронавируса

Коронавирус оказал ожидаемо негативное влияние на экономику – ВВП в моменте упал на 10%.


8% граждан потеряли работу, безработица выросла до 15%.


С начала 2020 года бразильский реал обесценился к маю 2020 на 40%+ к американскому доллару и с тех пор его курс колеблется в достаточно широком диапазоне возле этого уровня.


При этом ЦБ Бразилии в 2020 не повышал ставку, а наоборот снизил ее до рекордно низких 2%, еще в 2016 году она достигала 14%.


Инвестиции в Бразилию

Бразильский фондовый рынок

В Бразилии, естественно, есть достаточно большой фондовый рынок, капитализация которого превышает триллион долларов – он примерно вдвое больше российского по совокупной стоимости компаний. Публичных компаний больше, чем в России, но также нельзя сказать, что много, чуть более 300.

Динамика бразильского фондового рынка похожа на российский – местный индекс в долларах сильно коррелирует с индексом РТС и также далек от пиков в 2008 и 2011 годах. Однако в отличие от российского рынка, который за последние месяцы фактически восстановился к значениям до коронавируса, бразильский пока находится значительно ниже.


Инвестировать напрямую на бразильском фондовом рынке непросто – Interactive Brokers или другие брокеры, доступные российским инвесторам, не дают доступ на фондовый рынок страны. Акции отдельных крупных компаний, в сумме их немного больше 20. При желании можно рассмотреть для инвестиций отдельных эмитентов, но покупка акций компаний на незнакомом развивающемся рынке всегда имеет повышенные риски. Для большинства инвесторов, вероятно, более предпочтительным вариантом будет покупка ETF, если интересен бразильский рынок.

Доступные ETF

Сегодня на американском рынке торгуется 8 ETF, с помощью которых можно инвестировать в бразильские компании.


Самым крупным из них является EWZ с активами под управлением в размере $5.5 млрд, все остальные ETF достаточно маленькие и инвестиции в них несут повышенные риски (особенно BRZU, который еще и с двойным плечом). Если рассматривать инвестиции в бразильский рынок, лучше остановиться на крупном и известном ETF EWZ. Интересно, что его динамика в 2013-2014 годах даже опережала индекс BOVESPA в долларах, хотя в последние годы закономерно ему уступает.


Обзор ETF EWZ и мнение о его инвестиционной привлекательности доступны для подписчиков.

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*





Регистрация
*
*
*





Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: