Обзор Facebook (FB)

Примерное время чтения: 10 мин

Facebook Inc – известная американская компания, владеющая одноименной социальной сетью, а также Instagram и WhatsApp. Торгуется на Nasdaq под тикером FB, акции также доступны на СПб бирже.

Оценка компании 10.03.21

Помимо одноименной социальной сети в Facebook входят также 4 из 5 других самых популярных соц. сетей по количеству пользователей – WhatsApp, Facebook Mesenger и Instagram, только YouTube затесался между ними.


C 2020 года котировки Facebook выросли на 26% – довольно мало, учитывая каким удачным выдался 2020 год для многих компаний. Facebook тесно коррелировал с Nasdaq до осени 2020, но за последние пол года акции не выросли в отличие от рынка в целом.


Сейчас даже по LTM мультипликаторам P/E Facebook стоит не дорого – 26 прибылей, что соответствует оценке компании при обвале рынка на фоне пандемии. Если посмотреть на форвардные мультипликаторы, то они не сильно отличаются от текущих, хотя и немного меньше – P/E NTM=24.


С EV/EBITDA LTM = 15.5 и NTM = 12.4 Facebook стоит даже дешевле среднего по S&P 500.


Бизнес Facebook растет на 20-25% год к году, при этом почти вся выручка приходится на продажи от рекламы в своих сервисах. Facebook не разделяет выручку по продуктам, поэтому сейчас разберем три главных его сегмента – WhatsApp, Instagram и сам Facebook (как соц сеть), и оценим, сколько бы они стоили по отдельности.



WhatsApp

WhatsApp был куплен Facebook в 2014 за $19 млрд, тогда количество активных месячных пользователей составляло 465 млн, в 2020 году их количество выросло до 2 млрд, и сейчас мессенджер являются самым популярным во многих странах (а в большинстве остальных стран на втором месте после Facebook Messanger).



Сейчас WhatsApp почти никак не монетизируется – в нем нет рекламы, единственные доходы, которые получает с него Facebook – это малочисленные доходы от B2B решений Business API, которые компания ввела в 2018. Business API даёт возможность средним и крупным компаниям общаться с клиентами по всему миру, предоставляя быструю и удобную обратную связь. На сегодняшний день Business API WhatsApp пользуются около 5 млн различных компаний. При этом в дальнейшем менеджмент Facebook все-таки планирует ввести рекламу, но она будет присутствовать пока что только в статусах WhatsApp.


Также после длительного получения разрешений Facebook запустил WhatsApp Pay в Индии, где мессенджер пользуется большой популярностью. Попытка была создать и стать чем-то похожим на WeChat, однако с момента запуска в ноябре 2020 платежный сервис не стал популярным по ряду причин: от регулирования со стороны правительства до неоднозначного отношения к политике приватности.

WhatsApp Pay Graphic

Оценить WhatsApp очень сложно, так как сейчас он почти не приносит денег и явно убыточный, но у него огромный потенциал для монетизации, как минимум путем размещения рекламы, который Facebook пока никак не реализует. Кажется самая простая оценка, которую можно сделать – взять оценку в $19 млрд при покупке сервиса, когда у него было 465 млн пользователей, и применить пропорцию около $40 за пользователя к текущим 2 млрд юзерам WhatsApp. Таким образом можно прийти к оценке около $80 млрд, что не выглядит очень большой цифрой для сервиса, которым пользуется почти каждый второй человек в мире, имеющий доступ к интернету.

Instagram

В отличие от WhatsApp, Instagram уже давно зарабатывается деньги на рекламе и пользуется большой популярностью среди бизнесов. Около 30% компаний тратят наибольшее количество средств на рекламу именно в Instagram, здесь он уступает только основной соц. сети Facebook.

Graph showing on which platform the most ad spending occurs; Instagram is 29%

Помимо рекламы Instagram ввел в 2019 обновление, которое позволит совершать покупки, не выходя из Instagram. Это значит, что компании достаточно иметь аккаунт в Instagram, чтобы вести свой бизнес, платя комиссии с продаж. Этим уже пользуются крупные бренды, такие как Nike, Adidas, Dior и H&M.


Продажи Instagram в 2019 году по оценке Bloomberg они составили около $20 млрд. Для сравнения доход от рекламы YouTube в том же году составил $15 млрд. При этом стоит вспомнить, что Facebook купил Instagram в 2012 году менее чем за $1 млрд – это, вероятно, была одна из самых успешных сделок в истории любого бизнеса.

Темпы роста или показатели Instagram за 2020 год не известны, но в целом можно предположить, что выручка составила $25-30 млрд (рост 25-50% к 2019 году). Сделаем примерную оценку Instagram, если бы он был отдельным бизнесом. Snapchat и Pinterest сейчас стоят 25-35 LTM выручек при росте в 60-70%, Twitter стоит 13.5 LTM выручек при росте в 30%. Instagram, вероятно, растет не медленнее Twitter (вполне возможно быстрее), и скорее всего более прибыльный, чем любая соц. сеть кроме собственно Facebook. При весьма консервативной оценке в 12-15 LTM выручек Instagram можно было бы оценить в $300-400 млрд.


Facebook

Instagram является одним из ключевых драйверов роста выручки Facebook, хотя составляет 25-30% от его продаж. Остальные часть выручки приходятся на главный источник доходов – социальную сеть Facebook. На социальную сеть уже достаточно давно жалуются, что она переполнена рекламой, но ей все еще пользуется более 2.5 млрд человек.

При текущем EV Facebook в $700 млрд и учитывая примерные стоимости WhatsApp ($80 млрд) и Instagram (возьмем нижнюю оценку $300 млрд, хотя скорее всего он стоит дороже) получим, что на основной бизнес в виде соц. сети Facebook, которая приносит около $55-60 млрд выручки, приходится около $320 млрд. Это соответствует оценке всего в 5-6 годовых выручек, что намного меньше любой другой социальной сети.

Кроме того, Facebook является одни из самых прибыльных бизнесов подобного масштаба с маржой по EBITDA почти 50%, и это с учетом WhatsApp и других подразделений, которые пока не приносят доходов, но требуют очень больших расходов. В целом можно очень грубо предположить, что из $40 млрд EBITDA Facebook (компании) около $30+ млрд приходится на одноименную соц. сеть и ~$10 млрд на Instagram, а все остальное убыточно. Итого, если разложить Facebook на части, то его основной сайт, вероятно, будет стоить около 10 LTM EBITDA – как и поиск Google, это почти deep value история на текущем рынке.

Таким образом, если разложить Facebook на части, он на самом деле стоит очень дешево. Одним из частых аргументов против инвестиций в компанию является риск того, что регуляторы заставят ее разделиться на независимые сервисы. На мой взгляд это уже весьма сложно сделать технически, а если вдруг все-таки Instagram, WhatsApp и Facebook придется работать как независимым компаниям, скорее всего, их совокупная стоимость будет больше текущей капитализации всего Facebook.

Other Bets

У Facebook есть подразделение Oculus, занимающееся производством VR шлемов и очков. Facebook приобрела Oculus в 2014 за $2 млрд. Сейчас Oculus занимает около 40% своего рынка.


Лет 10 назад VR устройства были чем-то из мира фантастики, вокруг них было много хайпа, но устройства оставались нишевыми и имели ряд существенных ограничений – например, требовались большие вычислительные мощности, поэтому VR шлемы подключались проводом к компьютеру. С тех пор эти проблемы решаются, а цены становятся доступнее. Во второй половине 2020 Oculus представила беспроводной VR шлем и прототип AR очков, которые имеют лучшее качество картинки и разрешение.

За 2020 год Facebook заработал $1.8 млрд нерекламной выручки, из которых $0.9 млрд пришлись на Q4’20, увеличившись на 156% год к году. Основной драйвер роста – как раз продажи Oculus. И по прогнозам рынок VR устройств достигнет $55 млрд в 2028 году, таким образом Oculus вполне может превратиться в бизнес с выручкой $10-20 млрд. И Oculus зарабатывает не только на продажах оборудования, но и за счет того, что берет комиссию 30% с разработчиков VR игр, которые в свою очередь уже зарабатывают миллионы долларов. Таким образом, Oculus запросто может со временем превратиться в бизнес стоимостью $100+ млрд, и на текущем рынке уже стоил бы миллиарды долларов.

Помимо аксессуаров виртуальной реальности, в следующем году Facebook может выпустить собственные смарт часы, которые будут иметь функции для фитнеса и слежением за здоровьем, а также с помощью них можно будет отправлять сообщения через сервисы Facebook.

Риски

Регулирование

Вокруг Facebook почти на протяжении всей его истории негативный новостной фон, и компания все время попадает в различного рода скандалы – вероятно, во многом этим обусловлен дисконт к ее справедливой стоимости. Не секрет, что компания собирает огромное количество данных о своих пользователях, что позволяет ей делать очень точную таргетированную рекламу и давать отличный инструмент рекламодателям. Но за это же ее постоянно и критикуют, обвиняя в нарушении приватности данных пользователей, манипулировании общественным мнением и т.д.

За последнее время было несколько резонансных историй. Первая связана с компанией Cambridge Analytica. В 2015 году профессор Кембриджского советского происхождения Александр Коган создал приложение thisisyourdigitallife, которое собирало персональные данные пользователей Facebook, чьи настройки приватности это позволяли. В итоге приложение получило данные 87 млн пользователей, которые были переданы компании Cambridge Analytica, основанной Робертом Мерсером, которая в 2015 году помогала в президентской кампании Дональду Трампу.

Полученный массив персональных данных по заявлениям Cambridge Analytica помог ей разработать индивидуальные психологические профили, которые использовались для создания специальных сообщений с целью склонить сомневающихся проголосовать за соответствующего кандидата. И хотя влияние Cambridge Analytica на исход голосования может быть сильно преувеличено, многие до сих пор обвиняют компанию и, соответственно, Facebook во вмешательстве в выборы. С тех пор Цукерберга неоднократно вызывали в Конгресс и другие регулирующие органы для дачи показаний о деятельности компании, хотя такой же “почести” удостаивались и другие руководители технологических компаний.

Еще одна история связана с Австралийским регулированием, она произошла уже в 2021 году. Австралийское правительство захотело ввести ограничительные меры по отношению к Facebook и Google, и заставить компании платить СМИ за их контент, а также наложить ряд других требований, в частности раскрыть принцип работы алгоритмов выдачи и заранее предупреждать об их изменениях. В целом закон был очень плохо продуман и не имел никакой здравой логики. В ответ Facebook заблокировала аккаунты всех новостных изданий в Австралии широким фронтом, в том числе блокировке подверглись новостные государственные ресурсы.

В итоге Facebook достиг компромисса с правительством Австралии, формулировки закона значительно смягчили в пользу компании и она отменила блокировку. Правда после начала этой истории законодатели в Европе и Канаде теперь тоже рассматривают подобные законы и в Канаде даже говорят, что не будут поддаваться на “шантаж” Facebook, если компания применит блокировки в стране по аналогии с Австралией. Так что эта история еще может получить продолжение.

Налоги

Еще один риск связан с тем, что правительства разных стран постоянно пытаются обложить интернет-гигантов дополнительными налогами. В 2020 году многие европейские страны уже ввели налог в размере 2% от выручки на крупнейшие американские компании. Правда действие таких налогов в отдельных странах за пределами США имеет достаточно низкую эффективность – компании могут просто переложить их на потребителей, как сделали Google, Apple и Amazon. Facebook, кстати, единственный среди попавших под новый налог компаний решил не включать его в цену для рекламодателей. В то же время компания всегда может это сделать и по факту от налога больше пострадают потребители и рекламодатели.

США исторически были против введения дополнительных налогов для американских компаний, в том числе были готовы идти на достаточно жесткую конфронтацию по этому поводу, Трамп в свое время грозился пошлинами на французские товары в ответ на налоги на американский биг тех в стране. Но после прихода Байдена позиция изменилась, в конце февраля США отказались от правила, которое позволяло американским компаниям не платить дополнительные налоги в других странах, что открыло дорогу к введению общих правил налогообложения крупных интернет-бизнесов в большинстве стран мира.

Хотя рост налогов может немного снизить доходы Facebook и других компаний, на мой взгляд это несет ограниченные риски и максимум замедлит темпы роста прибыли, а не приведет к ее снижению.

Apple

Как это ни странно, основной риск для бизнеса Facebook в ближайшее время исходит не от регуляторов или других социальных сетей, работающих по рекламной модели, а от Apple. Дело в том, что значительную часть выручки Facebook получает за счет рекламы на устройствах Apple, в первую очередь iPhone. После изменений в iOS 14, которые Apple планирует внедрить этой весной, возможность Facebook собирать данные и точно таргетировать рекламу уменьшится.

Apple введет несколько нововведений. Во-первых, разработчики любого приложения, которые хотят собирать данные о пользователях, должны будут открыто запрашивать доступ к данным. Это, на первый взгляд, позитивное изменение для пользователей и Apple преподносит изменения именно со стороны приватности, но при этом нигде не говорит, что новые правила не касаются самой компании, которая продолжит собирать всю информацию без открытого разрешения и использовать ее для своих рекламных продуктов. Так что Apple это делает не для заботы о пользователях, а чтобы увеличить собственную прибыль.

Во-вторых, что еще более важно, Apple вносит значительные изменения в принцип работы IDFA – уникального идентификатора устройства, который ранее использовался для таргетинга пользователей, использующих различные приложения на устройстве. Сейчас огромное количество игр и других приложений имеют встроенный SDK от Facebook, который позволяет компании отслеживать действия пользователей (например, покупки внутри игры), анализировать эти данные и затем показывать пользователю релевантную рекламу.

Apple изменит эту практику – теперь каждое приложение должно будет запрашивать разрешение на предоставление данных третьим лицам, т.е. Facebook не сможет получить данные о действиях пользователей в других приложениях, если они не разрешат подобный доступ при их установке. Опять-таки, можно было бы похвалить Apple за заботу о приватности пользователей, но сама компания по-прежнему будет иметь полную информацию о своих устройствах и действиях ее пользователей и использовать ее в рекламных целях, например, при продвижении приложений в App Store.

Нельзя сказать, что эти изменения нанесут непоправимый удар Facebook, но они явно негативно скажутся на бизнесе компании уже со второго квартала, о чем менеджмент уже предупредил инвесторов после недавнего отчета за 2020 год. По некоторым оценкам Facebook может потерять до 7% выручки – не катастрофа при темпах роста бизнеса 20%+ в год, но весьма неприятно. По слухам Facebook даже собирается подать в суд на Apple, обвиняя компанию в злоупотреблении монопольным положением.

Итог

Когда говорят о “пузыре” в технологическом секторе, часто забывают, что он весьма неоднороден. И если говорить о Facebook, то в акциях компании не просто нет пузыря, а они реально стоят дешевле, чем почти любой качественный бизнес в США, хотя бизнес по-прежнему растет огромными темпами для своего масштаба. Естественно, у компании есть риски и негативная репутация, которые, вероятно, во многом являются причиной дисконта, но тем не менее Facebook является едва ли не value историей по меркам текущего рынка.

У меня сейчас нет акций компании, так как исторически фокус в портфеле был на более быстрорастущие компании с большим апсайдом (и рисками), но в целом мне нравится бизнес по текущей оценке и не исключаю, что в какой-то момент добавлю акции в портфель.

В завершение стоит сказать еще об одной особенности Facebook, которую многие недооценивают. Хотя компания была основана в 2004 году, Цукербергу сейчас всего лишь 36 лет. Можно по разному относиться к его взглядам и действиям, но сложно отрицать, что с точки зрения бизнес решений он делает гениальные вещи, построив за короткий срок одну из самых прибыльных компаний в истории. И в отличие от основателей других технологических гигантов, которые значительно старше и уже отошли от дел или плавно это делают (Гейтсу давно интереснее спасать мир от малярии, чем продавать софт, Безос теперь будет больше думать о запуске ракет в космос, чем онлайн коммерции и т.д.), Цукерберг еще много лет будет сфокусирован целиком на развитии Facebook.

Просмотр и написание комментариев доступны после бесплатной регистрации на сайте.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить о ней.

Представленная информация носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Long Term Investments не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником. Отказ от ответственности.

Авторизация
*
*





Регистрация
*
*
*





Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: