Как покупать акции в России и США во внеторговое время

Примерное время чтения: 4 мин

Disclaimer: статья не является рекламой каких-либо сервисов и описывает личный опыт автора.

Зачастую события, которые сильно влияют на стоимость акций, происходят во внеторговое время. Таким событием может, например, быть выход отчетности компании, комментарий какого-нибудь политика (не будем показывать пальцем) или макроэкономическая статистика. В этом случае, как правило, на следующий день акции открываются “с гэпом”, т.е. цена открытия значительно отличается от цены закрытия предыдущего дня. Иногда настолько очевидно, что событие повлияет на стоимость какой-либо компании, что очень хочется купить ее акции, но это нельзя сделать, так как рынки закрыты. Или можно?

На самом деле есть способ купить акции в любое время – это возможно благодаря так называемым “магазинам акций”, которые есть у нескольких российских брокеров. Я знаю как минимум два – у Финама и Фридом Финанса. Они позволяют купить акции некоторых компаний в режиме 24/7, оплатив их с банковской карты, для покупки даже не нужен брокерский счет (но затем его нужно будет открыть, чтобы была возможность продать акции). Вообще цель таких “магазинов акций” – завлечь клиентов для открытия брокерского счета, но мы разберем, как на них можно немного заработать.

Для начала стоит понять, по каким ценам предлагают купить акции. Разберем на примере Газпрома. В пятницу 4 октября торги завершились на отметке 221.66 рублей за одну акцию.


Финам тут же предлагает купить акцию, однако если перейти на страницу покупки, то можно заметить, что цена сильно отличается и акция стоит 243.83 рубля – на 10% больше, чем цена закрытия. В некоторых других акциях разница поменьше, например, акции Сбербанка можно купить с премией 4.2% к цене закрытия пятницы. Не знаю, из-за чего такая разница, но в любом случае такой сервис не интересен, так как комиссия получается слишком большой.


Зато Фридом Финанс предлагает купить акции по цене закрытия (точнее даже на 15 копеек дешевле) – за 221.51 рубля. Это уже намного интереснее. При оплате картой нужно заплатить комиссию 0.12%, что выше стандартной комиссии на брокерском счете, но если ожидается значительное движение котировок при открытии торгов, она может быть вполне разумной.


Таким образом, если про Газпром или какую-то другую компанию вышла позитивная новость во внеторговое время, можно купить ее акции до открытия торгов и продать сразу после, по сути, заработав почти безрисковую прибыль. Действительно ли все так работает?

У меня уже был открыт счет в Фридом Финансе для участия в IPO, а недавно представился случай протестировать магазин акций на практике. 14 сентября в субботу была атака дронов на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии, которая привела к резкому снижению добычи нефти. Было очевидно, что цена на нефть в понедельник улетит вверх, а вслед за ней и акции нефтяных компаний. Поэтому я на свободные деньги на карточке купил через магазин акции Exxon Mobil.

Утром в понедельник, когда открылись торги на бирже в Санкт-Петербурге, мне поставили акции по цене закрытия в пятницу, примерно по $72.6, а продать их можно было сразу примерно по $74, что дало около 2% быстрой и фактически безрисковой прибыли. Можно было так же купить акции любой российской нефтяной компании, результат был бы примерно тот же, на открытии торгов они выросли на 2-3%.

Никаких дополнительных комиссий (кроме небольшой брокерской комиссии за продажу акций) не было, все действительно работает. Но есть большое количество ограничений, из-за которых таким способом не получится заработать серьезные суммы:

  1. Можно только покупать акции, поэтому негативные события отыгрывать таким способом не получится.
  2. Есть лимит на сумму покупки – 350 тысяч рублей. На сайте не сказано, есть ли ограничения на количество и общий объем транзакций, сам превышать лимит пока не пробовал.
  3. Покупка акций в “магазине” расценивается банком как снятие наличных в стороннем банкомате. Многие банки взимают комиссию за такие транзакции или имеют ограничения по объемам снятия. При комиссии 2-3%, которую возьмут многие банки в такой ситуации, сделка обычно смысл.
  4. У вас должны быть свободные денежные средства на дебетовой карте. Использовать кредитку нет смысла – комиссии за снятие съедят всю прибыль.
  5. Вам нужно будет открыть брокерский счет во Фридом Финансе для совершения таких транзакций. Хотя это можно сделать дистанционно и у брокера есть тариф без абонентской платы, поэтому издержки минимальны, для открытия счета нужно будет его пополнить на 10 тысяч рублей, а также придется потратить немного времени на открытие и поддержание счета.
  6. Есть лимит на движение акции на открытии торгов – 5%. Если движение будет сильнее, вам не поставят акции и вернут деньги за вычетом комиссии. Таким образом, прибыль на сделку ограничена суммой 17 500 рублей (350 000 х 5%), а по факту в большинстве случаев будет значительно ниже.
  7. Список доступных акций сильно ограничен, можно купить только несколько десятков компаний на российском и американском рынке, преимущественно голубых фишек. Список доступных акций.
  8. Акции могут поставить не сразу – по договору у брокера на это есть до рабочих 5 дней. И хотя обычно поставка происходит быстро, в случае задержки цена акций за время ожидания может упасть ниже цены покупки и привести к убыткам. Минимизировать риски можно путем открытия короткой позиции на счете в другом брокере – таким образом вы сможете сразу зафиксировать прибыль, но это потребует уплаты дополнительных комиссий за встречные сделки, которые немного уменьшат прибыль.
  9. Для американских акций учитывается цена на пре-маркете и пост-маркете, а также на Санкт-Петербургской бирже с 10 утра, поэтому таким образом не получится отыгрывать выход отчетностей и большую часть других событий.
  10. События, после которых можно однозначно сказать, что акции вырастут на открытии торгов, случаются редко. Динамика акций может быть непредсказуемой и даже на, казалось бы, позитивных новостях они могут падать, поэтому таким образом можно получить не только прибыль, но и убытки.

ИТОГО

Акции некоторых компаний можно покупать в любое время через “магазины акций”, предоставляемые некоторыми брокерами. Как минимум у одного из них, Фридом Финанса, вполне разумные комиссии, которые позволяют иногда совершать сделки с почти безрисковой прибылью. При этом такие сделки имеют большое количество ограничений, из-за которых в абсолютном выражении прибыль будет небольшой.

Если у вас есть опыт подобных сделок или вы знаете другие способы покупать/продавать акции во внеторговое время, буду рад обсудить в комментариях (доступны зарегистрированным на сайте пользователям).

2

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: