Арбитражная идея №13 – закрыта

Примерное время чтения: 4 мин

Summary

Дата: 13.10.21
Компания 1 (лонг): Golden Valley Mines
Тикер 1: GZZ (CSE)
Цена 1: 12.3 CAD
Компания 2 (лонг): Abitibi Royalties
Тикер 2: RZZ (CSE)
Цена 2: 27.2 CAD
Компания 3 (шорт): Gold Royalty Corp
Тикер 3: GROY (NYSE)
Цена 3: 5.27 USD
Апсайд: 8-10% (100%+ годовых)
Ожидаемый срок: 1 месяц
Тип идеи: арбитраж M&A
Позиция: 3-4% портфеля
Комментарий: для участия в идее необходим счет в Interactive Brokers

Идея

Gold Royalty (GROY), которая только недавно купила Ely Gold (тоже был арбитраж, успешно реализованный в Идее №11) решила продолжить череду M&A и теперь покупает сразу две аффилированные публичные компании – Golden Valley Mines (GZZ) и Abitibi Royalties (RZZ), первая владеет 45% долей во второй. Все перечисленные компании занимаются инвестициями в золотодобывающие проекты на ранней стадии. Презентация, посвященная этим M&A, доступна по ссылке. Дополнительную информацию о компаниях и сделке можно найти в этом интервью.

GROY в обоих случаях предлагает произвести сделку путем обмена акциями. За каждую акцию GZZ предлагается 2.1417 акций GROY, что дает апсайд 13% от текущей цены, за каждую акцию RZZ – 4.6119 акций GROY (апсайд 11% от текущей цены). Голосование акционеров GZZ и RZZ назначено на 29 октября, в случае одобрения сделки она должна быстро закрыться, вероятно в течение недели.

RZZ-GROY
GZZ-GROY

На конец сентября сделку поддерживали 65% акционеров RZZ и 38% GZZ. Так как в RZZ почти половиной акций владеет GZZ и менеджмент поддерживает сделку, видимо рынок считает ее менее рискованной, поэтому в RZZ немного меньше спред. Для GZZ доля в RZZ это основной актив, сейчас GZZ стоит ровно как 45% RZZ, а раньше и вовсе торговалась со значительным дисконтом. У GZZ есть еще доля в паре совсем маленьких публичных компаниях VZZ и IZZ, а также несколько собственных небольших проектов.

Регуляторное одобрение не будет проблемой, учитывая то, что все компании маленькие и американские/канадские. Риск отрицательного решения со стороны акционеров есть, но кажется, он также достаточно ограниченный. Во-первых, значительная доля уже поддержала сделку, особенно в RZZ. Во-вторых, GROY предлагает значимый апсайд к цене до сделки, особенно в случае с GZZ (целых 86%), в RZZ меньше (22%). Это же, правда, создает риск значительных убытков в случае, если сделка не будет одобрена, особенно для акций GZZ.

Также риском является достаточно высокая стоимость хеджа в виде шорта акций GROY. Сейчас шорт в IB стоит 29% годовых. Для шорта доступно 300к акций ($1.5 млн), что достаточно много, но есть риск, что стоимость шорта вырастет или он вовсе станет недоступным. При текущей стоимости шорта он должен “съесть” около 2.5-3% доходности, т.е. чистая доходность должна получиться на уровне 10% для арбитража с GZZ и 8% для RZZ. Ликвидность в обеих акциях не сильно большая, но достаточная для большинства инвесторов – средний дневной объем торгов около 200-300к CAD.

Итого

Сегодня открыл позицию лонг RZZ – шорт GROY. На каждую купленную акцию RZZ нужно продать около 4.6 акций GROY. Больше нравится вариант с RZZ, так как даунсайд сильно меньше, а доходность отличается незначительно, но желающие заработать чуть больше могут совершать аналогичную сделку с GZZ (сам думаю тоже куплю небольшую позицию, чтобы следить за ней, на каждую акцию GZZ нужно продать около 2.14 акций GROY). На RZZ-GROY планирую выделить около 3% портфеля в лонг и столько же в шорт, т.е. общей ликвидности потребуется в 1.5-2 раза больше (не уверен, какие маржинальные требования у GROY, наверное высокие).

Update 02.11.2021

Акционеры RZZ и GZZ одобрили сделку, все идет по плану. Компаниям нужно еще получить финальное согласование регулятора, но судя по всему оно достаточно формальное – в пресс-релизе говорят, что подадут документы 3 ноября, а 5 ноября уже ожидают завершения всех процедур. Соответственно, акции RZZ и GZZ должны быть конвертированы в GROY на следующей неделе.

Спред, ожидаемо, значительно снизился, и сейчас составляет около 2-3%. Шорт GROY стоит 28% годовых или около 0.5% в неделю, в принципе, можно при желании еще увеличить позицию и получить чистую доходность 1-2% за неделю, возможно немного увеличу текущую позицию, если поймаю спред ближе к 3% в какой-то из акций. Также при желании можно уже продать акции и зафиксировать прибыль, если капитал нужен для других целей.

Теоретически остается риск, что стоимость шорта GROY резко взлетит за оставшуюся неделю до закрытия сделки и снизит доходность, из-за этого не буду слишком сильно увеличивать позицию. Но на мой взгляд его вероятность низкая, учитывая то, что для шорта доступно достаточно много акций GROY (сейчас около 220 тысяч) и стоимость шорта была стабильна все это время.

Закрытие идеи 17.11.2021

IB конвертировал позицию GROYL.CAD, которая временно висела после завершения сделки, в акции GROY. Если у вас был шорт GROY ровно совпадающий с количеством акций, которые получились после конвертации в ходе сделки, позиция должна просто закрыться, если количество отличалось, должен образоваться небольшой лонг или шорт на разницу в количестве акций. Его можно закрыть и на этом идея завершена.

Как и писал в начале, доходность составила около 11% гросс и около 8% с учетом стоимости шорта GROY в течение 5 недель – около 80% годовых, отличный результат (это для RZZ, если брали GZZ, должно получиться около 13% и 10% соответственно). Проверил по своим сделкам в IB – получились аналогичные цифры. Ранее в комментариях было обсуждение, насколько корректно считать доходность от лонга и не нужно ли ее делить на лонг+шорт. На мой взгляд от лонга считать корректнее и продолжу так делать в статистике, но даже если взять от стоимости лонга+шорта (по модулю), получится 5.5% грязными и 4% чистыми за 5 недель, или более 40% годовых, что все еще очень хороший результат.

Сейчас активна еще одна похожая по формату Арбитражная идея №17, которая дает сопоставимую доходность с этой сделкой.

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: